Москва. Донской монастырь.
|
|
Пятница, 26 Декабря 2008 г. 00:11
+ в цитатник
Диана_СПб все записи автора
Москва, Донская пл., 1, метро Шаболовская, направо и минут 5-10 пешком. До
Донского монастыря в первый раз я добралась уже в сумерках.
Я вышла на Шаболовской, полюбовалась на башню-"пушинку" и решила проехать, как мне сказали, две остановки (ноги болели к тому времени, а вообще-то идти недалеко) и пропустила, где выходить. Зато сфоткала конструктивистские бани (чистота тела тоже дело благое) и совершила круг почёта с наружной стены монастыря, а вот внутрь уже не попала - опоздала на каких-то там минут пять, и служба закончилась.
В первый раз пришлось ограничиться снимками надвратных церквей и внушительных стен. Зато был повод вернуться! В стиле "нарышкинское барокко" построен Большой собор Донской иконы Божией Матери 1684-98

В монастыре, кроме архитектуры, поражает выставка военной техники.
Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев, Дмитрия Донского. Уцелевшие машины после войны хранились в музеях Вооруженных сил в Москве, Ленинграде и Туле. В 2003г. было принято решение передать их в дар Донскому монастырю.
Монастырь старинный, храмы разных стилей, но, к сожалению, не ко всем можно подойти близко. У меня нет фотографии
Старого собора Донской Иконы Божией Матери, построенного в 1591-1593гг. Заказчиком был, по одним свидетельствам, царь Федор Иоаннович, по другим – Борис Годунов.
В общем, пришлось ограничиться часовенками (может, и церквями, но издалека не понять),
стенами с тем, что из-за них видно,
и, конечно, великолепной колокольней над Западными вратами (1730 – 1753 годы, архитекторы Д. Трезини, И.И. Шедель, А.И. Евлашев).
Хорошо в Донском осенью.
Метки:
москва
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-