Диана_СПб все записи автора
В Мышкине я увидела три старинные церкви и одну новенькую часовню. В центре города -
Успенский собор построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В собор мне попасть не удалось - как не подходила - закрыто, но, говорят, росписи в нём сохранились неплохо.
В
Никольском соборе, построенном на средства купца А.П.Березина, раньше был клуб. Колокольня взорвана. (
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" – у кладбища.
Лучшая недвижимость принадлежала миллионерам Чистовым. На берегу Волги, перед Успенским собором, - усадьба почётного гражданина, многократного городского головы
Тимофея Васильевича Чистова, принимавшего в 1866 году в своём доме членов императорской семьи. Сейчас в доме,–
Опочининская библиотека, основанная в 1875 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина".
За собором – дом Чистовых младших (сейчас в нём профессиональное училище). Позже купцы уступили свой особняк городу (только я не поняла, какой из них – старшей или младшей ветви).
Довольно милое здание дворянского собрания (если я его правильно определила), в нём проводятся выставки. Современный дом культуры. Школа в ничем с виду не примечательном, но явно старом здании.
К 60-летию Победы создан новый мемориал, где всё время горит Вечный огонь. Мне рассказали, что раньше здесь была только фигура солдата, огонь зажигали по праздникам. Рядом - часовня.

Обелиск революции гораздо скромнее и не ремонтирован. Если судить по информации на
городском сайте, к советской власти город относился прохладно. Не знаю, почему Ленин на памятнике держит руку в кармане – мои коллеги выдвинули версию фиги. При создании Рыбинского водохранилища треть Мышкина оказалась затоплена. Статус города был понижен до уровня посёлка городского типа, и возвращён в 1991 году. Забавно наблюдать транспарант с тремя важнейшими датами истории Мышкина.