Svyatoslav_Lee все записи автора
До отца Сергия ни мне (по техническим причинам), ни Сергею
zergi, (по причине того, что не брали трубку) дозвониться не удалось. Поскольку Сергею скоро уезжать и время таки поджимает, решили рискнуть и поехать так. Встретились в 10 утра на Парке Культуры, заехали в магазин, купили продукты и двинулись в сторону нашей цели. По шоссе Р 105. Дорога неплохая, но и не позволяла сильно разгоняться. А в Рязанской области она стала заметно хуже и скорость совсем сбросили. Часам только к двум, если не к полтретьего приехали в Туму. Церковь закрыта на замок. К слову именно ее расписывал Васнецов и его ученики. Удалось сфотографировать только снаружи:

Что делать, поехали искать дом 36 на улице 1 мая. Нашли. Как и предполагалось, он самый маленький и ветхий на улице:

Но замок на месте. Только во дворе дурачится Граф:

Лает строго, а сам рад радешенек гостям. Я так просто завис - не знаю, что теперь делать. Сергей, тот сразу сообразил, что сперва надобно позвонить по сотовому. И сразу дозвонился отцу Сергию. Тот у прихожанки, скоро обещался подойти. Ну, пока делать нечего (у Сергея совершенно случайно в багажнике оказались топор и колун) покололи дрова. Так увлеклись, что не заметили, как отец Сергий подошел.
-Вообще-то священник и сам что-то делать должен. - слышу сзади его тенор.
Батюшка невысокого роста, по сравнению с нами совсем худой и тщедушный. Но, как бы весь светится изнутри. Просветленный - вот правильное слово, наверное! Очень добрый, тихий и застенчивый человек чуть старше нас. Немного растерялся, когда мы стали продукты заносить в дом, но возражать побоялся. ;)
Сергей купил десять кило макаронов, двадцать банок тушенки, банок пять голубцов с мясом, шесть или семь килограмм разных сортов печенья, три бутылки Кагора, рис, гречку, чай, хлеб и чего-то еще, сейчас не соображу. В общем хоть на некоторое время продержаться хватит, а то у батюшки в сенях Графова миска с заплесневелыми остатками какой-то каши, а в доме пять ирисок на столе. Лекарства еще привезли.
Батюшка наш вот такой:

Поехали смотреть Храм в Барснево.
Дорога сперва неплохая. Асфальт.

Потом он переходит в грунтовку со щебнем, а та, в свою очередь, заканчивается едва заметной колеей. В Барснево всего-то три-четыре человека на службу ходят. Домов немного, да и пустые они по большей части.
В 1972 году в церковь попала молния и она сгорела. Остались едва заметные среди кустов руины:

После пожара пришлось расширить бывшую сторожку при церкви и переехать туда.

Настолько все бедное, что даже звонницу соорудили из обрезанных кислородных баллонов:

Абсолютно все иконы в плачевном состоянии:

И вот почему. Зимой службы проходят один, два раза в неделю. Столько же раз церковь и протапливают. Краска разрушается от этого резкого перепада температур и конденсата. Единственное, что возможно сделать в такой ситуации, это закрыть их под стекло, создать им свой микроклимат.
Иконы, к слову, фантастически красивые просто!
А это знаменитая печка:

Мы, когда ехали обратно домой, подумали, что ведь этот удивительный священник служит службы всего для трех прихожан, а делает это с тем же рвением и усердием, как будто их триста. Невероятный Человек!
На обратном пути, он сводил нас к святому источнику и набрал нам с собой водицы. Я такой вкусной лет сто не пил!

Мы договорились, что он обязательно сделает гастроскопию на этой неделе и заведет на свое имя сберкнижку. А то за операцию по снятию денег с официального счета с него по пятьсот рублей каждый раз берут. За труды непосильные, видимо...
Сергей скоро уезжает в Непал на два месяца, а я постараюсь держать это дело на контроле.
Так что, когда кто-то поедет в следующие выходные, возьмите реквизиты его расчетного счета, да и выясните сходил ли на обследование. Если сходил, какой диагноз и какие лекарства прописали?
Когда, уже в темноте подъезжали к моему дому, Сергей вздохнул и тихо сказал:
-Вот и кончилось волшебство...
Что тут скажешь?
Благодаря деятельной натуре Сергея, наш отец Сергий какое-то время сможет продержаться, хотя это и не выход из положения. Совсем не выход и надо еще хорошенько подумать, как быть дальше.
А ведь и правда вошебство - я сегодня познакомился с двумя удивительными людьми!
Спасибо им обоим, просто за то, что они есть!