
Если вам кажется, что вы сварили слишком много супа, его вполне можно заморозить с тем, чтобы съесть позже. Но тут нужно соблюдать несколько правил:
1. Замораживать можно только свежесваренный суп, а не тот, что уже простоял в холодильнике два дня. Прежде чем замораживать суп, его нужно охладить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник не менее чем на час. Теплые, и тем более горячие продукты могут повредить холодильнику. Если у вас нет времени ждать, пока суп остынет — например, вы собираетесь на отдых с детьми в затоке и готовите суп специально для того, чтобы съесть его горячим сразу после возвращения, то поставьте его в раковину, до половины наполненную холодной водой и откройте кастрюлю.
2. Для компактного хранения и равномерного охлаждения удобно использовать пластиковые пакеты для замораживания — особенно если вы замораживаете густой суп. Выдавите из них как можно больше воздуха и плотно запечатайте скотчем. После этого пакеты с супом можно будет составить аккуратной стопкой. Для равномерного размораживания положите пакет в миску с холодной водой или выложите на ночь в холодильник.
3. Также для замораживания супов подходят и пластиковые контейнеры. Между поверхностью супа и крышкой в этом случае должно оставаться не больше одного сантиметра воздуха.
4. Приклейте на контейнер этикетку (например, полоску малярного скотча) с надписью, когда суп был заморожен. Супы на молочной основе могут оставаться замороженными не более двух месяцев, после этого срока они образуют кристаллы льда, которые ухудшают их качество. Мясные супы могут храниться в морозильной камере до трех месяцев без ухудшения качества и приобретения посторонних запахов.
5. Супы, содержащие картофель, макароны или бобовые, храните у задней стенки морозильника, где температура наиболее постоянна. В противном случае, всякий раз, когда вы будете открывать дверцу морозильника, суп будет немного оттаивать, в результате чего крахмалистые компоненты будут получать больше влаги и становится мягкими.