-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zizio

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 294




Наши цели становятся все более расплывчатыми. Разучившись мечтать мы превращаемся в тоскливых животных в заплутавшихся путников.ЛИбо на душе пусто, либо вокруг туман.

Скоро 8е марта!!

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 13:57 + в цитатник

 


Вышел каталог AVON приуроченный к празднику 8 Марта! Скидки до 50%!!! Отличные подарки дорогим и близким!


Новинки каталога:

Тени для век "Многогранный цвет" от MARIMEKKO Pappy Bouquet
Тени для век

Тени для век
Дом моды MARIMEKKO эксклюзивно для AVON.
В этом году финский дизайнер разработал для AVON
Тени, Тушь и пудру для лица. Многогранный цвет,
который держится на веках часами.


Пудра для лица


Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Новогодний каталог AVON

Среда, 03 Декабря 2008 г. 00:44 + в цитатник

Новогодний каталог AVON

Недавно вышел новый новогодний каталог AVON со скидками.
Много интересных предложений, подарочных наборов.
Заказывая средства по каталогу, отмеченные логотипом "ВАМ ПОДАРОК", вы получите подарки от AVON!
Среди подарков - Ваши любимые средств декоративной косметики, парфюмерия и самые стильные аксессуары.

Если вы хотите получить электронный вариант нового новогоднего каталога AVON и сделать заказ, обращяйтесь
( в комменты, поята - b1tterjoy@yandex.ru, или стучите в аську - 454-271-719).



Кого заинтересует, могу присылать свежие каталоги каждый месяц =)Москва.

Метки:  

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 20:18 + в цитатник
 (190x143, 9Kb) Древняя и средневековая истории шоколада. Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки. Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет. Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао. На этом древнейшая история шоколада заканчивается и начинается более трагичная древняя история.. Ацтекам Центральной Америки, которые постепенно вытеснили цивилизацию майя, в отношении какао было значительно проще. Индейцы Майя, проживавшие на их территории ранее, возвели первые плантации и вывели очень урожайные сорта какао-бобов, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева какао немного снизилась, они превратились в обычное, хотя и ценное сырье. В первом тысячелетии уже нашей эры какао-бобы стали использоваться как дань. Еще примерно через пятьсот лет настал период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Доподлинно неизвестно, но историки настаивают, что первым какао-бобы в Европу доставил в 1492 году после первого путешествия в Америку Христофор Колумб. Тогда еще не очень знаменитый путешественник преподнес плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков. Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не выучил технологию приготовления шоколада и не сумел приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток для короля и завистливой свиты, что нанесло глубокую обиду злопамятному королю. Эта тайная обида в дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу. В дальнейшем испанские кондитеры так и не смогли приготовить «божественный напиток» только по словесным описаниям путешественника, поэтому этот щедрый дар Европе на долгое время остался невостребованным. И вот, наконец, в 1517 году в Мексику прибывает расчетливый, коварный и кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки сначала принимают его за вернувшегося с неба бога Кецалькоатля. Кортеса одаривает золотом и богатыми дарами могущественный вождь Ацтеков Монтесума. Но вскоре цивилизация Ацтеков оказалась залита кровью. Кортес огнем и мечем завоевал одну из самых развитых индейских мегаформаций. Награбленное золото и другие сокровища конкистадор намеревался использовать в Европе не только в качестве подарков королю. А ещё пройдоха-завоеватель понял, что (xocoatl) "ксокоатль" – так звучало название божественного напитка на языке Ацтеков, поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Под пытками Кортес заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной мирового значения. Он твердо решил не повторить ошибку Колумба, географическим открытиям которого, он сильно завидовал. Кортес дальновидно позаботился об уничтожении жрецов и всех причастных к этому секрету. На корабли были в тайне погружены большие запасы какао-бобов и других нужных ингредиентов и все каменные и деревянные устройства для производства шоколадного напитка. Кроме того, Кортесом впервые были собраны и привезены в Европу другие диковинные растения: томаты, фасоль и кукуруза. Испанский двор получил истинно «королевский» подарок взамен на прощение немерянных зверств в Америке. Испанцы по настоянию короля хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления шоколадного напитка. То, что начали делать с какао-бобами испанцы, уже было гораздо ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и любимый в Европе сахар. Перец чили исключили из рецепта и шоколад от этого только облагородился, напиток теперь стал подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу и он стал очень популярным в богатых домах Испании, хотя оставался очень дорогим удовольствием из-за трудностей с поставками какао-бобов из Америки . В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье. Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао. Правящая испанская знать почти сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только избранные — то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те, кто были в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовый напиток стал поступать и в другие европейские страны – торговцы не упускали возможность заработать. В Европе этот модный напиток стали называть сначала "чоколат", а затем "шоколад". Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Испанцы раскрыли несколько заговоров, целью которых были попытки выкрасть секрет приготовления шоколада. Несколько действительных или мнимых воров и шпионов были казнены или замучены в испанских пыточных камерах. Но утечка секрета изготовления шоколада произошла естественным путем. Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, случился династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала Франция. Анна очень полюбила этот напиток и, невзирая на недовольство отца - испанского короля Филиппа III, привезла рецепты к мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина (Molina), которая искуссно приготовляла горячий шоколад. Молина во Франции за неполных 12 лет обучила секретному искусству более 600 человек. Средневековый период истории шоколада начинается с 17 века. Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карлетти (Carletti). Карлетти бывал в Испании и был восхищен шоколадом. Он очень хотел добыть секрет шоколада, в Испании ничего разведать не удалось, поэтому это являлось его основной целью путешествия по Центральной Америке. Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), поэтому вскоре секрет стал известен и в Италии. В Италии это приводит к реальной шоколадной мании, шоколадные кафе - шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах Италии. Но Перуджа, где открылось первое такое шоколадное кафе, до сего времени по праву считается сердцем итальянского шоколадного мира. В Венеции появились первые шоколадные магазины. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Из Италии, шоколад был ввезен в Германию, Австрию и Швейцарию. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей», созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии. Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Ушлые итальянские кондитеры преподнесли папе вместо сладкого горячего шоколада «оригинальный» индейский напиток. Попробовав странный горьковатый напиток не самого съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие». Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что добропорядочные фрейлины королевского двора рожают темнокожих детей из-за питья шоколада во время беременности, а совсем не от связей с абессинскими, эфиопскими наложниками и алжирскими пажами. Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились чуть ли не на прямо противоположные – чрезмерно восторженные: ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь. В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные клубные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны. Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали шоколад — первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть кровь, поскольку король часто упрекает ее в том, что она холодна к нему, вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того, чтобы они соответствовали ее темпераменту. В 1659 году некий француз по имени Давид Шеллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным, он копировал приемы Ацтеков: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, добавляли ингредиенты, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток. Твердым и похожим на современный шоколад стал намного позже, только в 19 веке — до тех пор технологи не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Выделить шоколадное масло в чистом виде удалось в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад — нечто, отдаленно напоминающее современную плитку. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его производству. Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги - постоянной спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и других экстремалов. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад. Необходимый для его получения компонент — молочный порошок швейцарцу поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным брэндом «знаменитого швейцарского шоколада». С тех пор признанными законодателями шоколадной моды в Европе считаются швейцары. И не мудрено: они свято соблюдают традиционную технологию приготовления чудесного лакомства. Фантазия шоколадных дел мастеров не знает границ. Шоколад делают сотен сортов с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов общей массы плитки. До середины 19 века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца двадцатого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседние страны перешли на массовое заводское производство. Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев. Рассылки Subscribe.Ru Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных Рассылки@Mail.ru Праздничная выпечка и украшение тортов. Школа для начинающих.

начало рабочей недели-ПРОДолжение

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:47 + в цитатник

начало рабочей недели

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:45 + в цитатник

ОПЯТЬ ПОНЕДЕЛЬНИК

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:29 + в цитатник

БОЛЕЗНЬ

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 17:55 + в цитатник
ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!!  ГРИПП !!! ГРИПП !!! ГРИПП !!! ГРИПП !!!

Каким будет для вас 2008 год

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 21:36 + в цитатник

Согласно науке нумерологии, наша жизнь состоит из циклов, каждый их которых длится 9 лет. Для того, чтобы добиться успеха в новом году, узнайте, какой по счету год наступает именно для вас.

 

Наступившему 2008 соответствует цифра 1 (сложенная сумма цифр года: 2+0+0+8).
Теперь к 1 прибавьте день и месяц своего рождения и складывайте цифры полученного результата, пока не получите однозначное число от 1 до 9.
Например, человек родился 27 июня: 1+27+6 = 34, 3+4=7. Для него 2008 год – 7-ой год цикла.

 

1-й год цикла. Этот год пройдет для вас под девизом: «Бери от жизни все!» Ставьте цели и смело их осуществляйте. Не бойтесь новых идей и предложений, даже если поначалу они кажутся невыполнимыми. И помните, в этом году вы закладываете базу для всего дальнейшего цикла.

 

2-й год цикла. В этому году у вас есть все основания ждать результатов от всего, к чему вы стремились и над чем работали в году прошлом. Но сидеть сложа руки тоже не следует, закрепляйте успехи. В карьере вам сейчас как никогда нужны надежные соратники. Этот год очень благоприятен для устройства личной жизни. Если вы еще в поисках своей второй половинки, очень вероятно, что вы найдете ее именно в 2008-ом.

 

3-й год цикла. Год будет для вас легким и беззаботным. Общайтесь с приятными людьми и развлекайтесь. Успех ожидает вас в обществе, на всевозможных вечеринках и праздниках. При этом и на работе все будет складываться как нельзя лучше, причем для этого не потребуется особых усилий. Год принесет множество интересных знакомств, которые могут перерасти в бурные, но, увы, недолговечные романы.

 

4-й год цикла. Первые три года были для вас периодом закладки фундамента, теперь пришло время основной работы. Проявите упорство и добросовестность. Помните все силы, которые вы вложите в этом году для достижения своих целей, обязательно будут оправданы. Что касается личной жизни, не ждите легких романов, этот год – время отношений, основанных на взаимной дружбе и доверии.

 

5-й год цикла. Время пожинать плоды. Вас ожидает захватывающие и неожиданные события, путешествия, интересные знакомства. А вот важные и ответственные решения лучше отложить на будущее. Этот год - период расцвета личной жизни. Одинокие могут встретить настоящую долгожданную любовь, семейным – вторая половина откроется с неожиданной стороны, в отношениях появится свежесть и новизна.

 

6-й год цикла. Год будет спокойным и размеренным. Идеальное время для вступления в брак и обустройства домашнего очага. Работа отойдет на второй план, ну и прекрасно. Займитесь ремонтом, перестановкой, обновите дизайн своего жилища. Вам захочется побыть наедине с собой. Для этого идеально подойдут посещения выставок, музеев, театров, концертов. Также год ознаменован материальным успехом, причем, особенно приятно, что придет он сам собой, никаких усилий от вас не потребуется. У кого пока нет детей, сейчас самое время о них задуматься.

 

7-й год цикла. Время размышлений, переосмысления и желания одиночества. Вам будут свойственны сомнения и душевные метания. В делах – период затишья. Велика вероятность поездок и получения неожиданных подарков.

 

8-й год цикла. Если предыдущие 7 лет вы двигались в правильном направлении, именно в этом году вы достигнете намеченной цели. Особенно успешным год будет для деловых людей и всех, для кого важна карьера. Главное, не бойтесь брать на себя ответственность. Незамужние женщины именно в этот год могут удачно выйти замуж.

 

9-й год цикла. Время прощания с прошлым. Завершите все начатые дела. Смело выбрасывайте ненужные вещи, расставайтесь с неприятными людьми. Самое время заняться здоровьем: пройдите медицинское обследование, отдохните. Впереди новый цикл, поэтому спокойно подумайте, чего бы вам хотелось достичь в ближайшие годы и что для этого нужно сделать.
 

 

 

 

 (524x699, 68Kb)

7 ШАГОВ К ПРОЩЕНИЮ

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 16:12 + в цитатник
ак простить тех, кто нас обманул, предал, причинил боль, принес нам горе? Мы задали этот вопрос французским психоаналитикам Габриэль Рубен (Gabrielle Rubin) и Николь Фабр (Nicole Fabre), каждая из которых недавно опубликовала книгу на эту тему*. Путеводитель в семи частях. Основные идеи Забыть - не выход. Если нам причинили боль, бесполезно делать вид, что ничего не произошло. Прощение требует времени. Слишком поспешное прощение иллюзорно и может обернуться против нас. Это внутренняя работа. Она нелегка, но в конечном итоге освобождает нас и дает силы жить дальше. Нередко мы прощаем другим их слова или поступки, но есть случаи, когда нам очень трудно (почти невозможно) простить того, кто задел нас до самых глубин нашего существа. Жестокие родители, напавший на нас человек или водитель, сбивший кого-то из наших близких, - нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы простить их. Это долгий и нелегкий путь. Для одних он - мужественный поступок, для других - признание собственной слабости, по-скольку они предпочли бы отомстить... В любом случае прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, не бывает само собой разумеющимся... Однако все, кто смог простить своих обидчиков, говорят о том, что этот шаг принес им освобождение, более того, он наполнил их жизнь новой энергией. Прощение действительно освобождает нас от страданий, боли, гнева, презрения, злобы. Независимо от того, просят ли у нас прощения или мы прощаем по собственной инициативе, это решение - всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся... Этот процесс отчасти бессознательный, и его «успешность» зависит не от степени нанесенной обиды, а от силы наших переживаний. К примеру, у двух брошенных детей судьба будет разной. Возможно, один будет относиться к жизни как к борьбе, а другой станет воспринимать ее как заранее проигранное сражение. Зависит это и от того, сможет ли каждый из них простить своих родителей. Истории прощения уникальны, и их так же много, как и тех, кому причинили боль. Несмотря на это, мы постарались вместе с психоаналитиками Николь Фабр и Габриэль Рубен определить основные этапы, которые мы проходим на пути к прощению. 1. Решиться перестать страдать Пока обидчик мучает нас, невозможно вступить на путь прощения. Но как положить этому конец? Первым шагом может стать сознательное решение: прекратить страдать, перестать переживать боль, обиду, несправедливость. Иногда для этого приходится пойти на разрыв или отдалиться от того, кто причиняет нам боль. Ведь рядом с обидчиком (матерью, долгие годы игнорировавшей нас, начальником, нарушившим свое обещание...) мы чувствуем себя бессильными, страдание просто парализует нас. В особых случаях, когда в опасности наше физическое или психическое здоровье, единственным способом пройти этот первый этап и заставить виновного ответить за свой поступок может стать судебный иск. Прощение того, кто был жесток с нами, и обращение в суд, в милицию не противоречат друг другу. Ведь, как заметила французская писательница и философ Симона Вайль (Simone Weil), «простить можно только то, за что можно наказать». Суд, совершенный именем общества, возможно, определит вину и накажет обидчика. Но простить его может только пострадавший и только если сам этого захочет. 2. Признать, что с нами поступили плохо Прошлое не исчезает. Бесполезно пытаться забыть обиду. Благодаря механизмам психологической защиты страдание, ненависть и горечь вытесняются в бессознательное, где продолжают действовать с еще большей разрушительной силой. Мы нуждаемся в том, чтобы признать вину человека, причинившего нам зло, это необходимо для того, чтобы жить дальше. Как объясняет Габриэль Рубен, это дает нам возможность «вернуть вину обидчику обратно и тем самым восстановить отношения с самим собой». К тому же это позволит избежать развития психосоматических заболеваний или моделей поведения, которые ведут к повторяющимся неудачам в работе и в отношениях. Прощая, мы заботимся о своем здоровье Прощение приносит облегчение нашей душе. Помимо этого, по мнению ученых, оно целительно и для нашего тела. Прощая обидчика, мы получаем новые силы не только в душевном, но и в физическом смысле - это подтверждает исследование профессора психологии колледжа Хоуп (США) Шарлотты ван Ойен Уитвлит (Charlotte van Oyen Witvliet)*. Более 70 мужчин и женщин последовательно «погружали» в четыре состояния - активное переживание обиды, мысли о мести, сочувствие обидчику и прощение - и измеряли при этом частоту пульса, кровяное давление, потоотделение и мышечный тонус. Психологи обнаружили устойчивые физиологические различия между состояниями непрощения и прощения. При одном воспоминании об обидчике у всех испытуемых нарушалась деятельность сердечно-сосудистой системы. Эти изменения становились очень значительными, когда они думали о мести. «Если вы готовы приложить усилия, необходимые для того, чтобы простить, вы обязательно ощутите, какую пользу прощение принесет и вашему психическому состоянию, и вашему физическому здоровью», - уверена Шарлотта ван Ойен Уитвлит.

Болезнь Святого Валентина

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 16:03 + в цитатник
Главная » Психология Болезнь Святого Валентина Этот милый праздник можно сравнить с аудиторской проверкой, только на личном фронте. Внезапно настает день, в который надо всем продемонстрировать, что: А) У тебя все в порядке с личной жизнью - она существует и хорошо функционирует. Б) Функционирует она покруче, чем у некоторых (с предъявлением вещественных доказательств или, на худой конец, фотографий). В) Разобраться, наконец, со своими внутренними делами: любит, сволочь, или не любит? А если любит, то почему отказывается праздновать? Кто сказал «розовые сопли»? Девушкам, склонным к романтическим истерикам, в этот день лучше запереться в ванной с бутылкой вина и, капая слезами в пену, в трехсотый раз задать себе вопрос: «Почему он так со мной поступил?». И этот день называется днем всех влюбленных. В Германии Святой Валентин считается покровителем психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение за здравие всех душевнобольных. В Японии день Святого Валентина - это своеобразное 8 марта для мужчин. Именно они получают в этот день поздравления и подарки. Кроме «стандартных мужских наборов» (пена для бритья, галстук, бумажник) японцам обязательно дарят шоколад. Он делится на два вида. «Гири» - это «обязательный шоколад», который вручается коллегам и друзьям. А вот «хонмей» («шоколад с преимуществами») можно подарить только самому любимому мужчине. У британцев существует традиция в день святого Валентина отправлять любовные послания собственным животным. Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на день Святого Валентина. Пожалуй, самое сложное, если вы действительно любите друг друга, - избежать стандартизированной пошлости. Ужин при свечах из «Икеи», липкое шампанское, обязательные кружевные трусы и сердечки, которыми все облеплено как мухами, - этим атрибутам могут радоваться только самые простодушные люди. Все прочие обходятся с Валентиновым днем на свое усмотрение. На первый взгляд, вариантов совсем немного: игнорировать, отмечать альтернативный праздник, праздновать по-своему. Но в зависимости от выбранного решения можно судить не только о вашем характере, но и о проблемах, которые на текущий момент присутствуют в вашей личной жизни. Способ первый: сделать все наоборот Американцы, которых часто обвиняют в том, что они привили нам привычку к этому слащавому празднику, первые от слащавости и пострадали. В последние годы в Штатах появилась новая тенденция: сообщать о разрыве и разводиться именно в день святого Валентина. Согласно статистике, так поступает 50% пар, не состоящих в браке. Год назад популярная радиостанция в пику многочисленным программам, в которых можно было бы выступить со своей «радиовалентинкой», организовала конкурс, победитель которого получает бесплатный бракоразводный процесс. Надо сказать, что это недурной подарок: за развод по обоюдному согласию только в государственную казну надо уплатить 1400 долларов. Количество заявок на участие в радиоконкурсе исчислялось трехзначным числом. Причины, по которым часть американцев в Валентинов день предпочитает не сходиться, а ровно наоборот, были проанализированы психологом доктором Кюглом в своей диссертации. К ним относятся: нежелание тратиться на подарок человеку, отношения с которым не доживут до следующего дня святого Валентина; страх, что отношения станут серьезными, если этот праздник провести вместе; боязнь того, что если провести этот праздник вместе, окружающие подумают, что вы собираетесь пожениться. Бедным американцам можно только посочувствовать: они по-прежнему серьезно относятся к примете «с кем встретишь Валентинов день, с тем и проведешь». Единственное, что они могут сделать - выражать свою усталость от традиции и, как малые дети, делать все ровно наоборот. Не обращать внимания на день Святого Валентина они пока не способны. Кому подходит такой способ: людям, сильно не уверенным в себе. Такое 14 февраля дает гарантию, что в следующие дни святого Валентина партнеру будет, что повспоминать. Способ второй: а я этот праздник не стану справлять! Зато пока в России день святого Валентина не пустил корни, мы можем позволить себе проигнорировать этот праздник. По данным опроса, проведенного в 2005 году, о существовании дня всех влюбленных не знают 11,2% процентов россиян. Счастливые люди! Остальным приходится прикидываться непроинформированными. Кому подходит такой способ: как ни странно, огромному количеству людей. Разница лишь в акцентах. Девушкам, склонным к романтическим истерикам, лучше запереться в ванной с бутылкой вина и, капая слезами в пену, в трехсотый раз задать себе вопрос: «Почему он так со мной поступил?». Девушкам, склонным к коллективному мышлению, лучше собраться с тремя бутылками вина и выпить за «Нам и так хорошо!». А молодые люди и сами найдут, по какому поводу им собраться и что выпить. Есть, правда, еще один вариант: некоторые люди бывают так заняты, что им попросту не приходит в голову, что 14 февраля - это время совершать какие-то экзотические матримониальные поступки. Способ третий: живи, торгуй! И, наконец, для самых прожженных циников: день святого Валентина - прекрасный способ нагреть руки на чужих ахах и охах. Судите сами: в Штатах на подарки к этому празднику тратится около 14 миллиардов долларов. Для подготовки нужного количества цветов к «часу икс» в России, голландским цветоводам приходится работать в три смены. Самым большим спросом пользуются оригинальные подарки. Например, японцы придумали молодежный вариант поздравительной открытки: презервативы-"валентинки". А одна бельгийская компания выпустила набор шоколадок с позами из Камасутры. Такой приз-сюрприз пользовался популярностью у людей всех возрастов. В Париже по улицам города курсировал Интернет-автобус любви. Несмотря на интригующее название, мероприятие оказалось вполне невинным: каждый, кто чувствовал себя одиноким, мог зайти в этот автобус, сфотографироваться и сразу же разместить свою физиономию на сайте знакомств. Думаете, те, кто придумал эти подарки и увеселения, не получил своей сверхприбыли? Кому подходит такой способ: креативным циникам. Любовь - одно из немногих чувств, но котором можно хорошо нажиться. Потому что оно святое. Способ четвертый: кто не рискует, тот не пьет шампанского И все-таки вы отважились отметить этот праздник. Теперь перед вами стоят две жизненно важных задачи: подобрать небанальный подарок и найти небанальный сценарий. Порой, чтобы сделать хороший подарок, достаточно сущей ерунды. Рецептом поделился Денис Евстигнеев: «Я своей жене вручил еще и такой подарок: купил в магазине красивую коробку - в цветах, розах, каких-то лентах (по внешнему виду можно подумать, что там драгоценности лежат). А внутрь положил изрезанные старые штаны, которые я носил дома. Она их просто ненавидела и все время спрашивала меня: «Когда ты их выбросишь?» А это мои любимые штаны. Я говорил: «Если ты их выкинешь, я уйду». И когда она открыла коробку и увидела изрезанный кусок ткани, то была очень обрадована. Ей этот подарок больше всех понравился». А универсальными рецептами праздничных сценариев мы делиться не станем (мы их себе прибережем). Да просто не бывает их, универсальных. Кому подходит такой способ: отважным романтикам и влюбленным пофигистам.

собаки

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:51 + в цитатник





Выставка акваживописи

Четверг, 24 Января 2008 г. 20:50 + в цитатник
Я на выставке
 (525x700, 168Kb)

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Четверг, 24 Января 2008 г. 20:43 + в цитатник
Завтра 25 января День рождения Владимира Высоцкого!
Отец Высоцкого, Семен Владимирович, был военнослужащим, связистом.
Мать, Нина Максимовна, пережила сына на 23 года.
1941 – 1943 годы – Владимир Высоцкий и Нина Максимовна в эвакуации, в деревне недалеко от города Бузулук Оренбургской области.
1946 – с этого года Высоцкий живет с отцом и мачехой, Евгенией Степановной Лихалатовой.
1947 – 1949 годы – отец служит в Германии, город Эберсвальд, куда увозит и семью.
1949 год – после возвращения из Германии семья поселилась в Москве, в Большом Каретном переулке.
1955 год – закончив среднюю школу № 186, Высоцкий по настоянию родителей поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, но бросает его, проучившись полгода. Известно, что решение оставить инженерное дело пришло к будущему барду в новогоднюю ночь с 1955 на 1956-й. Им с однокурсником пришлось тогда полночи рисовать чертежи, без которых не допускали к сессии.
1956 – 1960 годы – учеба на актерском отделении школы-студии МХАТ им. В.И.Немировича-Данченко. Дебютом Высоцкого-актера стала роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» на сцене Московского дома учителя. Во МХАТе Владимир Семенович знакомится со своей первой женой, Изой Жуковой, тоже студенткой, которая была младше на несколько курсов.
1959 год – дебют в кинематографе, роль в фильме «Сверстницы».
1960 – 1964 годы (с небольшими перерывами) – Высоцкий работает в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в Московском театре миниатюр. На это же время приходятся первые эпизодические роли в кино. Тогда, в шестидесятых, появляются и первые песни Владимира Семеновича.
Своим учителем Высоцкий считал Булата Окуджаву, которому позже будет посвящена «Песня о Правде и Лжи».
1960-е годы – один за другим снимаются и выходят кинофильмы с участием Владимира Высоцкого («Карьера Димы Горина», «713-й просит посадку», «Грешница», «Наш дом», «Стряпуха», «Вертикаль», «Саша-Сашенька», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли» и др.). К некоторым фильмам актер Высоцкий пишет песни.
1962 год – на съемках фильма «713-й просит посадку» Высоцкий знакомится со своей второй женой, Людмилой Абрамовой. Вскоре они поженились. Абрамова родила Высоцкому двух сыновей, Аркадия и Никиту.
1964 – 1980 годы – Высоцкий работает в Московском театре драмы и комедии на Таганке (главный режиссер Ю. Любимов). Среди прочих ролей наиболее заметными были: Галилео Галилей (из пьесы «Галилей» Б. Брехта), Хлопуша («Пугачев» по С. Есенину), Лопахин («Вишневый сад» А.П. Чехова), Гамлет – самая значительная роль, сыгранная более трехсот раз. Последней работой была роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание».
1965 год – Высоцкий начинает петь со сцены. Сначала он выступал с друзьями по театру на Таганке, позже вышел с сольными песнями.
18 января 1967 года – первое сольное выступление Владимира Высоцкого. Это произошло в Ленинграде, в клубе «Восток».
Лето этого же года – выходит фильм «Вертикаль» с песнями Владимира Семеновича. К Высоцкому приходит известность.
В 1967 году произошло еще одно событие в жизни Владимира Семеновича. На экране, в фильме «Колдунья», он увидел Марину Влади (французская актриса, дочь эмигрантов из России Марина Владимировна Полякова), после чего много месяцев мечтал о встрече.
1968 год – выходит первая пластинка Владимира Высоцкого с песнями из кинофильма «Вертикаль».
1968 – 1969 годы – нападки в прессе.
1970 год – Владимир Семенович женится на Марине Влади. Спустя несколько месяцев, получает право выезжать за рубеж. Был с гастролями в Болгарии, Франции, Канаде, Германии, США; в Венгрии участвовал в киносъемках.
1970-е годы – Высоцкий продолжает активно сниматься в кино: «Четвертый», «Плохой хороший человек», «Единственная дорога», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и др. Как композитор выступил в кинолентах «Одиножды один», «Ветер «Надежды», «Вооружен и очень опасен», «Точка отсчета» и др.
1977 год – выходит пластинка «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. В этом же году во Франции были выпущены три авторских диска Владимира Семеновича.
1979 год – Высоцкий принимает участие в издании неофициального альманаха «Метрополь».
Этот же год – снимается фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором Высоцкий сыграл Глеба Жеглова, свою самую известную роль. Между тем, на месте Владимира Семеновича в фильме мог быть и другой актер. Высоцкий отказывался сниматься, «тратить год жизни на эту роль», даже Марина Влади уговаривала режиссера снимать другого артиста, но Станислав Говорухин остался непреклонным.
16 июля 1980 года – последнее выступление Высоцкого на сцене.
25 июля 1980 года – Владимир Семенович Высоцкий умирает в Москве. Похоронен там же, на Ваганьковском кладбище.
Даже после смерти поэта продолжали выходить фильмы с его песнями: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983), «Если верить Лопотухину» (1983), «Распад» (1990). В 1980-х вышло два сборника стихов Владимира Семеновича: «Нерв» (1981) и «Я, конечно, вернусь…» (1988).
1987 год – Владимиру Высоцкому посмертно присуждена Государственная премия СССР за участие в сериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

 (200x250, 15Kb)

КУРИЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Суббота, 12 Января 2008 г. 00:41 + в цитатник
Сегодня на обед у меня была курица под майонезом. Рецепт здесь: филе куриных грудок режем на кусочки,солим,перчим.Кладем на противень Режем полукольцами лук так чтоб кусочки были покрыты луком.Смешиваем 1пачку сметаны и 1пачку майонеза и выливаем на курицу.Все это посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 40 мин при 180 гр. Приятного аппетита
 (700x525, 100Kb)

Наша елочка

Суббота, 12 Января 2008 г. 00:25 + в цитатник
Гори гори ясно чтобы не погасло.
 (496x699, 59Kb)

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2007 г. 15:52 + в цитатник




В жизни каждого из нас существуют такие моменты, которые
мы упускаем из виду в суматошной гонке по имени "жизнь"



Вот подходит к концу и 2007-й год.
Для каждого из нас он был совершенно разным, но
вместе с тем в нем были очень похожие для всех моменты,
которые его наполняли; вспомним чем мы занимались целый год:

--------------------------------------------------------------------------------

... ежедневно мчались на работу.


.. забывая улыбнуться любимому человеку.


чувствуя как голова идет кругом от проблем,

охотно уезжали далеко в командировки.


Переживали по пустякам



иногда бывало ТАК (безо всякой причины):



по-тихоньку сходили с ума от безысходности




занимались никому не нужными делами -



В ежедневной суматохе не замечали красоту вокруг!



Забывали поздравить близких людей



Временами казалось, что жизнь проходит мимо



Или поворачивается ж №%?*й



И вообще, частенько чувствовали себя роботами



НО!!!
Очень часто в этой суматохе жизни,
из-за всех этих рутинных мелочей
МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЛИ О САМОМ ГЛАВНОМ:

О НАШИХ ЛЮБИМЫХ - которым забывали сказать теплые слова, улыбнуться или просто позвонить.


О НАШИХ ДРУЗЬЯХ - с которыми вечно не хватало времени встретиться и пообщаться.


ДА ИЛИ ЖЕ ПРОСТО ПОРАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!


НО ЭТО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ИСПРАВИТЬ !!!
Ведь достаточно просто сказать любимому человеку:

Отправить красивую открытку другу:



Или просто сказать близким тебе людям:


ТАК ДАВАЙТЕ ДАРИТЬ В ЭТОМ НОВОМ ГОДУ
УЛЫБКИ И РАДОСТЬ ВСЕМ БЛИЗКИМ НАМ ЛЮДЯМ;


а значит


ВАМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!



забудем про обиды и неприятности,

С НОВЫМ всех ГОДОМ!!


это, признаюсь, плагиат - взято с этого сайта, но сказано от души! :)







Выставка

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 14:38 + в цитатник
В рамках проекта «История российского видеоарта - Том 1» История продолжается... 23.11.2007 - 31.12.2007

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Российская академия художеств
Московский музей современного искусства

Представляют:

В рамках проекта «История российского видеоарта - Том 1»
История продолжается…
Экспериментальная экспозиция: видеоарт в диалоге с русским авангардом

Куратор: Антонио Джеуза

Экспозиция работает: ноябрь-декабрь 2007
По адресу: Московский музей современного искусства, Петровка, 25
Открытие: 22 ноября в 19.00

В рамках проекта «История российского видеоарта – Том 1» Московский музей современного искусства имеет честь представить экспериментальную экспозицию «История продолжается…».





Осматривая залы Московского музея современного искусства на Петровке, в которых демонстрируется постоянная коллекция русского авангарда, посетители встречают неожиданные экспонаты: двенадцать произведений видео – самых важных в истории отечественного видеоарта – выставлены в непосредственном соседстве с каноническими шедеврами авангардной живописи. Так, работа Казимира Малевича будет «смотреть» видео Андрея Монастырского, Владимира Татлина – на Олега Кулика, Василия Кандинского на видео группы «Bluesoup», а Натальи Гончаровой на «Новую Академию». Своеобразный «диалог» произведений, выполненных в разное время и в разной технике, но в рамках единой культурной традиции, откроет новые грани в восприятии русского искусства ХХ века.


Показывая исторические примеры российского видеоарта в рамках своей постоянной экспозиции, Московский музей современного искусства хотел бы еще раз подчеркнуть значимость видео в современной культуре, важность разговора о его истории, спровоцировать дискуссию об этом актуальном направлении.


Посетителей музея приглашают принять активное участие в обсуждении выставки. Форма, которая предлагается для такого участия – анкета, в которой посетители смогут оценить предлагаемые сочетания шедевров авангардной живописи и классики российского видеоарта, предложить свой способ их соединения в экспозиции, а также поделиться другими комментариями и идеями. Анкету можно будет получить при входе на экспозицию.

Видеоработы, представленные в экспозиции «История продолжается…», выбраны куратором Антонио Джеузой из экспонатов выставки «История российского видеоарта – Том 1», которая проводилась в Московском музее современного искусства в январе 2007 года. Она состояла из семидесяти произведений: инсталляций, одноканального видео и видеообъектов, а также широкого спектра визуальных и текстовых документальных материалов о работах, местах и людях, которые как раз и формировали эту историю.


Выставка «История российского видеоарта – Том 1» явилась крупнейшим событием прошлого сезона. Она предложила зрителям обширный экскурс в историю видеоарта, повествующий о зарождении, первых шагах на пути развития, взрослении видео и завоевания им статуса реальной художественной практики в России. Ей удалось показать многообразие тенденций и форм, появившихся (или проявившихся) в столь небольшой временной промежуток с середины 1980-х до конца 1990-х гг. Выставка была очень успешной как в отношении реакции широкой публики, так и в отзывах художественной критики и, самое главное, она дала начало интенсивному обсуждению проблем видеоарта в художественном сообществе.


Продолжение проекта - «История российского видеоарта – Том 2» будет показано в Московском музее современного искусства в феврале 2009 года, «Том 3» - в Марте 2010.


Выставочный проект «История продолжается…» дает зрителю возможность вновь оценить классические произведения российского видеоарта – на этот раз в залах постоянной экспозиции Московского музея современного искусства, в неожиданном соседстве с шедеврами русского авангарда.
 (500x279, 34Kb)

РАДОСТЬ

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 14:52 + в цитатник
 (525x700, 96Kb)
Вчера заехала в художественный магазин "Передвижник"Накупила всякой всячины Кисточки ( ручка очень красивая,) набор Акриловых красок по стеклу и керамике "Невская палитра" Гуашь 12 цветов мастер-класс "Невская палитра, Контур золотой с блестками" А еще в Детском мире купила 40 цветов акварели Дедовских. Ну вот материал для творчество есть Осталось только начать

фильм ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 19:04 + в цитатник
Смотрю фильм и наслаждаюсь.Отличный фильм. Раскольников -актер Владимир Кошевой - прекрасен, талантлив. В газете прочитала, что он так раздухарился,колошматя по изображающей Алену Ивановну болванке, что лезвие топора, отломившись, просвистело в сантиметре от головы оператора.

ВЫСТАВКА БАКУШИНСКОГО А.В.

Среда, 05 Декабря 2007 г. 16:38 + в цитатник
Третьяковская галерея открыла новую выставку в залах графики, посвященную 125-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Бакушинского (1883-1939). А.В. Бакушинский был историком искусства...
Бакушинский Анатолий Васильевич (1883-1939) вошел в историю советского искусствознания как разносторонний научный и общественный деятель. Его работы в области теории и практики эстетического воспитания, психологии творчества и психологии восприятия искусства, монографии о советских скульпторах, исследования народного творчества вошли в золотой фонд отечественной науки об искусстве.
Анатолий Васильевич Бакушинский родился в селе Верхний Лендех Владимирской губернии. Поблизости располагались старинные центры иконописи Холуй и Палех, где будущий ученый мог наблюдать за работой местных художников-иконописцев. Там он по-настоящему увлекся рисунком и скульптурой, мечтая посвятить себя профессии художника. И хотя задуманное не осуществилось, полученные в юности знания и навыки неизменно помогали в будущей деятельности Бакушинского-искусствоведа.
В 1911 году Бакушинский окончил историческое отделение историко-филологического факультета Юрьевского университета (ныне - г. Тарту). В течение шести лет кроме истории он изучал историю искусств, серьезно занимался философией. В 1912 году Бакушинский поступил в Педагогический институт имени П. Г. Шелапутина. Созданный в Москве институт для лиц, уже имевших высшее образование, отличался особой программой. В течение двух лет студенты наряду с общеобразовательными дисциплинами занимались музыкой, пением, физическими упражнениями, необходимыми для гармонического развития. Основное же внимание уделялось разработке самой методики преподавания, что и привлекло Бакушинского в число слушателей.
Получаемые в институте знания он успешно реализовывал в своей собственной педагогической деятельности в московском Петропавловском училище, где молодой ученый читал в то время курс истории искусства.
Проблемы художественного воспитания и психологии восприятия изобразительного искусства становятся для Бакушинского одной из ведущих тем. Главный акцент в разработанной им в 1918-1921 годах системе художественного восприятия ставился Бакушинским на "непосредственное творческое переживание произведения искусства".
С первых дней революции Бакушинский отдает свой богатый опыт и знания делу эстетического воспитания народных масс, впервые приобщавшихся к мировому художественному наследию. Он публикует цикл статей на тему "Как смотреть картину", обращенный к рабочей аудитории; ведет планомерную работу по улучшению качественного уровня художественных экскурсий, которые виделись Бакушинскому одной из эффективнейших форм пропаганды искусства. Анатолий Васильевич считал экскурсию таким же творческим актом, как и само искусство. Созданная им школа творческой экскурсии видела свою главную задачу в том, чтобы "научить смотреть" произведения искусства. Ее пытались решать слушатели организованного им в 1918 году семинара, в котором, кроме самого руководителя, преподавали такие видные деятели советского искусства, как архитектор И. В. Жолтовский, скульптор В. Н. Домогацкий, графики В. Д. Фалилеев и И. Н. Павлов. Семинары эти проводились в Цветковской галерее, дававшей богатые возможности сравнения и анализа произведений, столь необходимые для методики ученого. С 1917 года Анатолий Васильевич являлся хранителем галереи - собрания русского искусства, принесённого в дар Москве в 1909 году банковским служащим и. ]?• Цветковым. В 1926 году оно влилось в состав Государственной Третьяковской галереи, а в 1927 году Бакушинский стал заведующим отдела графики ГТГ. Многолетняя работа над уникальным цветковским собранием рисунков выдающихся русских мастеров делает ученого специалистом в области русской графики. В 1925 году выходит первый каталог цветковского собрания живописи и рисунка - плод кропотливого труда Вакушинского-хранителя.
Двадцатые годы - время до предела насыщенной общественной и педагогической деятельности ученого. С 1920 года он читает лекции в Московском государственном университете, Литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, ИФЛИ. Среди его учеников будущие видные советские историки искусства М. В. Алпатов, Н. И. Врунов, В. М. Василенко. С основанием в 1921 году Государственной Академии художественных наук (ГАХН), Бакушинский - ее действительный член, руководитель психологического отделения Академии. Одновременно он работает и в Институте археологии и искусствознания. Научно-экспериментальном институте художественной промышленности.
Неоспоримой заслугой ученого является его деятельное участие в восстановлении отечественных народных промыслов. Под непосредственным руководством Бакушинского, заложившего в своих научных трудах основы советской науки о народном искусстве ("Искусство Палеха", 1934; "Искусство Мстеры", 1934), велась работа по возрождению народного искусства Дымки, Городца и Хохломы, развитию современного искусства в бывших иконописных центрах Палеха, Мстеры и Холуя.
Большой вклад внес Бакушинский в теорию и историю искусствознания. Его наиболее значительный теоретический труд - книга "Художественное творчество и воспитание" (1925). Имя Бакушинского связывается и с первыми исследованиями о советской скульптуре. По его статьям 20-х - начала 30-х годов сегодня легче понять процесс становления советской скульптуры. Он первым откликнулся на новое для русского искусства явление - организацию самостоятельных скульптурных выставок, устраиваемых с 1926 года Обществом русских скульпторов (ОРС). Результатом столь пристального внимания к пластическим искусствам стали монографии о первом председателе ОРС В. Н. Домогацком (1936), скульпторе-анималисте и графике В. А. Ватагине (1933).
После смерти автора, в 1939 году, вышла его книга о Н. А. Андрееве - скульпторе, рисовальщике, театральном художнике, авторе московских памятников Н. В. Гоголю и А. Н. Островскому, основоположнике ленинской темы в советском искусстве. Эта монография остается и сегодня капитальнейшим исследованием о выдающемся мастере советского изобразительного искусства; а глава об андреевской "Лениниане" наряду со статьями предшествующих лет на ту же тему стала первым обобщающим исследованием о художественном воплощении образа В. И. Ленина. Бакушинский органично соединял в себе врожденный педагогический талант, незаурядный литературный дар, скрупулезность музейного работника и инициативность общественного деятеля. Его имя для нас навсегда останется неразрывно связанным с советским искусством 20-30-х годов.
Использованы материалы статьи Н. Семеновой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.

ФРЕДЕРИК БЕГБЕДЕР "ИДЕАЛЬ"

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 21:59 + в цитатник
Математическая формула Красоты: " скажем дистанция между основанием носа и подбородком должна ровняться промежутку между верхом лба и бровями. Существуют правила,от которых никуда не денешься,в частности "Золотое правило сечения (161803399) результат деления например высоты пирамиды Хеопса на половину ее основания Вы должны получить эту цифру,разделив свой рост на расстояние ступни-пупок,и ей же в идеале будете ровняться частное от деление отрезка ступни-пупок -макушка. В противном случае все неебабельны" Фредерик Бегбедер.

"Любовь- смешное чувство сопровождаемое непристойными телодвижениями"- Теофиль Готье

"Чем дольше запрещаешь себе любить,тем вернее это чувство атрофируется .Возможно,потерять способность влюбляться-это худшее,что может с нами произойти"- цитаты из книги Фредерика Бегебедера "Идеаль" Бегбедер ищет в России своего ангела красоты
 (290x400, 27Kb)

НЕ ДЕЛАЙ ЛЮДЯМ ДОБРО

Среда, 21 Ноября 2007 г. 15:07 + в цитатник
Настроение сейчас - ужасное

Мне тут подумалось Сколько не делай людям добра Все равно не оценят, а произошло вот что моя подруга-сослуживица( теперь я ее буду так называть) при разговоре с другим человек назвала меня сослуживицей ( при мне) мне как то резануло по слуху. Интересно она сказала это от небольшого ума или действительно так считает Хотя давно мы уже очень давно Учились в одной школе, дети ходили в один детский сад и учились в одном классе. Мужья наши общаются. Да и мы уже давно работаем вместе. И я ее таскаю за собой с работы на работу. Всегда стараюсь помочь ей .Делюсь с ней всякими житейскими новостями. И вот теперь я сослуживица, а не подруга. Ну ладно буду сослужицой Жизнь диктует свои правила.

 (700x523, 200Kb)

ЧЕМ КОРМИТЬ ПОЗВОНОЧНИК

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 18:58 + в цитатник
Чем кормить позвоночник
20.11.2007


Мы есть то, что мы едим
Еще древние египтяне утверждали, что все недуги от неправильного питания. Однако, это не означает, что надо немедленно отказаться от прежних пристрастий в пище. Правильное питание - вовсе не синоним самоистязания. Просто запомните, что позвоночнику полезно, а что наносит ему вред, и делайте выводы.

«Нет» вредным привычкам
От курения желательно отказаться. Никотин сужает просвет сосудов и капилляров, проходящих рядом с позвоночников, и таким образом лишает межпозвонковые диски полноценного питания.

Ревизия в меню
Для начала поставьте цель исключить из меню все консервированные продукты. Они вредны. Лучше замените их замороженными, в которых нет ни соли, ни сахара, ни каких-либо других консервантов.
Вместо привычной чашечки кофе или кружки черного чая пейте кисель или чай, настоянный на травах (валериане, мяте, душице). Или на боярышнике, шиповнике, череде, зверобое – кому, что нравится.
Кроме того, на костную систему и мышечные ткани пагубно влияют соль, сахар, острые приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, мясные холодцы и разного рода копчености. Отварные продукты, овощи, хлеб с отрубями, проращенное зерно, молочные супы и каши – вот основная пища здоровых людей.

Строительные «кирпичики»
Вегетарианцам необходимо знать, что центральное ядро межпозвонкового диска состоит исключительно из белковых веществ, способных мгновенно накапливать воду и так же мгновенно ее терять. Это качество необходимо позвоночнику, чтобы противостоять нагрузкам. Причем для синтеза полноценных белков важны аминокислоты, содержащиеся только в мясе, птице, рыбе, молоке и сыре, то есть исключительно в продуктах животного происхождения. А вот в растительных белках не хватает как минимум двух аминокислот для позвоночного «строительства» и «ремонта».

Чем утолять жажду
Чаще пейте соки. Для суставов, например, наиболее полезен сок грейпфрута. Он выводит избыточную жидкость из костей и суставных пазух, если выпивать по полстакана сока 3 раза в день после еды.

Питание для дисков
Показаны нашему позвоночнику и сладости: мед, соки, фрукты. Они содержат простые углеводы, которые стремительно всасываются в кровь и тут же перерабатываются в «топливо». Благодаря этому в межпозвонковые диски быстро доставляются незаменимые аминокислоты.

Полезно знать
Обычно к 18-20 годам завершается процесс формирования костной системы и опорно-двигательного аппарата в целом. Качество этого процесса во многом зависит от состояния организма и особенностей его роста. В любом случае чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат развивающегося организма а равно как и нерациональное питание крайне вредны.

Всего понемногу
-Для нормального функционирования позвоночника необходимы также жиры (в небольшом количестве). И конечно, витамины. Особенно А, D, E и К, которые усваиваются именно в соединение с жирами. Поэтому в меню всегда должно быть растительное и сливочное масло.
-Ткани межпозвонкового диска постоянно обновляются. Этому процессу способствуют минералы и витамины группы В (в первую очередь В1, В2 и В12). Кстати при приступе радикулита и обострении остеохондроза инъекции этих витаминов помогают облегчить боли.
-Не менее полезно хотя бы 1-2 раза в год принимать курсами сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендовать их, разумеется, должен врач.

Совет специалиста
-Обратите внимание на свою постель. Она не должна быть мягкой, а подушки высокими. Лучший вариант – жесткий матрас на не менее жестком основании и ортопедическая подушка, повторяющая изгибы шейного отдела.
-Запомните, резко вскакивать с постели по утрам нельзя. Приучитесь плавно скатываться на край кровати. Поднимаясь, помогайте себе не напряжением мышц позвоночника, а руками. При этом не наклоняйте верхнюю часть туловища вперед.
Леонид Буланов,
врач-травматолог, профессор


Поиск сообщений в zizio
Страницы: [1] Календарь