-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Ингушетия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 28




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Республика Ингушетия

Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:11 + в цитатник
Димка_Ломако (Республика_Ингушетия) все записи автора


Орджоникидзевская (Слепцовская).

Орджоникидзевская (Слепцовская) — станица, административный центр Сунженского района Ингушетии.

Население

Население Орджоникидзевской — 65,1 тысяч жителей (по переписи 2002 года). Это крупнейший населённый пункт сельского типа в России и один из крупнейших в мире. Второй после Назрани населённый пункт Ингушетии. Стоит отметить, однако, что перепись учла как население самой станицы, так и население расположенных рядом палаточных лагерей беженцев из Чечни.

Большинство жителей — ингуши, есть чеченцы. Русских и казаков осталось лишь несколько семей. Читать далее

Источник текста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзевская
фото: http://www.mk.ru/f/b/mk/57/563512/9.gif

Место на карте

Метки:  

Ингушетия. История города Магаса

Среда, 16 Июля 2008 г. 20:15 + в цитатник
Emilish (Республика_Ингушетия) все записи автора
История Магас.
186843 (512x327, 83Kb)
В различных источниках даются различные варианты названия города Магас: Ма'ас (Malac), Магас, Ма(ас (Marlac), М.к.с. (Макас), М.н.к.с. (Минкас), Мегет, Ме-цио-сы, Май-гэ-сы. В трех из восьми вариантов в середине слова присутствует звук "г", еще в трех вариантах присутствуют звуки "к" и "(" (инг. "гI") близкие по звучанию со звуком "г". Лишь в одном варианте присутствует гортанный звук " '" (инг. "1"), обозначаемый арабской буквой "?" ("айн"). И в одном варианте (из китайской хроники) присутствует звук "ц".
Читать далее
информация http://www.minkuling.ru/a1_mesto.html
фото с сайта www.minkuling.ru
http://www.visualrian.ru/images/item/186843
Место на карте


Метки:  

История Ингушетии

Вторник, 15 Июля 2008 г. 19:43 + в цитатник
Emilish (Республика_Ингушетия) все записи автора
История Ингушетии.
 (700x440, 94Kb)
Ингуши – народ с древней и богатой историей. Ингушей антропологи относят к кавкасионскому антропологическому типу большой кавказской или кавказоидной расы. В России кавказоидную расу называют европеоидной. Впервые название «кавказская раса» дал белой расе в начале XIX в. немецкий ученый И.Ф. Блюменбах. Он владел самой большой в мире коллекцией черепов, и, при их изучении, он пришел к выводу, что наиболее древними представителями белой расы являются кавказцы.

Представители кавказоидной расы заселили с Кавказа Европу еще в очень далекие времена. В 1956 году, когда, благодаря тбилисским антропологам, в научный оборот уже внедрилось название «кавкасионский тип», московский антрополог Г.Ф. Дебец отметил, что этот тип сохранил в себе черты старого европеоидного, кроманьонского населения, обладавшего таким же высокими скелетами и массивными черепами. В.П. Алексеев по итогам своих собственных исследований подтвердил это мнение, добавив только, что кавкасионский тип имеет не только все кроманьонские признаки, но и южный генезис.

На Кавказе известно несколько антропологических типов: кавкасионский – в центре Кавказа, каспийский – на Северо-Восточном Кавказе, понтийский – на Северо-Западном Кавказе и иберийский – в Закавказье.
Читать далее
информация http://www.ingushetia.ru/culture/
фото с сайта http://dima.photosight.ru/photo.php?photoid=1440869&ref=author

Место на карте

Метки:  

Страна башен - Ингушетия

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 17:46 + в цитатник
Emilish (Республика_Ингушетия) все записи автора
Страна башен - Ингушетия.
 (340x245, 12Kb)
Ингуши являются одним из автохтонных народов Северного Кавказа, с древней самобытной культурой и архитектурой. По имеющимся источникам ингушский этнос устойчиво фиксируется в горах Центрального Кавказа и на равнинах Предкавказья с первого тысячелетия до нашей эры*.

По мнению профессора Е.И.Крупнова, этнокультурный след ингушей уходит в далекое прошлое, вплоть до новокаменного века. На территории древней Ингушетии известны памятники III тысячелетия до нашей эры майкопской и куро-араксской археологической культуры. На рубеже II-го и I-го тысячелетия до нашей эры возникла самобытная кобанская культура. Ингуши являются прямыми потомками древнего населения Центрального Кавказа, носителей кобанской культуры*.

Древнегреческий географ, повидавший много стран Страбон, в первом тысячелетии до нашей эры в своей географии упоминает народ «гаргареи*» (от самоназвания ингушей «гIалгIай»). Гаргареи (ингуши), описываемые Страбоном, локализованы в предгорьях и равнинах Центрального Кавказа, местах распространения древних – кобанцев-плоскостников.

С IV века до нашей эры ингуши известны под этнонимом «дзурдзуки» - так в древности грузины называли ингушей. В настоящее время грузины ингушей называют кистами. В древних грузинских источниках упоминается «Дзурдзукетия» как государственное образование. Дзурдзуки локализуются на территории Центрального Кавказа во второй половине I тысячелетия до нашей эры от верхнего течения реки Кубань до верхнего и среднего течения реки Аргун, с запада на восток.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.ingushetiya.ru/article/245.html

Место на карте

Метки:  

Маски народов Северного Кавказа.

Пятница, 11 Июля 2008 г. 21:31 + в цитатник
Emilish (Республика_Ингушетия) все записи автора
 (321x699, 125Kb)
Маски знакомы каждому — их надевают на веселых балах - маскарадах, новогодних карнавалах, красочных уличных шествиях. Но не всегда маска являлась принадлежностью веселого праздника. Были маски, которых боялись — маски колдунов или «воскресших предков»; были маски, защищавшие лицо воина и устрашавшие врага; но чаще всего маски надевали участники обрядов, совершавшихся с целью обеспечения плодородия земли, животных, самого человека. И пусть на самом деле никакая маска не могла выполнить то, на что надеялись верующие в магическую силу маскировки, она рождала веселье, радость и надежду.

Разнообразные по оформлению и назначению маски существовали в прошлом у многих народов, в том числе и у народов Северного Кавказа.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.culturemap.ru/region/138/article.html?topic=13&subtopic=49&id=1789

Место на карте

Метки:  

Ингушетия

Среда, 09 Июля 2008 г. 17:58 + в цитатник
Аноним (Республика_Ингушетия) все записи автора
 (340x400, 36Kb)
Ингушетия вошла в состав Российской Империи в 1810. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти, в марте 1920, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Читать далее

Источник текста http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингушетия
http://www.raexpert.ru/database/regions/ingush/
Источник рисунка http://www.ingushetiya.ru/ri/ingushetiya/

Метки:  

Храм Тхаба – Ерды.

Вторник, 08 Июля 2008 г. 21:06 + в цитатник
Emilish (Республика_Ингушетия) все записи автора
 (500x493, 82Kb)
Храм Тхаба – Ерды.
Храм Тхаба-Ерды, возникший в VШ-1Х вв., - один из замечательных памятников культовой архитектуры. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения.

Автор проекта реставрации архитектор Л.А. Химшиашвили отмечает, что после расчистки памятника выяснилось, что сооружение несколько раз реконструировалось и видоизменялось. Дошедший до нас вид памятника относится к Х1V –XV1 вв. и насчитывает четыре строительных периода. Первый строительный период следует отнести к периоду до VШ века. Об этом свидетельствуют фундаменты, вскрытые под абсидой главной церкви.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.culturemap.ru/region/129/?topic=39

Место на карте

Метки:  

Новая Столица Республики Ингушетия - город Магас

Суббота, 31 Мая 2008 г. 21:30 + в цитатник
-чучундра- (Республика_Ингушетия) все записи автора  (475x318, 44Kb)

Строительство столицы Республики Ингушетия г. Магаса - это первый опыт по строительству столицы в России со времен Петра Великого, который в восемнадцатом веке возвел новую столицу России город Санкт-Петербург.
Проектирование столицы началось с анализа территории республики и выбора площадки для размещения города с населением около 30 тыс. человек.

В результате проведенного анализа была определена площадка для строительства столицы в 4 км юго-восточнее города Назрань (старой столицы). Новый город органично вписывается в назрановскую систему расселения, представляющую собой традиционную линейную структуру в виде "сплошной цепочки" практически слившихся малых поселений в долине р. Сунжи.

Важнейший принцип формирования объемно-пространственной композиции города - стремление создать законченные выразительные ансамбли, соответствующие статусу столицы республики. Будущая столица планируется с прямоугольной сеткой уличной сети, которая поддерживает основные планировочные направления развития центра и дает возможность органичного развития города в восточном и южном направлениях.

Основным композиционным элементом города является планировочная ось, проходящая от берега р. Сунжа на восток. Вдоль нее размещаются правительственный комплекс - символ государственности Республики Ингушетия, здания дипломатических представительств, мэрия и здания муниципальных служб, формируется деловой центр, центр информации и печати.
Читать далее

источник: http://ingushetia.info

фото: http://www.rosfoto.ru

Место на карте

Метки:  

Герб и флаг Республики Ингушетия

Пятница, 23 Мая 2008 г. 21:27 + в цитатник
Lunary (Республика_Ингушетия) все записи автора


 (200x100, 0Kb)В 1994 году ингуши впервые за свою много-вековую историю обрели собственные государственные символы. Это произошло после образования Ингушской Республики в составе Российской Федерации.

В "Географии" древнегреческого ученого Страбона племена, проживающие на Северо-Восточном Кавказе в районе реки Мерлюда (Терека), именуются гаргара (герга). В чеченском и ингушском языках - это понятие обозначает "близкие, соседние, родственные люди". Ингушский язык принадлежит к нахской (вайнахской) ветви кавказских языков и довольно близок чеченскому. Говорящие на ингушском понимают чеченский, и наоборот. Ингуши вместе с близкородственными им чеченцами называли себя вайнахи, что означает "наш народ".

Древнейшие вайнахские племена занимали территорию в горах Северо-Восточного Кавказа. В армянском источнике VII века - "Армянской географии" среди племен, населявших "Азиатскую Сарматию", куда входили и горы Северо-Восточного Кавказа, называются нахчаматьяны и кусты (кисты). Нахче - самоназвание чеченцев, кисты - одно из грузинских наименований вайнахов, в частности ингушей. Источник VII века, таким образом, впервые отмечает прямых предков чеченцев и ингушей.

Свод грузинских летописей "Картлис цховреба" ("Житие Грузии"), который начал складываться с XII века, тоже отмечает, что вайнахи размещались в горах Северо-Восточного Кавказа. Жили ингуши отдельными родоплеменными группами (обществами) - тайпами. От одного из самых больших тайпов - галгаевского, обитавшего в центральной части горной Ингушетии, происходит название ингушей - галгай. По мнению ряда исследователей, самоназвание можно перевести как "строитель, житель башен".Читать далее

Информация и фото с сайта: http://www.ingushetiya.ru/ri/gerb_flag/

Место на карте

Метки:  

Назрань. История

Четверг, 22 Мая 2008 г. 22:57 + в цитатник
Lunary (Республика_Ингушетия) все записи автора  (266x199, 17Kb)


Ингуши называют Назрань Нана-Наьсаре – Мать-Назрань. На землях Назрановской долины люди живут с глубокой древности. Первые поселения на территории Назрани относятся к сороковому тысячелетию до н.э. Здесь зафиксированы многочисленные памятники III-I тыс. до н.э. На юго-восточной окраине Насыр-Кортского округа обнаружено поселение конца II тыс. до н.э. До ХIII века на территории Назрани находилось пять городищ и два поселения аланского времени (сер. I тыс. – ХIII в.), а также аланский город Дадаков, сожженный монголами 8 февраля 1278 года.

В тяжелые периоды истории, когда плоскость захватывали более сильные завоеватели, жители Назрановской долины уходили в горы, но при первой же возможности возвращались на свою родину. В последний раз ингуши вернулись в долину в 1810 году. Впервые в официальном документе Назрань упоминается 5 июня 1810 года. Но еще в ХVIII веке ингуши уже контролировали территорию города.

Ингушский пост на высоком мысу в междуречье Сунжи и Назранки был отмечен Л.Штедером в 1781году. О подобных постах сказано и в ингушских преданиях. Именно этот аргумент явился определяющим в установлении официальной даты основания города Назрань, которая приходится на 1781 год. Решение об определении этой даты было принято на научно-практической конференции 15 июля 2000 года.Читать далее

Информация и фото с сайта:http://www.100nations.ru/nazr.html

Место на карте

Метки:  

Ингушетия. Вовнушки - замковый комплекс.

Четверг, 22 Мая 2008 г. 00:45 + в цитатник
Lunary (Республика_Ингушетия) все записи автора  (400x300, 48Kb)


Когда рассказываешь об Ингушетии, о ее людях, культуре, природе, о горах или о башнях – все время хочется использовать слова «уникальные», «необычные», «поражающие воображение», «самые-самые», и тому подобные эпитеты в превосходном тоне.
Пожалуй, для меня это так.
Но я хочу рассказать, для тех, кто возможно никогда об этом месте не слышал – о месте, которое, безусловно достойно всех этих восторженных эпитетов.
Это – замковый комплекс Вовнушки, построенный в ХVI веке.
Замковый комплекс Вовнушки – это удивительной красоты, мощи и величия башни, стоящие на скалах, как бы запирающие вход в ущелье. Расположены они друг напротив друга, причем даже просто подойти к ним, поднявшись по скале – практически невозможно, если только вы не профессиональный скалолаз.
Сказать, что меня этот строгий каменный замок впечатлил – это ничего не сказать.
Когда мы только подходили к подножиям скал, на которых стоит это рукотворное чудо, мои спутники, традиционно сдержанные и не демонстрирующие своих эмоций ингуши, вдруг утратили свою невозмутимость и начали горячо и искренне выражать свои эмоции!
Что уж говорить обо мне!
Действительно, невозможно поверить, что это построено людьми.
Как? Каким образом?
Ведь туда даже залезть невозможно?
А стоит там не одна башня, а целая группа, состоящая из боевых и жилых башен, примыкающих друг к другу.Читать далее

Информация и фото с сайта:http://www.ingushetiya.ru/article/287.html

Место на карте

Метки:  

Ингушетия - жемчужина северного Кавказа

Четверг, 22 Мая 2008 г. 00:23 + в цитатник
Lunary (Республика_Ингушетия) все записи автора  (340x260, 18Kb)


Ингушетия - жемчужина Северного Кавказа
Ингушетия — самая молодая республика в составе Российской Федерации, с богатыми историческими и культурными традициями. История Ингушской республики не была простой и ясной. Драматическая судьба всего Кавказа отражались и на судьбе небольшого народа. Ингушская республика то приобретала автономию, то присоединялась к другим народам, переживала революции, репрессии и войны. Однако ее этнополитическое влияние на общероссийские процессы намного опережает ее возраст и географические размеры.
Ингушетия — удивительный регион юга России, щедро одаренный природными красотами, известный древними памятниками и населенный гордыми, трудолюбивыми людьми.
Ингушетия — также известна своими историческими и природными достопримечательностями. Протянувшись узкой полосой с севера на юг, она вместила в себя степь, лесистые предгорья, альпийские пастбища и Главный Кавказский хребет с вечными снегами.
Необыкновенные по красоте пейзажи, минеральные источники, кристально чистые воды рек, стремительно несущиеся по узким ущельям. Важным природным ресурсом Ингушетии являются леса. Они занимают 140 тыс. га. Леса в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.)
Ингушетия — уникальная по своим традициям и гостеприимству Республика. Находясь на древнейших транзитных дорогах, соединяющих север и юг, восток и запад, ингуши перенимали лучшие достижения других народов, щедро делясь своими духовными ценностями и хозяйственным опытом со всеми, кто волей судьбы становился их соседом.Читать далее

Информация и фото с сайта:http://www.ingushetiya.ru/ri/ingushetiya/

Место на карте

Метки:  

Дневник Республика_Ингушетия

Среда, 12 Марта 2008 г. 01:11 + в цитатник
...


Поиск сообщений в Республика_Ингушетия
Страницы: [1] Календарь