-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zzyzx_Zzyzx

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 9) axeeffect_ru design_club atelier_du_design Cine-Cinema have_an_idea MY_HIT vaxta_kz vkosmosGO your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10128


Карлос Хескок. Один выстрел - одно попадание.

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 21:33 + в цитатник

Этот парень до недавнего времени был рекордсменом по дальности снайперского выстрела, достоверно укокошил 93-х вьетнамцев (недостоверно - еще больше), включая одного вьетнамкого генерала. Хотя были ребята и покруче.

Карлос Хескок. Один выстрел - одно попадание.

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.

"Лонг Чанг" - "Белое перышко" - так на своем языке называли сражавшиеся на севере Южного Вьетнама партизаны Вьетконга своего врага N 1 - сержанта Карлоса Хескока - лучшего снайпера морской пехоты США.

Он родился в 1942 г. и вырос в сельских районах штата Арканзас - тех самых, где родился еще один великий снайпер, герой 1-й мировой войны сержант Элвин Йорк. В день своего 17-летия Хескок добровольно вступил в ряды морской пехоты. В дальнейшем он ежегодно выигрывал все стрелковые конкурсы в морском флоте США, получив множество наград, в том числе самую ценную, "Многоэтапный чемпион высшего класса". Вскоре он появился во Вьетнаме.

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
(Хескок слева)

Когда в 1966 г. майор Дж. Ленд организовал там школу снайперов 1-й дивизии морской пехоты, он привлек Хескока в качестве инструктора. За 8 следующих месяцев школа с персоналом в 17 человек подготовила 600 стрелков. Но главным содержанием жизни Хескока были схватки с врагом. Он впервые получил известность, когда стал использовать снайперскую винтовку калибра 7,7 мм М-2 с оптическим прицелом двукратного увеличения. Во время операции "Де Сото" он обосновался на холме, господствующем над долиной Дык Пхо, и по одиночке убивал носильщиков Вьетконга, переносивших боеприпасы. Однажды он сумел попасть в цель с рекордного расстояния - 2500 м.

Главная база снайперов 1-й дивизии, называемая "Фирма убийств или "Охотничий клуб Вьетконг", находилась на высоте N 55, откуда они отправлялись на задания. В начале 1967 г. их главной целью стала "Женщина Апач" - командир взвода Вьетконга, занимавшаяся профессиональными пытками пленных американских солдат. Однажды Хескок вместе с майором Лендом после нескольких дней патрулирования нашли ее - она шла во главе большой группы партизан. Американцы решили вызвать на себя огонь минометов, и в момент первого взрыва среди партизан началась паника. "Женщина Апач" бросилась бежать в сторону укрытых в густых зарослях американцев. Хескок спокойно поднял свою винтовку и выстрелил. "Вот тебе, сука! - крикнул он. - Больше не сможешь калечить ребят!"

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.

У него была очень простая философия - каждый убитый им партизан - это еще один американец, который сможет вернуться домой живым. Поэтому он постоянно бродил в джунглях в одиночку или со своей "ищейкой" капралом Бурке в поисках очередных "гамбургеров" - так они называли свои цели. За первый цикл свободный охоты за ним были признаны 80 попаданий, в том числе 7 за один день. Однако сюда включались только доказанные случаи. А среди непризнанных числились еще почти 100, которых он убил, охотясь в одиночку или в таких условиях, когда было невозможно получить подтверждения. Так, ему не засчитали целую северовьетнамскую роту, которую он истребил вместе с Бурке в Долине Слонов в марте 1967 г. Во время очередной операции, находясь, как обычно на вершине холма, морские пехотинцы однажды заметили колонну из 80 северовьетнамских солдат, скорее всего новобранцев, - молодых людей в новых мундирах, непохожих на изношенное обмундирование партизан Вьетконга. Первая пуля попала в идущего впереди офицера, одновременно убили и замыкающего. Началась паника, солдаты стали прятаться за плотинами рисового поля (около 60 см высотой). Как только кто-то из них поднимал голову - он погибал. Оба стрелка многократно меняли позицию, избегая огня противника и вызывая дополнительную сумятицу. Утром на пятый день в живых оставались только 5-6 вьетнамцев, почти мертвых от страха и усталости. Однако и американцам уже не хватало продовольствия и боеприпасов. Поэтому они вызвали артиллерию, которая закончила дело. Единственный оставшийся в живых вьетнамский сержант не хотел верить, что все это сделали только 2 снайпера.

Случались очень трудные задания. Чтобы прекратить деятельность американских снайперов, командование Вьетконга выслало в окрестности базы на высоте 55 взвод своих снайперов. Американцы, хотя и понесли потери, по одиночке уничтожили всех, за исключением одного. От раненой вьетнамки американцы узнали, что их враг живет один в джунглях, питается кроликами и крысами, голыми руками ловит змей. Поэтому его прозвали "Коброй".

Хескок и Бурке начали последнюю игру. Два дня они выслеживали вьетнамца по оставленным следам. На третий день утром они нашли вырытую в земле нору. Опасаясь засады, американцы окружили ее, но крик испуганных птиц показал, что "Кобра" уже ушел через другое отверстие и спускается с холма. Все началось сначала. Днем они с трудом поднялись на холм, доминирующий над местностью. Внезапно из-под поваленного дерева раздался выстрел, и пуля со свистом пробила котелок Бурке. На другой стороне долины они увидели убегавшего вьетнамца. Бросившись за ним, американцы залегли на вершине очередного холма. Ждали почти час. Приближался вечер.
Заходившее солнце находилось за спиной. Вдруг что-то блеснуло в нескольких десятках метров впереди. "Это выглядело так, как будто бы кто-то баловался зеркалом" - вспоминал Бурке. Хескок немедленно выстрелил. Пуля прошла через оптический прицел карабина "Кобры" и попала ему в глаз. Это означало, что он уже держал Хескока на прицеле, а вопрос жизни и смерти решали лишь секунды.

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.

Самой известной операцией Хескока стала ликвидация северовьетнамского генерала, командира одной из дивизий. Это произошло за несколько дней до его возвращения в США. Его вызвали в штаб и сообщили о важном задании с малыми шансами выжить. Хескока посадили в вертолет и после полета, длившегося целый день, высадили в сердце джунглей. Он знал только, что находится где-то в Лаосе, Камбодже или Северном Вьетнаме. Ему дали кусочек карты без всяких названий с намеченной трассой. Вооружения было немного - карабин, 84 патрона, нож, два котелка, несколько банок консервов, сухари и, разумеется, белое перышко на шапке. Резиденция генерала находилась в старом кирпичном здании, построенном во французском колониальном стиле, хорошо замаскированном с воздуха. Вокруг много охранников, посты с пулеметами. Всюду полно вьетнамских солдат, а на территории штаба нет ни дерева, ни куста. Все поросло травой высотой до полуметра. Поэтому Хескоку пришлось ползти свыше километра. Он покрыл лицо маскировочной краской и впервые в своей карьере снял белое перышко.

В первую ночь он передвигался со скоростью несколько метров за час, останавливаясь и прислушиваясь каждую минуту. Уже в 30 метрах от джунглей, в 5 метрах от него прошел первый патруль. Второй был на рассвете, причем один солдат прошел слева, а второй - справа. В течение дня он постепенно подбирался к своей огневой позиции. После полудня лицом к лицу столкнулся с бамбуковой змеей, укус которой убивает за несколько минут. Рубиновые глаза гада глядели на снайпера с расстояния в 40 см. Эмоции длились несколько секунд. Змея высунула черный язык, "обнюхала" Хескока и беззвучно двинулась своей дорогой. Снайпер долго приходил в себя.
Этой ночью он добрался до неглубокого рва в 700 м от квартиры генерала. Отсюда он должен был выполнять задание. Он пролежал в нем еще один день без еды и только пил. На рассвете третьего дня Хескок протер оптику и приготовил оружие. Он заметил генерала, собиравшегося в дорогу. Через несколько минут генерал в сопровождении адъютанта вышел из дома. Наступил долгожданный момент. Хескок сгруппировался и направил перекрестие прицела на грудь генерала. Выждав, когда адъютант перестал закрывать цель, он нажал на курок. Генерал упал без движения. Трое суток Хескок добирался до своей огневой позиции, зато отход занял только 10 минут.

Через час он был уже в джунглях, а затем на борту вертолета вернулся на базу. С того времени по Южному Вьетнаму стали распространять листовки с рисованным портретом Хескока и объявлением о большой награде за его голову. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама назначил за голову Хэскока награду в 50 тысяч долларов.

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.

Второй срок службы Хэскока во Вьетнаме закончился досрочно в сентябре 1969 года, когда бронетранспортёр, в котором он ехал, подорвался на мине. Несмотря на собственные тяжелейшие ожоги (более 40% тела), Хэскок вытащил из горящего БТР семерых своих товарищей. На этом его служба во Вьетнаме окончилась. В морской пехоте он оставался до 1979 года, когда был вынужден уйти в отставку из-за ухудшения здоровья, вызванного боевыми ранениями.

Во Вьетнаме Хескок отслужил один полный и один неполный срок, за это время записав на свой счёт 93 подтверждённых убийства; кроме того, по меньшей мере 300 убийств не были подтверждены.

Карлоса Хэскока нередко называют самым результативным американским снайпером во Вьетнаме, что можно подвергнуть сомнению. Практически неизвестный снайпер Чак Мэвинни во время Вьетнамской войны имел 103 подтверждённых убийства, однако уступал Хэскоку по неподтверждённым. У другого малоизвестного снайпера Адельберта Уолдрона было 109 подтверждённых убийств. В любом случае Хэскок остаётся одним из самых знаменитых морских пехотинцев в истории КМП США. В его честь названы снайперская награда и несколько стрельбищ. Тем удивительнее, что за своё участие во Вьетнамской войне он получил лишь одну боевую награду, не считая стандартного Пурпурного сердца за ранение. Даже эта единственная награда, Серебряная звезда (третья по значимости в вооружённых силах США), была вручена ему только в 1998 году под давлением общественного движения, требовавшего наградить его высшей американской наградой — Медалью Почёта. По иронии судьбы, Хэскок был награждён не за снайперские достижения, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортёра — поступок, за который он сам не хотел никаких наград.

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
Хескок привстает с кресла-каталки, чтобы получить Серебряную звезду (12 ноября 1996)

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
(Винчестер 70 модели, которым пользовался Хескок)

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
(снайперская винтовка XM25, названная в честь Хескока M25 White Feather)

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
(винтовка M40, состоявшая на вооружении морпехов во Вьетнаме)

Карлос Хескок.  Один выстрел - одно попадание.
(RIP Carlos Hathcock)


P.S. Из воспоминаний рядового Ллойда П. “Snake”

В течение моего пребывания на Высоте 55 мне довелось познакомиться с морским пехотинцем, который носил белое перо в своей шляпе. Вот как это было… Я справлял нужду, почитывая Sex-to-Sexy Comedy, когда в сортир зашел незнакомый пехотинец и устроился на другом конце нужника. Он взял номер Плейбоя и буркнул, что уже видел его. Я ответил, что он может почитать моё, и мы обменялись журналами. Он бросил мне Плейбой, и тот приземлился прямо в руки. Мой бросок оказался менее удачным, я попал точно в «дырку». Он посмеялся и сказал «Парень, надеюсь, что ты стреляешь лучше, чем бросаешь», на что я бросил «Моя задача всего лишь постараться достать их М-60 или гранатами». В ответ я услышал «Что ж, я снайпер, я должен быть точным». Позже я увидел его на обложке книги «93 подтверждённых убийства: Карлос Хескок».
 
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку