Секреты бабушкиного сундука..
Пособие Иосифа Локслейского по целованию дамской руки в переводе на русский Бекара Ми |
Целование руки - чудесный способ приветствовать даму. Он применяется весьма часто, и, к сожалению, им часто злоупотребляют. Надеюсь, эта короткая статья поможет вам делать это правильно.
Прежде всего, целовать руку даме вы можете лишь в двух ситуациях:
1.Если вы уже знакомы с дамой, и она предлагает руку для поцелуя, или
2.Если вас знакомят с дамой, и она предлагает руку для поцелуя.
|
Купальные костюмы |
Это сейчас Австралия является «пляжной нацией», а одним из ее национальных героев традиционно выступает загорелый красавец-спасатель. У первых белых поселенцев, прибывших на континент в конце 18 века, побережье не вызывало приятных ассоциаций: оно напоминало об их изолированности от остального мира и таило опасности. Лишь постепенно, следуя примеру аборигенов, колонизаторы начали осваивать океанские купания. Когда строительство железных дорог в Англии вызвало там всплеск интереса к пляжному отдыху, волна докатилась и до Австралии. В 1834 году Sydney Gazette писала, что плавание стало самым любимым видом отдыха сиднейцев. Однако викторианская мораль быстро наступила на горло пляжной песне: в 1838 (в Мельбурне – в 1844) был принят закон о запрете публичных купаний в городской черте с шести утра до семи вечера, который оставался в силе до начала 20 века. Так что основным видом отдыха для австралийцев были прогулки и пикники на берегу.
Мельбурн, Брайтон-бич, 26 декабря 1906 года.
|
Шляпки |
|
Куклы |
Старая деревянная кукла 18 века… Дивная музыкальная шатулка с тремя танцующими парами, которые отражаются в потемневших зеркалах. Куколки смотрят друг на друга больше ста лет! Уже и шляпы поистрепались, и одежда, а они все кружатся, кружатся… Музыка, кстати, волшебная, очень красивая, но немного грустная… Кукла BRU в оригинальной одежде, 1870-е годы…
|
Ошейники |
|
Дворянский этикет |
Система обращений соответствовала системе воинских званий.
Полным генералам положено говорить Ваше Высокопревосходительство,
генерал-лейтенантам и генерал-майорам — Ваше Превосходительство.
Начальников и старших из штаб- и обер-офицеров офицеры,
подпрапорщики и кандидаты на классную должность называют по чину, прибавляя слово господин, например господин капитан, господин полковник,
прочие нижние чины титулуют штаб-офицеров и капитанов — Ваше Высокоблагородие,
остальных обер-офицеров — Ваше благородие (имеющих графский или княжеский титул — Ваше Сиятельство)".
Кроме того, в России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения:
«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО» — к императору, императрице и вдовствующей императрице;
«ВАША СВЕТЛОСТЬ» — к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию;
«ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО» — к князьям, графам, герцогам и баронам;
«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ» — ко всем остальным дворянам.
Слово государь в России в старину употребляли безразлично, вместо господин, барин, помещик, вельможа.
В XIX веке
к царю обращались Всемилостивейший Государь,
к великим князьям – Милостивейший Государь,
ко всем частным лицам – милостивый государь (при обращении к высшему),
милостивый государь мой (к равному),
государь мой (к низшему).
Слова сударь (также с ударением на второй слог), сударик (дружественное) употреблялись преимущественно в устной речи.
http://mysterya.green.tsu.ru/library_/etiquette/etiquette_of_the_nobility.html
|
Язык веера |
http://mysterya.green.tsu.ru/projec...051226_veer.htm |
|
История корсета |
История корсета неотрывно связана с историей костюма, историей развития человечества. Первые упоминания о корсете относят к 2600-1250гг до н.э. Древние народы, жившие на островах в бассейне Эгейского моря, создали интересную культуру. Костюмы жителей Крита и Микен поражают своей сложностью и искусностью. Это прекрасный крой, подчёркивающий все характерные особенности фигуры. Стройные талии женщин и мужчин затягивали негнущимися кожаными поясами, которые помогали достигать не только идеальной формы, но и служили дополнительной защитой во время сражений. Для придания большей прочности в них вставляли металлические и деревянные пластины, благодаря развитию ювелирного искусства, пояса обильно украшались. В Древней Греции ( 8-2 в до н.э.) для придания фигуре стройности, женщины стягивали грудь страфионом.
|
Без заголовка |
Конец XIX века и начало XX века пришли с научно-технической революцией, которая, как до этого Французская революция, перевернула все вверх дном. Новые технологии, с одной стороны, механизировали, следовательно, удешевили процесс поизводства (кстати, именно в это время хорошие, качественные шляпки становятся доступны средним слоям населения и перестают быть привилегией лишь очень богатых), а с другой стороны, позволили ярче воплощать фантазии мастеров.
Консервативно настроенные дамы в возрасте (а таковыми считались замужние женщины немного за сорок) предпочитали такие же консервативные модели, но с небольшим модным украшением. Выбор их, как правило, останавливался на домашних вариантах чепцов и на так называемых куафюрах (кружевных сложных сооружениях с "фалдами" на затылке) для балов. Более раскрепощенные барышни отдавали предпочтение совершенно невероятным изысканным произведениям шляпочного искусства. Только представьте такое на своей голове: "Дамская шляпа-капот из бронзового муара с золотым узором, поля гарнированы маленькой диадемой из белога галуна с золотом. Посередине головки золотистая птичка с белым марабу..."
|
Прекрасные платья!! |
![]() |
Left: |
![]() |
Right: |
![]() |
Left: |
![]() |
Right: |
|
Причуды моды французской революции |
Часто говорят о тирании моды. Но она особенно дает себя чувствовать в смутные времена, когда тот или иной костюм становится доказательством "гражданской добродетели", и всякий, кто не носит этого костюма, является уже "подозрительным". Понятно, как легко, вступая на подобный скользкий путь, впасть в чрезвычайные крайности.
Как и все виды умственной ненормальности, безумие моды также заразительно и подражательно. Можно даже сказать, что в этой сфере, чем более какое-нибудь изощрение расходится со здравым смыслом, тем скорее оно прививается и распространяется.
Довольно для примера привести хотя бы успех, который, благодаря герцогине Шартрской, приобрели при Людовике XVI и Марии-Антуанетте головные уборы, известные под именем "сентиментальных пуфов". Они состояли из целой коллекции вещей, напоминавших интересное событие или любимых людей: жена моряка нагромождала на голову модель фрегата с развернутыми парусами; жена военного нацепляла целую крепость и прикалывала еще к волосам шпагу и крест Св. Людовика; иные украшали себе голову пятью-семью куклами, по числу своих детей. Герцогиня Лозен появилась однажды у маркизы дю Деффан с пуфом, представлявшим целый рельефный пейзаж: волнующееся море, плавающих у его берегов уток и охотника, прицеливающегося в них; увенчивала этот пуф мельница, у которой мельничиха кокетничала с аббатом, а внизу из-за уха виднелся мельник, ведущий осла.
Трудно себе вообразить, что представлял даже простой чепец того времени: "В глубине, на кресле, сидела женщина с грудным младенцем, изображающим герцога Валуа (Луи-Филиппа). Направо сидел попугай, любимая птица принцессы, и клевал вишни, налево виднелся маленький негр, также ее любимец. Свободные места были убраны пучками волос ее мужа, герцога Шартрского, ее отца, герцога Пантьеврского и ее свекра, герцога Орлеанского. Таков был убор, которым в один прекрасный день принцесса "украсила" себе голову.
Чепцы - "пуфы", чепцы - "английский парк", "ветряная мельница", "прекрасная курица" и "фрегат Юнона" были в особенно большом употреблении.
В 1775 году, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. "Это цвет блохи!", - воскликнул король. И слово и моду, конечно, подхватили, и весь двор оделся в "цвет блохи". Париж и провинция, натурально, спешили ему подражать.
читать дальше
Картины Elisabeth Louise Vigée Le Brun
|
Без заголовка |
Моралисты заявляли, что нет ничего пагубного в том, чтобы прикрывать париком лысину, но если женщины использовали их из-за лени и нежелания заниматься своими волосами, которые дало им Провидение, то это грешно и безнравственно. Подобная оценка излишне сурова. Прически в ту эпоху были такими сложными, а процедура осветления столь опасной, что ношение парика было самым безопасным способом стать злато-влаской, а не лысой красавицей, покрытой шрамами. Королева носила парик — точнее, множество париков — до самой смерти. Мария Стюарт прикрывала париком появившуюся седину. Многие богатые дамы за шиллинг покупали волосы у детей, особенно если они были зо¬лотистого цвета, и торговля волосам шла очень активно.
Шекспир в комедии «Венецианский купец» иронизирует по поводу моды на парики:
На красоту взгляните — И ту теперь на вес
купить возможно; И часто мы в природе
видим чудо, Что легче те, на ком надето
больше. Так, эти золотые кудри-змейки, Что
шаловливо с ветерком играют Над мнимою
красавицей, нередко Принадлежат совсем
другой головке, И череп, что их вырастил, —
в могиле
Нам неизвестно, все ли парики Елизаветы были из натурального волоса, но сохранился приказ от 19 апреля 1602 года, подписанный королевой, в котором значилось: «Дороти Спикард, нашей мастерице по шелку, 6 париков, 12 ярдов локонов и 100 изобретательных украшений, выполненных из волос»90. Вполне возможно, что в дополнение к натуральным волосам использовали шелк, золотые и серебряные нити, правда, количество заказанных искусственных волос кажется невероятным. С другой стороны, имея множество париков и искусственных накладок, можно было сэкономить время. Это праздные модницы могли позволить себе проводить целое утро, укладывая и украшая свои волосы.
Елизавета же была больше чем просто модницей — она была законодательницей стиля на протяжении всего своего правления, но она была далеко не праздной.
Модные головные уборы и прически
|
Модные запахи модерна и арт-деко |
|
Мода 19-го века на открытках начала 20-го века |
Красиво,правда?А хотели б сменить повседневную одежду на такую?
|
Кринолин эпохи конструктивизма. |
|
Каталог ижнего белья и домашней одежды |
Место действия Париж, время действия 20-е годы прошлого века.
|
Париж |
Париж девятнадцатого века.
|
Без заголовка |
|
"Жить на широкую ногу". |
Всем известно выражение "Жить на широкую ногу". Всем известно что оно означает. А как оно возникло?
По длине сапожного носка. В средние века страсть подражать моде стала почти эпидемическою. Так, например, Готфрид Плантагенет, граф Анжуйский, один из красивейших и наиболее светских людей своего времени, имел на большом пальце ноги значительный нарост, который обезображивал ногу. Чтобы сделать этот недостаток незаметным, он стал носить ботинки с загнутыми вверх носками. Импровизированная мода нашла массу подражателей и вскоре высшее общество начало носить такую же обувь, которая была названа « a la poulaine ». По длине и форме сапожного носка стали различать состояние и положение владельца. Мещане и горожане носили обувь с носками в шесть дюймов, рыцари и бароны имели носок обуви длиною до одного фута, а графы и князья – почти в два фута. Однако вскоре эта мода была осуждена духовенством. С высоты кафедр проповедники стали громить нововведение и даже угрожать тем, кто осмелился подражать моде. Наконец, Карл V окончательно запретил ношение таких сапог. И вынужден был долго бороться с непокорными. Насколько мы можем сейчас судить, мода эта в конце концов ушла, как и полагается любой моде. А с тех времён осталось употребляемое нами выражение «жить на широкую ногу». Но есть ещё одно объяснение Действительно, "жить на широкую ногу" произошло от отличий длины носка между различными сословиями. Но было это так: Во времена королевы Жанны королевская казна была пуста. А так как королева была женщиной завистливой, она сказала, что не может одеваться беднее, чем жёны некоторых вельмож и потребовала издать указ, в котором говорилось сколько новых платьев в год может позволить себе каждое сословие, сколько блюд должно быть на столе и т.д. Не говорилось в нём только об обуви. И вельможи этим воспользовались, щеголяя друг перед другом длиной носка обуви.
|
Краткий обзор моды начала 20 века |
|