loevchen (По_Азии) все записи автора

Меарат-ха-Махпела
Главная святыня Хеврона — Меарат-ха-Махпела («Двойная пещера»). Согласно преданию, в этом месте похоронены библейские патриархи и их жены — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лея. Царь Иудеи Ирод построил огромное впечатляющее строение над пещерой Махпела. Здание, стоящее в наши дни на месте предположительных захоронений, хотя и подвергалось некоторым последующим перестройкам крестоносцами и мамлюками, но, в основном, сохранилось со времён Ирода.
Сведения о самой пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах — научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского вакфа
Во времена властвования в Земле Израиля Византийской империи (5-7 века н.э.) христиане построили церковь на некоторой части внутренней территории строения, возвышающегося над пещерой Махпела. В другой внутренней части строения существовала синагога, где молились евреи.
В эпоху захвата Земли Израиля арабами ( с середины 7-го и до конца 11-го века н.э.) небольшое число евреев продолжало жить в Хевроне и молиться над могилами Праотцев.
Завоевавшие страну в начале 12-го века крестоносцы уничтожали и изгоняли всех антихристов , в результате чего в Хевроне не осталось ни евреев, ни арабов. Крестоносцы пристроили к зданию над пещерой Махпела крепостную стену с бойницами, а находившуюся внутри здания синагогу разрушили.
После того, как в начале 13-го века мусульмане разгромили крестоносцев и захватили Землю Израиля, евреи стали постепенно возвращаться в Хеврон. Мусульмане построили внутри строения над пещерой Махпела свои мечети с минаретами, а евреям вход внутрь здания запретили.
Евреи продолжали молиться снаружи, у седьмой ступени лестницы, ведущей к восточному входу в здание. Возле этой ступени находится дыра в стене, ведущая внутрь пещеры, где захоронены Праотцы. В эту дыру евреи просовывали записки с просьбами к Богу.
Запрет на вход евреев в здание над пещерой Махпела сохранялся при всех правителях на протяжении более 700 лет, вплоть до освобождения Хеврона израильской армией в 1967 году.
В настоящее время зал разделен между евреями и мусульманами. Его большая нарядная часть служит мечетью, а меньшая, более скромная, - синагогой. Время посещения и молитв также разделено межу евреями и мусульманами.
Место на карте
Информация и фото с сайта
http://www.holidaym.ru/izrail/gid_hebron.php