-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zmielov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 503
Комментариев: 1171
Написано: 2329


вымирание сельского хозяйства остановить может только социализм!

Четверг, 30 Июня 2011 г. 11:25 + в цитатник

   Горит земля от засухи – с нее взять нечего, нынче утопает в травах – взять нечем. Куда бедному крестьянину податься? Да все туда же – пойти послушать Медведева и Путина, как все у нас хорошо и как будет еще лучше после бесчисленных обещаний. Вот и опять в очередной раз из сел и деревень от Камчатки до Калининграда собрались посланцы в Ростове-на-Дону, где перед ними выступил Путин.
Каждый был «РАД». Такой буквальный смысл закладывался изначально в это слово из заглавных букв. Но сколько я ни спрашивал мужиков из современных батраков и из начальников, никто никакой радости не испытывал от скрытого, как оказывается, за этим сокращенным словом «Российского аграрного движения», поскольку оно ничем не проявило своего существования. Ну разве что как место для высочайших речей об успехах «реформ».
Об их главном следствии Путин мимоходом упоминает в прошедшем времени – насчет «практически тотального импортного засилья», после которого, дескать, наша продукция возвращается на прилавки, мы шаг за шагом становимся полновластными хозяевами на нашем продовольственном рынке. В результате якобы «развития отечественного агропромышленного комплекса».
Но где это «развитие» отыскалось? Состояние села и его хозяйства наиболее полно показывает животноводство, а в особенности его самая трудоемкая и медленная на подъем отрасль – производство крупного рогатого скота. В советское время его численность ряд лет держалась на уровне свыше 60 миллионов голов. С началом обмана по перестройке социализма в капитализм все безостановочно вот уже 20 лет катится в пропасть, на сегодня осталось уже менее 20 миллионов  голов. Меньше третьей части!  Коров было 22 миллиона, а на конец 2010 года уцелело лишь 8,8 миллиона. Катастрофа! По состоянию всех условий хозяйства наглядно видно, что производство мяса, молока и другой продукции сократилось в еще большей мере.
И кто только к нам не приезжал со своими сказками! Первым землю, с которой поднялся на крыло  Ю.А.Гагарин, осчастливил Ельцин в гонке за кресло президента. Нынешней осенью исполняется 12 лет со дня первого прилета в Оренбург Путина, вскоре сменившего своего избирателя на высшем посту. Но и за время его пребывания в роли главы государства «развитие» продолжалось со знаком минус, как потом и при его преемнике. При них стадо крупного рогатого скота урезали на 8 миллионов голов. Сегодня в стране еще на 300 тысяч голов меньше, чем год назад. И нет сомнения, что такое «развитие» будет продолжаться. До тех пор, пока не будет отвергнут нынешний курс.
При любой встрече крестьяне бьют тревогу. Деревни и села, в которых уничтожены животноводческие фермы, обречены на скорую смерть. Их жители лишены работы по уходу за животными и вынуждены покидать места, освоенные многими поколениями их предков. Крестьянам не в радость, что где-то за тысячи километров от их деревни построят порт для отгрузки зерна за моря-океаны, а их заставят искать работу за тридевять земель. А мне, как депутату Законодательного собрания области, уже не раз с болью в сердце приходилось голосовать за формальные постановления об исключении из учета сел и деревень, в которых не осталось ни одной души.
Обезлюдевшие места за многие годы уже дошли до одичания – должно быть, так они выглядели в доисторические времена, когда в наших краях кочевали сарматы. Да и вокруг еще уцелевших улиц нынче первобытные травы по пояс. На исходе июнь, а к сенокосу мало где приступили, хотя именно в этот месяц всегда была в полном разгаре страда сенокосная.
Наш кооператив до  некоторой степени составляет исключение. Мы смогли сберечь значительную часть материально-технической базы производства, в том числе кормозаготовительных машин. Все приспосабливаем, в полный разворот ведем уборку естественных трав. Но давно пора бы обновить и пополнить парк техники. В по­-
след­ние три года ничего не покупали – наша прибыль не нам достается. В нынешнем году задумали приобрести кормоуборочный комбайн «Дон-680». Цена неподъемная – 4,2 миллиона рублей. Обратились в банк. И хотя у нас образцово-показательная «кредитная история», требуют с нас рулоны справок, до зимы не успеть.
У многих – хуже нашего. Во всех сельскохозяйственных организациях парк кукурузоуборочных комбайнов уменьшили в 10 раз, кормоуборочных – в 6 раз, сенокосилок – в 5 раз, пресс-подборщиков – в 4 раза. И в годы пребывания Путина–Медведева на вершине пирамиды власти не тормозили «развитие» под откос. Нет ни одного вида сельскохозяйственной техники, от тракторов до доильных установок, число которых в хозяйствах за последние одиннадцать лет не сократили бы в несколько раз. Ну что тут остается – только и твердить о «развитии агропромышленного комплекса». Авось поверят.
Крестьян прямо касаются восторги насчет того, что мы «становимся пол­новластными хозяевами на нашем продовольственном рынке». В действительности более вопиющего бесправия не придумаешь. В 2000 году в Россию ввезли 517 тысяч тонн мяса (без птицы), а в 2010-м – 1442 тысячи, в 2,8 раза больше. Поставки из-за рубежа стремительно растут и в нынешнем году. Все это при  огромной поддержке западных правительств. И тут мы тем более оказываемся в кабале у скупщиков, которые забирают у нас скот за бесценок. Мы едва сводим концы с концами – практически только для того, чтобы не оставить  тружеников без работы. Многие  сельскохозяйственные организации давно отказались от животноводства, а большинство крупнейших капиталистических компаний («холдингов») даже и не помышляют связываться с хлопотной отраслью. Они рождены хватать вершки, зерно, что в наших условиях зачастую тоже ставит на грань разорения.
Мы хорошо помним, когда советское народное государство действительно обеспечивало продовольственную безопасность страны и повышало потребление всех продуктов питания до медицинских норм. По молоку на душу населения СССР был чемпионом мира с большим отрывом даже от богатых капиталистических держав. Потому что в животноводстве тогда использовали зерна 86 миллионов тонн кормовых единиц в год – то есть весь валовый намолот зерна нынешней России.
Как ни поразительно, сочинителям «приоритетных национальных проектов», государственных программ, удвоения пузыря ВВП и экспорта с неким «планом Путина» почему-то не приходит в голову поставить задачу возродить сельскохозяйственное про­изводство до уровня советского времени, восстановить село. Вряд ли среди «реформаторов» найдутся люди, способные представить, насколько сложна и тяжела эта задача. Или кто-то все-таки догадывается, и потому они даже не замахиваются на непосильное для нынешней сырьевой колонии дело? Отбояриваются только потоком «рыночных» речей, которым грош цена в базарный день.
Всякий раз как будто с нового листа, с чистой страницы – в сотый раз старые обещания. «Субсидировать» немножко грабительские, умопомрачительные ставки кредита коммерческих банков. То есть растрезвонить, как помочь сельхозтоваропроизводителям, а положить миллиарды рублей в мошну банков, на «бонусы» их «эффективным
собственникам». В этом смысл существования диктатуры капитала. А ведь для разумного хозяйствования вполне хватало кредитной ставки в 0,1 процента в год. Такие долгосрочные кредиты мы брали при социализме. Даже и сегодня, в условиях мирового кризиса капитализма, в национальных интересах устанавливают в некоторых государствах «нулевую» ставку. А в чьих интересах радеют у нас?
Или еще одна новость с бородой – льготные цены на горюче-смазочные материалы. Каждый год эти цены не единожды на рубли взвинчивают, а к посевной на копейку снижают. И считают от скидки экономию, не замечая очередного ценового ограбления. Не говоря уже о чубайсовском взлете цен на электроэнергию – это даже обсуждению не подлежит.
До Путина донесли вопросы с митингов. Двадцать лет про диспаритет: продукцию от крестьян – чуть ли не даром, а все, что от капиталистических монополий селу – за то семь шкур содрать. Минеральные удобрения стали считать на вес золота и оставили наши поля без подкормки. О торгашах минеральными удобрениями и Путин заметил: «Там, по-моему, 80% на внешний рынок шарашат, поэтому договоренность эта такая устойчивая. Мы вернемся к этому, обязательно посмотрим, я вам обещаю».
И все как будто впервые, как будто в новинку. Но осенью, наверное, без особых торжеств исполнится десятилетие, как мы, представители оренбургского села, за одним столом с Путиным слушали его речь об отсутствии действенного механизма финансового оздоровления агропромышленного комплекса, о ценах на зерно, которые часто не зависят от реалий экономики. О том, что бизнес перекупщиков, к сожалению, очень часто замешен на коррупции. Так что сегодняшние громы и молнии о коррупции – не новость, она стара, как мир  капитала, и исчезнет вместе с ним. Стократ повторяются обещания, а воз и ныне там, утопает в трясине «реформ».
Днем раньше главы стран «Большой двадцатки» выразили озабоченность обостряющейся нехваткой питания для растущего населения планеты. Только нашим верхам беспокоиться не о чем. Народ вымирает быстрее, чем разоряется сельское хозяйство. Но вот вопрос. Как долго «мировое правительство» будет безучастным наблюдателем опустошения и одичания плодородных просторов крупнейшей и некогда великой производственным могуществом страны.

Владимир ПУЗИЙ,
председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю.А.Гагарина Оренбургской области.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку