-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1439


Бродилка сообщества "Питер – мой город!" (окончание)

Среда, 06 Января 2010 г. 11:52 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Пожалуй, самая интересная находка нашей бродилки – доходный дом Бака (ул. Кирочная, 24).
Во дворе видны галерее, соединяющие разные части дома. Они действуют, более того, в удалённую часть иначе, чем через них, не попасть. В подъезде, выходящем на Кирочную, явно селилась более состоятельная публика – это видно и по дверям, и по тому, что на просторной лестничной площадке было только по две квартиры (хотя позднее предприимчивые жильцы пробивали новые двери), и витражи есть. На удалённой лестнице (тоже не чёрной, но попроще) квартир по четыре. На полу плитка, сдаётся мне, дореволюционная, но грязная.






а потом – дворами до Моховой. Там увидели ещё одну галерею (хотя и попроще, чем на Кирочной), старинную вытяжку, и я сфоткала очень понравившуюся мне решётку.


На Моховой, видно, в здании школы, окна украшены к новому году, ещё в одном дворе (дома 18-20) – симпатичный трёхэтажный флигелёк и довольное приятное графитти.


Конечно, проходя мимо Инженерного замка, вдоль Марсова поля к Конюшенным улицам я не удержалась и от фотографий довольно распространённых видов в зимнем варианте.



Ещё раз перекусив, мы потопали на встречу с участниками малой бродилки. Но дорога ещё неблизкая. Во дворах теперь старые шахты меняют на новые (или ставят новые).

Через Дворцовую, мимо Зимнего (в этом году оправдывающего своё название), через всё-таки до конца не замерзшую Неву,


по Ваське, через Тучков мост вышли мы на Петроградскую сторону. Там свои прелести. На Малом проспекте Петроградской стороны нас озадачил милый маленький домик с надписью "Копец". Гадали, что бы это значило, оказалось просто – фамилия бывшего владельца. Уцелела! Современные постройки бывают занятны.


И, конечно, сосульки и прочие новогодние радости. Мы встретились на Чкаловской и пошли гулять по Петроградской стороне. На Лахтинской улице, 24 – интересный декор вверху дома.


В этом районе жила блаженная Ксения Петербургская, поэтому в её честь хотят поставить храм. Первое место перебили коммерсанты под торговый центр (около него я только шарик на ёлке сняла). Теперь планируют в сквере, но жители недовольны – хотят отстоять свой сквер, не хотят под окнами колоколов и похоронных процессий. Чем дело кончится – Бог весть.

Петроградская сторона вообще и Большой проспект Петроградской стороны в частности очень интересны и красивы, но к наступлению темноты я устала (почти семь часов на ногах на свежем воздухе) и, кажется, промочила ноги, поэтому, когда наша компания приблизилась к метро, попрощалась и поехала к дому.


P.S. На фотографиях я забыла исправить дату - на самом деле гуляли 5 января. Но сил перезаливать нет.
Рубрики:  Питер
Метки:  

N_biTch   обратиться по имени Среда, 06 Января 2010 г. 22:27 (ссылка)
красивые фото!))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку