Энергетические удары |
Комплекс “золотые шары”
Комплекс рассчитан на освоение и использование как в лечебных, так и в боевых целях, системы «смертельного касания».
Для полноценного применения рекомендуется знание и применения навыков акупунктуры и точечного массажа (соответственно – общей теории меридианов Ци, ее течений, направлений, точек восприятия и т.п.).
Преддверие.
Перед комплексом "рождение золотых шаров" выполняется звуко-дыхательное упражнение :
После четырех глубоких вдохов и трех выдохов на вдохе задерживается дыхание на 4 удара пульса, затем воздух выдыхается через рот, сквозь очень узкую щель между напряженными губами. Необходимо добиться вибрации воздуха на выдохе, вызывающей зуд в ушах и воздействующей на всю голову.
Второй раз дыхание задерживается на 8 ударов пульса, в третий раз - на 16 ударов. Немного отдохнув, после первой части упражнения (задержки дыхания на вдохе), на выдохе, со сжатыми губами нараспев произносим звук а-а-а, прислушиваясь к вибрации внутри горла и грудной клетки. Небольшой остаток воздуха выталкиваем из легких в звонком вскрике а-а-а, одновременно прогибаясь в пояснице.
Завершается это упражнение монотонным трехминутным проговариванием звуков м-а-о-у-м на фоне постоянно произносимого звука м-м-м с закрытым ртом.
Подготовительные упражнения должны выполняться отдельно, не позднее чем за день до начала основного комплекса.
1. Расширение взгляда.
Смотря прямо перед собой, сосредоточьтесь максимально на периферии вашего взгляда, постоянно увеличивая сектор обзора во все стороны и добиваясь усиления четкости рассматриваемых предметов, не меняя при этом направления обозрения.
2. Сужение взгляда.
Взгляд устремлен вдаль на какой-нибудь объект небольшого размера. Необходимо сосредоточиться на нем до такой степени, чтобы окружающие предметы потеряли постепенно четкость очертаний, все окружение как бы заволоклось дымкой, а рассматриваемый предмет приблизился и стал виден четче.
3. Упражнение "легкое перышко"
служит как бы для обмана вестибулярного аппарата с помощью зрения. Ночью нужно встать около высокого дерева и смотреть на звезду. Не теряя из виду звезду и ветвей дерева, сквозь которые вы смотрите на небо, начинайте вращаться вокруг своей оси. следует выполнять как можно дольше. "Легкое перышко" - состояние транса, отработки достижения медитативных состояний, связанных с ощущением полета, увеличения чувства расслабления и покоя. Если непосредственно после выполнения этого упражнения вы попробуете совершить серию прыжков, то почувствуете, что тело стало как будто невесомым и прыгать гораздо легче.
Круги вокруг солнечного сплетения и пупка.
За центр сферы, в пределах которой будут совершаться реальные и воображаемые движения, принимаются важный центр нашего тела (например, солнечное сплетение) либо его точечная проекция на поверхность тела. радиус отдельно взятого круга, описываемого вокруг центра, может быть различным. Чаще всего он равняется 1,5-2 цуням. Его размер зависит от удаленности от центра избранной в качестве исходного пункта точки акупунктуры или любой произвольно взятой точки на поверхности, а иногда и в глубине тела либо за его пределами.
Для наших упражнений мы возьмем точки, находящиеся сверху, снизу и с боков от пупка на расстоянии 2 цуней; для упражнений с солнечным сплетением - точки, располагающиеся с четырех сторон от солнечного сплетения в пределах 3 цуней. И.п.:
1. сядьте на табуретку, позвоночник прямой. Ладони прямых рук упираются в колени. Глаза можно закрыть.
Можно расслабленно смотреть в даль, не фокусируя взгляд ни на чем конкретно. По аналогии с упражнениями по кругам, описанными выше, введем понятия движения инь и ян в различных кругах вокруг фиксированного центра. Для горизонтальных кругов с точкой отсчета направления инь или ян является левая рука. Если направление движения в начале упражнения производится от левой руки, то это движение ян, а если к ней - то инь. Это же правило справедливо и для горизонтального. Для движения инь по кругу в плоскости тела исходным пунктом будет являться точка на 2 цуня ниже пупка, ян - точка на 2 цуня выше пупка. Эти же точки будут являться исходными пунктами для аналогичных движений в круге, уходящем вперед и расположенном вертикально. Для горизонтального круга движение ян начинается с точки, расположенной слева от пупка, а инь - справа. По этим же принципам определяются исходные пункты и направления движения для остальных кругов.
1. Первой фазой упражнения является движение по кругу воображаемой точки. На этой фазе представить направление и траекторию движения.
2. Вторая фаза - это физическое упражнение, надо прогнать исходную точку начала движения по периметру всего круга при условии, что его центр, в данном случае пупок, будет условно, в вашем воображении, находиться в прежнем положении, в то время как на самом деле он будет двигаться вместе с вашим животом. При выполнении физической части этого упражнения, прогоняя исходные точки по различным кругам, вы втягиваете и выпячиваете живот, поднимаете и опускаете туловище, а также совершаете другие телодвижения, не отрывая, однако, стоп от пола, рук от коленей, а ягодиц от табуретки. Дыхание в течение всего упражнения должно быть глубоким и размеренным, не прерываясь; выполнять его можно не ранее чем через два часа после еды.
3. Третья фаза упражнения - это перемещение пульсирующей точки по тем же траекториям: при исполнении движения по некоторым кругам пульсирующая точка покидает пределы тела, но кон¬такт с ней не должен быть потерян, и ощущать ее необходимо постоянно и с такой же четкостью, как если бы она находилась в зоне тела.
4. Четвертая фаза упражнения - перемещение "золотого шара" "Беру силу - отдаю силу".
Суть заключается в четко ощущаемых перемещениях по телу различных потоков Чи. При правильном выполнении упражнения должны возникнуть ощущения, связанные с теплом, покалыванием, появлением света и т.д.
Практикующий заводит у себя в организме механизм приема-отдачи целого спектра излучений различной природы. Начинать с теплыми близко расположенными объектами потому, что у большинства людей представление об энергии подсознательно связано с теплом.
Лучше начинать упражнения с взаимодействия с костром.
4-1. Встаньте неподалеку от костра, так, чтобы его жар не очень сильно обжигал вас. Протяните руки к костру.
4-2. Представьте, что тепло от костра, а значит, и энергия текут по рукам и вливаются в солнечное сплетение. Из солнечного сплетения при желании можно заставить энергию растекаться теплыми потоками во все стороны по телу.
Упражнение по выполнять взаимодействуя с водой. Расположите руки т.о., чтобы ладони располагались недалеко от воды. При затруднениях кончиками пальцев можно касаться поверхности воды. Создайте представление исходящего через ладонь или кончики пальцев потока. Сосредоточьтесь на том, как вода жадно впитывает энергию. Потом, водой этой желательно омыться, а если вы использовали небольшое ее количество то и выпить. Но это только если вы не отождествляете исторгаемый наружу поток энергии с освобождением от грязной Чи. Омываться и тем более пить такую воду не рекомендуется.
Необходимо освоить следующие упражнения, в которых сначала работают отдельно кончики пальцев, а затем все ладони целиком. Обе руки отдают, обе руки принимают, одна рука дает. а другая отражает, т.е. не работает на прием или отдачу, а настроена на пассивное отражение. Не пытайтесь никого лечить.
Для успешного лечения необходимо уметь определять, в какой части организма пациента избыток энергии, а где недостаток, где находится болезнетворная Чи и т.д.
"Рождение золотых шаров".
1. Сядьте прямо.
2. Вызовите пульс в каждом из пяти пальцев рук и в центре ладони. Иногда центр ладони заменяют точкой лао-гун. Пять пульсов начинают ползти к центру ладони, где и сливаются с шестым, образуя один большой общий пульс. Руки расслаблены. Кисти лежат ладонями вверх либо на коленях, либо между ног у живота. Друг на друга ладони кладутся для получения одного большого шара.
3. Когда пульсы из кончиков пальцев и середины ладони сольются в середине ладони воедино, усиливаем ощущение пульсации и добиваемся появления ощущений тяжести и тепла, которые перерастают в ощущение тяжелой, теплой и вязкой массы, лежащей на ладони и в то же время составляющей с ладонью одно целое.
4. Сосредоточиваясь мысленно на кончике носа, вызываем там ощущение пульса, тяжести и тепла.
5. Через некоторое время возникает эффект свечения, в случае если три предыдущих ощущения достигли достаточной силы. Тогда светящаяся точка начинает двигаться ко лбу по спинке носа. Все это ученик проделывает с закрытыми глазами; опытный последователь медитирует с открытыми глазами, скашивая их таким образом, чтобы видеть кончик носа, а затем и проследить путь светящейся точки вверх к точке, расположенной между бровями.
6. Как только светящаяся точка достигнет своей цели, представьте что вы приоткрываете воображаемый глаз, на месте которого теперь расположена светящаяся точка, и свет заливает ваше сознание. Свет ослепительно белый, но он не ослепляет вас, а освещает все внутри, доставляя ни с чем не сравнимое чувство восторга и радости. Тогда же возникает ощущение глазного яблока, расположенного между бровями, из которого наружу начинает излучаться свет.
7. Усилием воли соберите свет в тонкий пучок и осветите разом или попеременно ваши ладони. Освещенные и омываемые внутренним светом сгустки энергии на ваших ладонях превращаются в золотисто-оранжевые шары. Свет из глаза между бровями должен изливаться на шары в течение 1,5-2 мин для того, чтобы образ окреп, а энергия активизировалась.
"Игра золотыми шарами".
На ваших ладонях покоятся золотые шары. Эти шары являются частью вас, поэтому могут свободно перемещаться внутри вашего тела, не причиняя вреда или неприятных ощущений. Поднимая левую руку, посылаем шар сначала к плечу. Затем шар начинает двигаться по траектории инь вокруг солнечного сплетения и по траектории ян вокруг пупка по соответствующим кругам, описанным в подготовительных упражнениях. Затем шар уходит к стопе в правую ногу. Такую же манипуляцию, только изменяя направление ян на инь и наоборот, мы проделываем со вторым шаром. Оба шара теперь расположены в наших стопах. С силой топая левой ногой, отсылаем шар в правую руку, снова воспользовавшись уже пройденным им путем, но в обратном направлении. То же самое проделываем со вторым шаром, а затем снова возвращаем шары в стопы.
Превращение двух шаров в один: высоко подпрыгнув, посылаем оба шара вверх. Столкнувшись в точке над пупком, шары сливаются вместе. Ладони прижимаются к животу, шары успокаиваются и плавно втягиваются из-под кожи в ладони. Ладони после этого можно накладывать на больные места или можно массировать ими грудь, спину, живот, представляя при этом, как энергия всасывается вглубь и укрепляет внутренние органы.
второй вариант: в точке над пупком шары столкнулись и, отрикошетив друг от друга, слились в точке под пупком в один большой шар, который усилием воли и мышц посылается в ударную часть ноги при выполнении удара.
Вариант третий: в точке над пупком шары столкнулись и, отрикошетив, слились в один шар в солнечном сплетении. Из солнечного сплетения усилием воли и мышц шар направляется в ударную часть руки при выполнении удара.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |