-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Костроме

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 123




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!


Пансионат "Волжский прибой"

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 22:28 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

пансионат


В самом сердце России, на древней легендарной земле, совсем недалеко от славного города Костромы (25 км), встречаются две сестры- две реки: величавая Волга и синеокая Покша. На берегу залива этих рек уютно расположился Дом отдыха Волжский прибой.

Мы заботимся о том, чтобы гости, приезжая к нам, смогли не только пообщаться с природой, но и запастись впрок хорошим настроением и получить заряд бодрости на долгое время. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Гостиницы Костромы

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 22:10 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

гостиница


Отель "Волга"

На крутом берегу Волги возвышается 12-этажная гостиница «Волга», из окон которой открывается прекрасный вид на речной пейзаж и архитектурный шедевр - церковь Воскресения-на-Дебре. Номерной фонд туркласса располагает 21 двухместными и 18 одноместными номерами (ванная, туалет, телевизор) туркласса. 1 класс представлен 1 люксом, 46 номерами полулюкс (ванная, туалет, телевизор), 33 одноместных и 27 двухместными номерами. Ресторан «Русь» имеет 5 залов: на 120, 70, 30, 30, 12 мест, где посетители смогут отведать блюда русской и европейской кухни. К услугам проживающих: конференц-зал на 200 мест и бизнесцентр, круглосуточный бар, сауна, солярий, парикмахерская, междугородний и международный телефоны, аптечный и сувенирный киоски, охраняемая автостоянка.Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галич. Церковь Богоявления Господня

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:57 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Церковь Богоявления Господня


Комплекс (кон. 17в, сер. 19, кон 19-нач. 20) 1683-1687
ул. Подбельского 1.

Важнейший архитектурный комплекс, расположенный в самом центре города. Включает различные по художественной ценности памятники, среди которых наиболее значительна Богоявленская церковь – самая ранняя сохранившаяся в Галие постройка.

Первое документальное свидетельство о церкви относиться к 1-й половине 17 века. В писцовой книге (около 1635 г) упоминаются две деревянные приходские церкви: Богоявления с Никольским приделом и Георгиевская в приделом Зосимы и Савватия на полатях (т.е. на хорах). Разрешение на строительство существующей кирпичной теплой церкви с престолами во имя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца в нижнем этаже и Богоявления и Зосимы и Савватия в верхнем было дано в 1683 году.Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галич. Собор Спаса Преображения

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:49 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Собор Спаса Преображения


Храмовый комплекс: соборы Благовещенский и Преображенский (посл. Треть 18 вв) Комплекс, состоящий из двух церквей расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания – холодный Преображенский и теплый Благовещенский соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) – обращены к улице западными фасадами. В дореволюционной историко-архитектурной литературе имеются сведения о существовании на этом мете в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 г монастырь был сожжен отрядом полковника А.Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 при попечение епископа Костромского и Галичского Симеона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор.

Старая же церковь была разобрана за ветхостью в нач. 19 в. В 1808 -15 гг. на ее месте по заказу бывшего городничего Галича А. А. Левшина был возведен Благовещенский собор. Тогда же территорию вокруг обоих храмов обнесли кирпичной оградой, в линии которой с западной стороны от Преображенского собора располагалась колокольня. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галич. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:23 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Комплекс, состоящий из двух церквей расположен на одной из центральных улиц города. Оба здания – холодный Преображенский и теплый Благовещенский соборы (последний стоит в нескольких метрах севернее) – обращены к улице западными фасадами. В дореволюционной историко-архитектурной литературе имеются сведения о существовании на этом мете в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения.

В 1609 г монастырь был сожжен отрядом полковника А. Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 г. при попечение епископа Костромского и Галичского Симеона II рядом с ней в нескольких метрах южнее был выстроен существующий ныне новый Преображенский собор.

Старая же церковь была разобрана за ветхостью в нач. 19 в. В 1808 -15 гг. на ее месте по заказу бывшего городничего Галича А.А.Левшина был возведен Благовещенский собор. Тогда же территорию вокруг обоих храмов обнесли кирпичной оградой, в линии которой с западной стороны от Преображенского собора располагалась колокольня.

В настоящее время оба здания, несмотря на утрату завершений и поздние пристройки, продолжают оставаться заметными архитектурными доминантами в застройке ул. Свободы. Особенно активную роль играет вынесенный на красную линию улицы Благовещенский собор, выделяющийся монументальными пропорциями объема. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галич. Церковь Космы и Дамиана

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:18 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Галич. Церковь Космы и Дамиана


Дата постройки: 1755 г.
Адрес: г. Галич. ул. Железнодорожная. (на многих картах ошибочно изображена в центре).

Один из ярких культовых памятников Галича, выделяющийся выразительной объемной композицией, характерной для приходских храмов в формах провинциального барокко, и несколько архаичным фасадным декором, тяготеющим к формам начала 18 века. Вплоть до рубежа 19-20 вв место, где стоит церковь, не входило в черту города и числилось селом Козмодемьянским. Известно, что здесь существовал одноименный монастырь, упраздненный в 1764 г. Возможно, первоначально храм был монастырским. Каменная церковь Космы и Дамиана с приделами Покрова и Феоровской иконы Богоматери возведена в 1755 году на средства галического купца Иакинфа Скорняшникова.

К юго-востоку от храма стояла высокая шатровая колокольня, а весь участок был окружен каменной оградой с воротами. В 1-й трети 19 века трапезная церкви была перестроена в ампирных формах. Видимо, тогда же была частично переделана и апсида. В 1980-е гг Костромской СНРПМ проведена реставрация храма (архит. В.С.Шапошников). Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галич. Ансамбль Введенского собора и церкви Василия Великого

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 21:05 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Ансамбль


Храмовый комплекс: церкви Введения и Василия Великого. Вторая половина 18 века. ул. Свердлова 20, 20А (ул. Набережная,35) Центральный культовый комплекс Рыбной слободы, включающий два храма в формах провинциального барокко, сохраняющих в фасадном декоре ряд запоздалых элементов архитектуры 17 в.

Комплекс возник на месте Васильевского монастыря, о котором известно лишь то, что он существовал в 1632 г. и имел церкви во имя Василия Кесарийского и Введенскую с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

История Галича

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 20:53 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Галич с высоты птичьего полета


История Галича насчитывает более 900 лет и связана с наиболее драматическими событиями средневековой истории России. В начале XV в. во время так называемой Большой феодальной войны галичские князья выступали как соперники московского князя Василия Темного и некоторое время даже княжили в Москве, объединив два политических центра Руси. Война закончилась поражением Галича, город был взят московскими войсками. С этого момента он становится форпостом Московской Руси, прикрывающим ее от набегов казанских татар и черемисов. Во время войны с Казанским ханством в середине XVI в. Галич рассматривался как один из возможных укрепленных пунктов для продвигающихся на Казань русских войск. Именно в это время была возведена (или реконструирована) новая крепостная стена Галича.

Город и его окрестности сильно пострадали во время Смутного времени начала XVII в. Знаменательно, что именно из галичских дворян происходил знаменитый Григорий Отрепьев, возможно, взошедший на русский престол и известный как Лжедмитрий I. Галич был сожжен польскими отрядами, погибла значительная часть населения.

В XVII-XVIII вв. Галич восстанавливается и превращается в богатый дворянско-купеческий город. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Галичский краеведческий музей

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 20:18 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Краеведческий музей


Адрес: 157200, Костромская область, г. Галич, ул. Луначарского, 11
Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме пятницы

В музее собраны уникальные коллекции: одежда характерная для жителей галичского края 18-19вв, посуды, самоваров, светильников, уникальная коллекция шитых картин работы крепостных крестьян, живописи 18-19 вв, и современных художников, изделия из дерева нумизматика, гончарные изделия местных мастеров, книги 18-19 вв, документы, фото. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 17:26 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Встреча президента с актерами театра


Костромской драматический театр — один из старейших в России, основан в 1808 году. Здание театра является памятником архитектуры XIX века и славится великолепным, истинно театральным интерьером. Сегодня в репертуаре Костромского драматического десятки спектаклей, преимущественно комедий, среди которых — две комедии А. Н. Островского. Это единственный театр в мире, где поставлено 46 из 47 пьес А. Н. Островского и где проводится всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме» — старейший фестиваль России. Костромской театр был и есть важнейший центр театрального искусства в Костроме и Костромской области. В 1998 году Комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» наградил его призом «Золотая пальма», а в 1999 году театр вошел в рейтинг лучших российских учреждений культуры и театральных коллективов и получил отличительный приз «Гран-при».
Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Улица 1-го мая

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 17:16 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Панорама Верхней Набережной улицы


В старину ее территория складывалась из двух частей: Рыбной слободы и Бережной улицы. Первая занимала небольшое пространство вблизи Молочной горы. В писцовой книге Костромы 1628 года отмечалось: «На Костроме на посаде ловят про Государя-царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в реке Волге красную рыбу осетр и стерляди и белую рыбицу, а живут на белой земле». К началу XVII в. беломестная Рыбная слобода в Костроме была упразднена и соединилась с Бережной улицей.

Согласно генплану 1784 года Бережная улица стала называться Верхней Набережной, но ее части долгое время носили и собственные названия: Архангельская Набережная, Успенская Набережная и др. А с 1925 года улица получила нынешнее название.

Начинается улица почти от парка культуры и отдыха. Открывают ее несколько зданий общественного назначения. По нечетной стороне это прежде всего здание водопроводной станции (№ 1), открытой в Костроме в сентябре 1871 года. Рядом находится здание центральной городской электростанции, возведенное архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн и обращенное фасадом на Волгу. Эта станция мощностью 405 кВт введена в действие в мае 1913 года. На правой, четной стороне улицы наиболее интересен дом № 2 — быв. ночлежный Ф.И.Чернова. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Камерный драматический театр под руководством Б. И. Голодницкого

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 17:08 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора
СценаМы родились в 1998 году по инициативе главы самоуправления Б. К. Коробова. Открытие: театра, состоялось 2 января 1999 года сценической версией романа-сказки Юрия Олеши: «Три толстяка».

Нашим художественным принципом является романтическое направление, возвышающее человека, способствующее в ярких образах представить его высокое предназначение на этой земле и под этим небом, показать сложность и богатство его внутреннего мира, внутреннего космоса.

Основу нашей творческой концепции составляет синтез всех видов и направлений в искусстве, в котором главенствующая роль принадлежит спектаклю, где воедино соединяются творческие силы драматических артистов, музыки, пластики, жеста и вокала.

В своем репертуаре театр ориентируется на драматургию, важнейшей особенностью которой является романтическое время, и которая позволяет открыть новые возможности слова, мысли, чувств, человеческих отношений.

В мае 1999 года молодой, делающий первые шаги, театр принял участие в Международном фестивале в г. Тампере (Финляндия) постановкой «Маленький принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери, которая была признана «спектаклем европейского уровня».

Необычным для зрителя стало исполнение роли Маленького принца ребенком, игра которого придает спектаклю удивительную поэтичность и лиризм, позволяет увидеть мир Вселенной, открывающейся перед ним, глазами мальчика, чья душа чиста и первозданна, как человеческая совесть, дарованная каждому из нас свыше при рождении.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Московская застава

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 16:54 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Московская застава


Московская застава (улица 1 Мая, 3Б, 5А, 5Б), первая четверть 19 века, архитектор - П.И. Фурсов.

Ансамбль оформлял парадный въезд в город от Волги со стороны древнего Московского тракта. Сюда подходили торговые суда, Московская застава выполняля роль таможни.

Комплекс из двух обелисков, увенчанных двуглавыми орлами, и невысокие стенки с арочными нишами был выстроен к предполагавшемуся царскому приезду в 1823 году. К 300-летию Дома Романовых комплекс был перестроен (архитектор - П.И. Голицын). К обелискам пристроили два кирпичных одноэтажных здания, где размещались торговые лавки и пивная.

С течением времени Волга перестала быть главной торговой артерией страны, и Московская застава потеряла свой первоначальный статус. Сейчас этот комплекс - украшение набережной Волги. Костромичи и гости города, проходя через заставу, попадают на старинную улицу Молочная гора. На верху горы их встречает памятник Ивану Сусанину.

В Костроме продолжается акция по благоустройству города. В ближайшее время изменится облик Московской заставы.Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Спасо-Запрудненская церковь

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 16:14 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора
Церковь
Спасо-Запрудненская церковь располагается на северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в реку Кострому немногим выше Ипатьевского монастыря.

История его создания непосредственно связана с чудесным явлением костромскому князю Василию Ярославичу Феодоровской иконы Божией Матери в XIII столетии. Именно здесь, среди дремучего леса, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы, 16 августа по старому стилю - когда Церковь воспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - состоялось обретение великой святыни Костромского края. После перенесения иконы в соборный городской храм князь Василий "на месте том, идеже обретеся икона Богородицына, повеле церковь возградити во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Нерукотворенного образа Его, и монастырь устроити повеле". Новопостроенная мужская обитель стала первым костромским монастырем и именовалась Спасо-Запрудненской.

В XVII столетии Спасо-Запрудненский монастырь считался домовым патриаршим; с учреждением Священного Синода он стал принадлежать синодальной области. Однако богатством обитель не отличалась: в 1721 году здесь, кроме строителя Павла, проживали лишь четыре монаха. Указ Священного Синода от 9 ноября 1724 года определил "Спасский запрудный монастырь с угодьи и со всяким заводом прописав к Богоявленскому монастырю упразднить и обретающихся в нем монахов вывести и все, что прилично, перевесть в Богоявленский монастырь". Тем не менее, согласно документальным свидетельствам, обитель продолжала существовать - хотя и в определенной зависимости от Богоявленского монастыря. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Памятник Ивану Сусанину

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:53 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Новый памятник


Памятник Ивану Сусанину (Сусанинская площадь), 1967 год.

В октябре 1834 года император Николай Второй, посетив Кострому, принял решение установить в городе памятник, в котором отразилась бы роль Михаила Романова и подвиг Ивана Сусанина. В марте 1851 года состоялось открытие памятника. У высокого ствола колонны из красного гранита, увенчанного бюстом Михаила Федоровича, помещена бронзовая фигура коленопреклонного Сусанина. На лицевой стороне пьедестала помещен рельеф со сценой гибели героя. Скульптор - В.И. Демут - Малиновский.

В 1918 году памятник был разрушен. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Костромской Литературный музей

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:44 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Здание музея


Литературный музей в Костроме был открыт 25 мая 1996 года в качестве выставки «Литературная Кострома». Открытие музея было приурочено к Всероссийскому празднику — Дням славянской письменности и культуры, центром проведения которых в те дни была Кострома. Однако уже 4 июля 1996 года выставке был придан статус музея, что можно объяснить исключительной глубиной и основательностью того концептуального подхода, который был претворен в экспозиции, а также изяществом и оригинальностью художественного решения музейного интерьера в целом. Концепция развития музея разрабатывалась в течение двух десятилетий крупнейшим костромским краеведом Е. З. Сапрыгиной. За создание Литературного музея и целого ряда историко-краеведческих исследований она удостоена премии «Признание» Костромского губернатора в 1999 году.

Экспозиции музея развернуты в уникальном, с исторической точки зрения, здании гауптвахты, построенном в первой половине XIX столетия. Здание располагается на центральной площади (Сусанинсной) областного центра.

Музей представляет собой совокупность экспозиций и выставок, главной из которых является стационарная выставка «Писатели-костромичи XVIII – нач. XX веков», включающая в себя предметные комплексы о более чем 40 литераторах (построена в 1996 году).
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Усадьба Борщева

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:35 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

Усадьба


Усадьба Борщева (проспект Мира, 2), первая четверть 19 века, архитектор - Н.И. Метлин.

Одна из крупнейших усадеб Костромы состоит из главного дома и флигеля. На месте деревянной усадьбы генерала-летейнанта С.С. Борщева, участника войны 1812 года, строится каменный дом. После смерти владельца усадьба перешла к его сыну, действительному статскому советнику М.С. Борщеву. Во второй половине 19 века усадьба продана купцу первой гильдии А.А. Первушину. Используется как доходный дом и гостиница «Лондон». Позднее здание было переоборудовано под окружной суд.

Фасад Дома Борщева выходит на Сусанинскую площадь Костромы и включается в архитекрурный ансамбль центра города.

Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Костромской государственный объединенный художественный музей

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:24 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора
МузейКостромской государственный объединенный художественный музей (проспект Мира, 5), 1913 г., архитектор - Н.И. Голицин.

Здание построено к 300-летию Дома Романовых. Во время приезда Николая Второго в Кострому 19 мая 1913 года в этом здании был открыт Романовский музей, в котором разместились коллекции историко-археологического и этнографического характера: иконы 17-18 века, гравюры, живописные работы, картины крепостных художников.

После событий 1917 года музей получил наименование Костромского государственного областного. В коллекцию поступили полотна, вывезенные из местных усадебных галерей Бирюковых, Купреяновых, Вяземских, Черевичных и других. В течение века коллекция активно пополняется экспонатами из различных музеев страны. В 60-х годах шла работа по выявлению и реставрации памятников искусства и живописи. Музей украсили работы талантливого портретиста 18 века Григория Островского и самобытного мастера-живописца начала 20 века из костромской глубинки Ефима Честнякова.

Художественный музей является одним из главных центров культурной жизни города, здесь проходят персональные и групповые выставки костромских художников, литературно-музыкальные концерты и вечера.

Коллекция музея значительно пополнилась интересными экспонатами в ходе экспедиций по Костромскому краю. В результате было открыто творчество самобытного художника Ефима Честнякова. Музей хранит его единственную в мире уникальную коллекцию, насчитывающую более тысячи живописных полотен, графических листов, рукописей и глиняной игрушки. С его творчеством познакомились жители многих городов России, а также Франции, Италии, Финляндии. Е. В. Честняков — это художник, график и скульптор, писатель и поэт, «сказочный мечтатель», философ, мыслитель, посвятивший весь свой талант русской деревне, своим землякам.

В фондах музея находится коллекция предметов ювелирного искусства. Филиал Музея Красносельский музей ювелирного промысла обладает единственной в России коллекцией ювелирного искусства красносельских мастеров XVIII – XX века Работы ювелиров получили заслуженное признание и вызывают восторг самых изысканных ценителей ювелирного искусства. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Источник информации2
Точка на карте

Метки:  

Кострома

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 14:58 + в цитатник
ma_zaika (Путеводитель_по_Костроме) все записи автора

центр города


Приглашаем в красивейший город, входящий в состав Золотого кольца России – Кострому. Один из древнейших городов, Кострома, не только культурный исторический центр, с множеством достопримечательностей, но и промышленный центр костромской области.

Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах. Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение, привычное для костромчан – речное сообщение. На набережной Костромы расположено много причалов, портов. Очень красива набережная Костромы – жители ухаживают за ней с любовью и следят за ее чистотой. Здесь Вы можете покататься на теплоходе, гидроциклах, насладиться живописными красотами берегов Волги. Читать далее

Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Дневник Путеводитель_по_Костроме

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 00:06 + в цитатник
Кострома


Поиск сообщений в Путеводитель_по_Костроме
Страницы: 3 2 [1] Календарь