Тит о докторе М.Рошале |
Суть выступления Рошаля сводилась к тому, что министерство работает плохо. Но ведь это совершеннейшая неправда. Министерство работает великолепно. Другое дело, что основная деятельность означенного министерства никак не связана, собственно, с заботой о здоровье граждан. Ведь с 1991 года государственные институции заточены под распил и абсорбцию бюджетных средств. Думать как-то иначе — значит проявлять детскую наивность или юношеский романтизм.
Важной на первый взгляд претензией со стороны доктора Рошаля явился тезис о непрофессионализме тех, кто взялся управлять здравоохранением. Ведь люди, не знающие тонкостей профессии, не способны принимать правильные, эффективные решения. Боже мой, какая наивность! Ведь на этом "профессиональном непрофессионализме" зиждется вся система российской власти. Взгляните, кто "рулит" Министерством обороны, кто возглавляет Росатом или Роснано…
Нас пытаются убедить, что Кириенко, Сердюков, Чубайс обладают сумасшедшим управленческим даром, поэтому-то их и назначили на столь важные и ответственные направления. Но какая особая гениальность сквозит в персонаже, обвалившем Россию в дефолт, когда "растворились" куда-то 4 миллиарда долларов? Какой особый дар у того, кто устроил колоссальную аферу с приватизацией, а затем умудрился распродать РАО ЕЭС не с прибылью, а с убытками для бюджета? Каким организаторским талантом отмечен человек, опустивший армию до уровня табуретки?
Эти люди поставлены совсем не для того, чтобы развивать свои ведомства. В лучшем случае они должны надзирать за подопечными структурами. В худшем — быть ответственными за ликвидацию таковых. Это — узкий круг лиц, причастный к тайнам власти. Они выполняют весьма специфические функции, поэтому совершенно непотопляемы, в чем-то незаменимы. Самое худшее, что с ними может случиться — почетная отставка с предоставлением должности посла или спецпредставителя, как это случилось, например, с Зурабовым. Госпожа Голикова входит в означенную когорту неприкосновенных. Путин сто раз прав, называя выпад Рошаля наивным.
Когда бронированные автомобили российских чиновников выскакивают на "встречку" и врезаются в жестяные суденышки обычных людей, то российские суды неизменно становятся на сторону нарушителя, бесстыдно перекладывают груз вины на жертву.
Федеральные чиновники и представители крупного бизнеса в России — это не просто правящий класс или семейный концерн, связанный круговой порукой. Даже не пестрый конгломерат воров, взяточников, авантюристов и разномастных агентов иностранных государств. Это особая каста, которая действует целенаправленно и системно. Более всего она напоминает колониальную администрацию, представители которой ждут-не дождутся момента, когда им уже, наконец, разрешат собрать вещи и навсегда покинуть "эту дикую и опасную страну".
Тит
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |