-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оружие

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2006
Записей: 666
Комментариев: 2994
Написано: 5715


А если бы они взорвались? (Подводные лодки )

Суббота, 09 Января 2010 г. 13:16 + в цитатник
Tarelkin2 все записи автора
1:1000000 – такова вероятность этого события. Но оно все же случилось. Две недели назад. В центре Атлантики.


Две недели назад мир оказался на грани ядерной катастрофы. В Центральной Атлантике на большой глубине столкнулись британская атомная подводная лодка HMS Vanguard и французская субмарина Le Triomphant. О масштабе трагедии говорит тот факт, что власти обеих стран долгое время предпочитали помалкивать о происшествии, хотя, как заявил газете The Sun военный источник, «телефонные провода между Лондоном и Парижем были раскалены до предела».

 

В ночь на понедельник британская субмарина, «заметно покореженная и помятая» (определение корр. BBC по вопросам обороны Кэролайн Уайт), была отбуксирована на военно-морскую базу в Шотландии Фаслейн, французская Le Triomphant, гидроакустическая система которой получила значительные повреждения, своим ходом добралась до порта Брест, расположенного на западе Франции. Незадолго до этого французское командование сообщило, что при погружении подлодка столкнулась с неким неопознанным объектом, то ли контейнером, то ли еще с чем.

 

Британская атомная подводная лодка HMS Vanguard.


 

 

Как лодки такого класса смогли не заметить друг друга, до сих остается неясным, ведь они обе оснащены современным гидроакустическим оборудованием. Никаких старых систем на них не могло быть по определению, поскольку французская субмарина Le Triomphant (что в переводе означает «Победоносный») является одной из четырех стратегических ядерных подлодок, входящих в подразделение Force de Frappe (по-французски «ударная сила»), а британская HMS Vanguard наряду еще с тремя подводными лодками V-класса входит в состав королевского «ядерного щита».

 

Французская субмарина Le Triomphant.

 

 

Тем не менее гидролокаторы лодок не увидели друг друга. Возможно, как предположил источник газеты The Sun, из-за того, что в дело вмешались антисонарные технологии. Можно, конечно, предположить, что они тут ни при чем и что командиры субмарин в глубинах Атлантики затеяли игру в кошки-мышки. Однако во все тяжкие пускаются, как правило, лишь потенциальные противники. К тому же, согласно заявлениям официальных лиц, каждая из несущих на своем борту по 16 баллистических ракет лодок выполняла в Атлантике собственную задачу, а шанс, что они встретятся, равнялся одному на миллион.
 

И все же, несмотря на столь малую вероятность столкновения, оно произошло. К счастью, никто из 101 моряка французской лодки и 140 членов экипажа британской не пострадал. Не произошло и утечки радиации.

 

Вместе с тем военный источник заявил газете The Sun: «Возможные последствия (столкновения) немыслимы. Ядерный взрыв мог произойти вряд ли, но утечка радиации возможна. Хуже, что мы могли потерять команду и боеголовки. Это стало бы национальным бедствием».

 

 

Столкновения


Аналогичные инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже происходили, правда, о физических столкновениях АПЛ этих стран ранее информации не было.

 

Так, в июне 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.

 

До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.  // Анатолий НЕГОДИН, «Час»

 

 

Комментарии 


«Столкновение подлодок вряд ли несет экологическую опасность. Судя по всему, это обычная навигационная авария. Другое дело, что обычно подобные столкновения происходили при отработке лодками одних задач при учениях. В океане такие происшествия – редкость. Во времена существования СССР советские АПЛ имели столкновения с субмаринами HАТО, когда мы за ними следили или они за нами. Если подлодки своим ходом дошли до базы, то, скорее всего, повреждения прочный корпус не получил, пострадала обшивка, а в таких случаях последствий для экологии, как правило, не бывает».

 

 

Александр Hикитин, эксперт международной экологической организации Bellona, капитан 1-го ранга в отставке.

 

 

«Столкновения подлодок демонстрируют, что уровень шумности современных субмарин настолько мал, что бортовая гидроакустическая аппаратура в принципе не позволяет осуществлять непрерывное слежение за АПЛ в широком диапазоне погодных условий, тем более если последние стремятся действовать скрытно. Кстати, несмотря на окончание «холодной войны» и потепление международного климата вблизи Кольского полуострова и полуострова Камчатка, то есть там, где проходят маршруты российских стратегических подводных лодок в районы их развертывания, продолжают находиться по две-три американские многоцелевые лодки. Американские лодки по-прежнему пытаются предпринимать попытки слежения за российскими лодками, подвергая их и себя неоправданному риску».

 

Евгений Мясников, специалист Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии.

 

 

Справка


Vanguard

– серия из 4 британских подводных лодок, построенных в 1990-х гг. Основное вооружение – 16 баллистических ракет Trident-2 D5, которые могут нести восемь боевых блоков британской разработки мощностью по 150 кт каждый. Пуск ракет массой 57,5 т возможен с глубины до 30 метров. Четыре носовых 533-мм торпедных аппарата служат для пуска торпед Tigerfish и Spearfish.

Скорость движения надводная/подводная – 20– 25 узлов, предельная глубина погружения – 400 м, экипаж – 134 человека, водоизмещение подводное – 15 900 т, максимальная длина – 149,9 м, максимальная ширина – 12,8 м, средняя осадка – 12 м.

 

Le Triomphant S617

– серия из 6 французских стратегических атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (построены в 1989– 2009 гг.) третьего поколения, заменивших лодки типа Le Redoutable. Отличаются низким уровнем собственного шума (на уровне шума моря), который ниже уровня шума американских субмарин типа «Огайо». Вооружение: 16 баллистических ракет М45; 4 носовых 533-мм торпедных аппарата (боезапас 10 торпед и 8 крылатых ракет). Скорость надводная/подводная – 12– 25 узлов, рабочая глубина погружения – 500 м, экипаж – 121 человек, водоизмещение надводное/подводное – 12 640– 14 335 т, максимальная длина/ширина корпуса – 138– 12,5 м, средняя осадка – 10,6 м.

Источник: chas-daily.com
 

Эксперты предполагают, что ребята на обоих судах расслабились до такой степени, что проспали все сигналы тревоги:

 

 

Лондон прокомментировал инцидент в водах Атлантики

Лондон и Париж признали факт столкновения своих подводных лодок в Атлантическом океане. До недавнего времени военные отказывались комментировать произошедшее, и только сейчас британское Министерство обороны выступило с официальным заявлением.

Сэр Джонатон Бэнд, командующий военно-морскими силами Великобритании: «Подводные лодки осуществляли обычную функцию — патрулировали назначенный квадрат в Атлантике. Суда вошли в соприкосновение на малой скорости. Обе субмарины сохранили целостность корпусов, экипаж не пострадал, угроза утечки радиации отсутствует».

Речь идет о стратегических атомных подлодках «Вэнгард» (Vanguard) и «Ле Триомфан» (Le Triomphant). Каждая вышла в поход, имея на борту 16 баллистических ракет. Субмарины столкнулись предположительно 4 февраля.

«Вэнгард» с поврежденной обшивкой отбуксировали в один из шотландских портов, другая лодка своим ходом ушла во французский Брест. Очевидцы утверждают, что у нее сильно поврежден обтекатель гидролокатора, передает НТВ.
 

 

http://news.ntv.ru/150645/ 

 

Инцидент мог стать и вовсе неизвестным. Говорят, что французы до последнего момента играли в несознанку. Но когда ушлые британские газетчики всё-таки опубликовали эту «новость» и вынудили их британских коллег сознаться, французам ничего не оставалось, как тоже пробурчать что-то маловразумительное, типа: «Какое-то стечение случайных обстоятельств». Как они ухитрились найти друг друга в бескрайних просторах океана, -  загадка для всех специалистов...

 

Очевидно, пацаны всё-таки решили погоняться друг с другом... Как видно, придурков хватает и в чужих армиях и флотах...

 

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/02/17/stealth/
17.02.2009, вторник, 23:18:18
Обновлено 17.02.2009 в 17:46:44


Франция объяснила столкновение субмарин их техническим совершенством


Технические возможности французской и британской атомных подводных лодок, столкнувшихся в начале февраля в Атлантическом океане, позволяют им передвигаться настолько скрытно, что экипажи субмарин не смогли обнаружить друг друга и таким образом предотвратить инцидент. С таким заявлением, как сообщает Agence France-Presse, выступил министр обороны Франции Эрве Морен.
Он, в частности, сообщил, что обнаружить субмарины практически невозможно, поскольку даже креветка, плывущая под водой, издает больший шум. Поэтому когда ракетоносцы приблизились друг к другу, члены экипажей не поняли, что произошло на самом деле. В частности, командир французской подводной лодки после столкновения не мог предположить, что объектом, из-за которого произошел инцидент, на самом деле была британская субмарина. Но после этого он все же принял решение вернуться в порт Брест.

Как уточняет агентство, происшествие с участием подводных лодок двух государств, являющихся членами НАТО, спровоцировало споры по поводу того, что страны альянса должны лучше координировать свои действия. Однако, как заявили в военном ведомстве Франции, согласование передвижения обычных субмарин между членами НАТО уже налажено, а передвижение атомных ракетоносцев относится к разряду национальных секретов, поэтому делиться такой информацией Париж не намерен даже с ближайшими союзниками.

Напомним, что столкновение АПЛ серии Vanguard ВМС Великобритании и Le Triomphant ВМС Франции произошло 3 или 4 февраля, хотя известно о нем стало немного позже. Британская подлодка была отбуксирована в один из портов страны, а французская смогла вернуться в место дислокации самостоятельно. Обе субмарины получили незначительные повреждения. Как заверили представители военных ведомств обеих стран, опасности утечки радиации из-за столкновения не произошло, хотя на бортах подлодок находилось ядерное оружие.
 

«Он, в частности, сообщил, что обнаружить субмарины практически невозможно, поскольку даже креветка, плывущая под водой, издает больший шум. « Удивительно и почему-то не очень в это верится даже.

В Персидском заливе столкнулись АПЛ и десантный корабль США

В Ормузском проливе, при входе в Персидский залив, столкнулись американские подводная лодка и десантный корабль, сообщает Sky News.

На субмарине Hartford легко ранены 15 моряков, на десантном корабле New Orlean никто не пострадал. Ущерб, нанесенный суднам, еще не оценен, но винт подводной лодки не был поврежден при столкновении.

 

На десантном корабле поврежден топливный отсек, в результате чего в воды Ормузского пролива вылилось более 114 тысяч литров топлива. Reuters сообщает, что Hartford относится к атомным подводным лодкам, однако в результате столкновения ядерная силовая установка не получила повреждений.

СТОЛКНОВЕНИЕ ПОДЛОДКИ И ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ США ПОЗВОЛИТ РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ

В Ормузском проливе американская атомная подлодка «Хартфорд» столкнулась с десантным кораблем ВМС США «Новый Орлеан». Инцидент произошел ночью на 20 марта.

В результат происшествия, по сообщению командования страны, травмы получили 15 моряков с «Хартфорда». На корабле пострадавших нет. Согласно официальной версии, никаких повреждений ядерный реактор «Хатфорда» не получил, однако был пробит его топливный бак, и 95 тысяч литров дизельного топлива вытекло в море.

Тем не менее, в командовании подчеркнули, что оба корабля находятся на собственном ходу. Общий ущерб пока неизвестен.

Как это часто бывает, неприятные новости с Запада могут обернуться приятными для России. Из-за того, что Ормузский пролив – стратегически важен, так как является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в том числе и США, на нью-йоркской бирже резко поднялись цены на нефть. Сейчас они составляют порядка 52 долларов за баррель, что на 39 центов больше показателей четверга, 19 марта.

Американские «силовики», правда, вскоре попытались успокоить рынок «черного золота», заявив, что угрозы для торгового судоходства в проливе нет, но брокеры пока колеблются.

Добавим, что Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, южное – Объединённым Арабским Эмиратам и анклаву Омана. Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров.

Через этот пролив осуществляется около 40% мировых поставок нефти, а также проходит на экспорт до 80% «черного золота», добываемого в районе Персидского залива.

«Хартфорд» относится к ударным подлодкам класса «Лос-Анджелес». Она была введена в строй в декабре 1994 года. Имеет водоизмещение 6900 тонн. Способна погружаться до 450 метров и развивать скорость свыше 30 узлов.
 

–––––-

= Цинично? Да, но это просто бизнес... Ничего личного...

Рубрики:  Вопросы и предложения
Картинки,фотографии
Из истории
Новости
Флот
Метки:  

Краснофлотец   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 14:08 (ссылка)
Бывает и хуже!
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 19:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Краснофлотец

это как ?
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 20:05 (ссылка)
Когда лодка вообще из похода не возвращаются. А вообще английские и французские лодки это вчерашний день . Единственные конкуренты это США и Россия.
Ответить С цитатой В цитатник
bloc-notes_NG   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 22:15 (ссылка)
Исходное сообщение RUGER
Когда лодка вообще из похода не возвращаются. А вообще английские и французские лодки это вчерашний день . Единственные конкуренты это США и Россия.
Неправда-единственный конкурент это Эрец Исраэль!
Ответить С цитатой В цитатник
Leonardo_Da_Vinchi   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:39 (ссылка)
Нет, Израилю не нужны подлодки, у них есть телепортируемые бомбы XD
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 12:47 (ссылка)
RUGER, Ван_дер_Веккен, Leonardo_Da_Vinchi, на самом деле конкуренцию России могут составить несколько стран
США
Германия
Англия
Франция
Германия ушла далеко вперед по развитию своих не атомных ПЛ
например Дельфин 212 или 213
самая тихоходная в мире ПЛ
с погружением на 700 м а не на 300 как у России и США
70 суток нахождением под водой и это не АПЛ а всего лишь Д-ЭПЛ
а о тихоходноси данных ПЛ я не буду говорить
сами почитайте в и-нете
кстати Израильские Пл сделаны в Германии
ПЛ Дельфин -212
сегодня размеры не играют роль
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку