Цитата сообщения Matrioshka
Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.



Карловы Вары
В центре Европы скучной и старой
Город из сказки – Карловы Вары.
В этих краях (так легенда гласит)
Карлом Четвертым источник открыт.
С тех самых пор и до нынешних дней
Много сюда приезжает гостей.
Слава источника ширилась, крепла.
Речка с названием ласковым Тепла,
Зелень холмов и живительный воздух,
Пей, сколько хочешь, целебную воду!
В зимнюю пору и в знойное лето
Нет на нее ни цены, ни запрета. | | Вьются дорожки, зовут за собою
В мир тишины и в чертоги покоя.
Старые буки помнят наверно
Как здесь Полиною грезил Тургенев,
Слушал Бетховен мелодии леса
Видом с холмов любовались принцессы.
Здесь отдыхали цари и поэты,
Знатные дамы из высшего света,
Люди богатые или не очень,
Щедро со всеми делился источник.
Карловы Вары и бывший Карлсбад
Каждому гостю был искренне рад. |
© Copyright: Людмила Фершукова, 2015



Народный дом
Народный дом – ещё один архитектурный шедевр, принадлежащий Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. Строительство роскошного здания в стиле модерн, спроектированного по заказу городского Общества стрелков, началось 28 марта 1899 года и осуществлялось под руководством местного архитектора Эммануэля Гримма. Торжественное открытие гранд-отеля «Стрелковый дом» (Střelecký dům) состоялось 23 февраля 1901 года. Почти сразу же он стал культурным и общественным центром нового делового района города. В здании располагались не только гостиничные номера, но и офис и музей Общества, кафе, бар, четыре ресторана и зал для проведения концертов, театральных представлений и балов.





Главными украшениями сооружения стали уникальный стеклянный потолок концертного зала и фасадные фрески, которые выполнили венские художники Макс Курцвайль и Вильгельм Листа.






В стенах гранд-отеля родился всемирно известный мюзик-холл «Orfeum», первое представление которого прошло 7 апреля 1901 года. В спектаклях принимали участие актёры, танцоры, певцы, клоуны, акробаты и дрессировщики животных со всего мира. На сцене выступали не только люди, но и собаки, голуби, попугаи, павианы, медведи и даже слон. В 1921 году здание было отреставрировано и расширено, в 1930 году передано городу и переименовано в «Народный дом», а 3 мая 1958 года объявлено памятником культуры. С 1960-х годов происходит его постепенный упадок, и в результате неудачной приватизации в 1992 году Дом был закрыт, после чего окончательно пришёл в запустение.











В 2011 году началась его капитальная реконструкция.

Сейчас Народный дом открыт для посетителей после реставрации. Остается надеяться, что возродится его всемирная слава, и Народный дом снова станет общественным центром Карловых Вар.







Замковая башня
Замковая башня – одно из старейших зданий Карловых Вар, прекрасно сохранившееся до нашего времени. Башня была возведена на гранитной скале. Раньше она было частью королевского охотничьего замка Карла IV, но после сильного пожара в начале XVII века от замка осталась только башня. В связи с этим ее называют Замковой башней.

Башня представляет собой прямоугольное здание с пирамидальной крышей, которая украшена «луковичной» колокольней. В башне работают выставка и ресторан, посетив их, перед вами откроется прекрасный вид из окон на прилегающие окрестности курорта.







Около башни располагаются три колоннады: Рыночная, Замковая и Гейзерная.





Ресторан в Замковой башне Карла VI
История Замковой башни связана с Карлом IV: император велел построить замок, чтобы останавливаться в ней во время охоты. Крепость была возведена в готическом стиле. Однако в XVII веке она была уничтожена во время пожара. Руины восстановили и переоборудовали в сторожевую башню, которая и дошла до наших дней.


Сегодня внутри расположен ресторан «Карл IV». С галереи ресторана, находящегося на первом этаже башни, и с летней террасы открываются великолепные виды на Карловы Вары. Меню ресторана включает как блюда современной чешской кухни, так и яства времен Карла IV. Местные жители шутят, что в Карловых Варах расположено 14 целебных источников, двенадцать из которых это источники минеральной воды, тринадцатый источник – это знаменитый карловарский ликер Бехеровка, а четырнадцатый источник «живительной силы» – это ресторан «Карл IV».











Ресторан «У Швейка»
Ресторан "У Швейка" находится в городе Карловы Вары, на улице Стара Лоука. Это старочешский ресторан, который расположен в центре курортного города. Здесь можно отдохнуть и вкусно поесть в любое время года, если холодно или идет дождь - уютный зал ресторана на 70 мест примет посетителей, а если в теплую и солнечную погоду захотите посидеть на свежем воздухе - летняя терраса на 66 мест к вашим услугам. И конечно визитной карточкой заведения является неунывающий бравый солдат Швейк.



Меню ресторана «У Швейка» очень разнообразно, но его основу составляют традиционные чешские блюда, такие как свиное колено, запеченное с горчицей и хреном; утка, запеченная с капустой; блюда из дичи или говяжья вырезка на сметане с брусникой. Конечно же, все это великолепие подается с кружкой пенящегося чешского пива или рюмочкой Бехеровки.

Стеклянная витрина ресторана дает возможность посетителям любоваться старинным двориком и уютными домами вокруг. Надпись над входом «У Швейка» выполнена в золотистом цвете, что выгодно выделяет ее на коричневом фоне. Внутреннее убранство зала просто и добротно, вся мебель выполнена из натурального дерева, а внимательный персонал всегда поможет вам выбрать самые вкусные блюда.

Музей Яна Бехера
Знаменитый лечебный курорт и просто уютный красивый городок Карловы Вары славится своими термальными источниками на весь мир. Но, как ни удивительно для города таких скромных размеров, в Карловых Варах есть и еще одна вещь, которая сделал его известным на весь мир. Это знаменитый чешский ликер «Бехервока» с непередаваемым на словах вкусом и ароматом, который, попробовав единожды, уже не забудешь. Вполне логично, что здесь, на родине ликера, ему посвящен целый музей.



Музей Яна Бехера, который был открыт в Карловых Варах в 1992 году, располагается в здании старой аптеки. В 1809 году в аптеке Яна Бехера появилась настойка на травах, предназначенная для улучшения пищеварения. Тогда аптекарь Ян даже не представлял насколько хорошо будет «улучшать пищеварение» этот чудесный напиток, вскоре ставший популярным по всему миру и получивший название «Бехеровка».
Никто, кроме ограниченного круга людей, не знает точного рецепта знаменитого ликера.









Доподлинно известно только то, что в процессе приготовления используется местная вода. Раз в неделю, сбор специальных трав помещают в особые мешочки, которые потом погружают в сосуды с алкоголем, где они и пребывают некоторое время. Также известно, что некоторые ингредиенты привозят из-за границы, но большая часть произрастает в окрестностях Карловых Вар.



Конечно же, большая часть экспозиции карловарского музея посвящена всемирно известному ликеру. При входе в музей посетитель сразу же ощущает приятный характерный запах трав и специй, которые уже несколько столетий неизменно используются при приготовлении «Бехеровки». В ходе экскурсии можно узнать о том, как Ян Бехер придумал напиток, о способах разлива, покажут погреба, хранящие тайны производства ликера.





Кроме того, здесь можно увидеть обширнейшую коллекцию этикеток и бутылок, относящихся к различным историческим эпохам. Чего здесь только нет — мензурки, подарочные упаковки, маленькие и огромные бутылки, рюмки, рекламные плакаты и даже посуда из фарфора. В музее есть даже собрание подделок «Бехеровки».

Ну и в финале ожидает очень приятное мероприятие, а именно — дегустация гениального изобретения Яна Бехера. Конечно, рядом с музеем есть и магазин, где можно приобрести ликер в качестве сувенира и другие сувениры.


Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV находится в центре города Карловы Вары, рядом с набережной реки Тепла, напротив величественного здания бывшей Императорской лечебницы. Он был создан пражским скульптором Отакара Швецом и установлен в 1955 году в парке, также названном в честь чешского короля Карла IV, заложившего город Карловы Вары.

Жители Чехии гордятся наследием этого правителя и называют его «Отцом нации». Памятник изготовлен из камня и установлен на массивном ступенчатом постаменте, украшенном барельефом герба Карловых Вар. Скульптура изображает чешского короля в короне императора с жезлом и моделью дома в руках. Общая высота монумента составляет семь метров.

Памятник Карлу Марксу
Памятник немецкому философу, мыслителю и революционеру Карлу Марксу (1988) работы карловарского скульптора Карла Кунеша стоит в парке напротив консульства Русской Федерации на Замковом холме. Памятник был создан в память о приезде Карла Маркса на курорт в 1874, 1875 и 1876 гг.

Торжественное открытие памятника состоялось 5 мая 1988 г. Монументальная бронзовая фигура сидящего Карла Маркса установлена на большом призматическом постаменте из полированных гранитных плит. Это второй памятник Карлу Марксу работы скульптора Карла Кунеша в Карловых Варах. Первый – бюст – был установлен в нынешней Гейзерной колоннаде.

Памятник Людвигу ван Бетховену
Монументальный памятник немецкому композитору Людвигу ван Бетховену был установлен в 1929 г. на месте бывшего памятника императору Францу Йозефу I в парке перед парк-отелем Richmond в южной части города. Это самая значительная работа карловарского скульптора Хуго Угера. Памятник был создан в память о двух приездах гениального композитора в Карловы Вары в 1812 г. и о его благотворительном концерте, который состоялся в «Чешском зале» 6 августа 1812 г. в пользу жителей пострадавшего от пожара курортного города Баден у Вены.

Торжественное открытие монументального полукруглого гранитного памятника с бронзовой скульптурой Людвига ван Бетховена состоялось 29 сентября 1929 г. Карловарский памятник, по мнению многих известных скульпторов, является одним из лучших памятников Бетховену в мире. В 2012 г. по случаю 200-летия посещения композитором Карловых Вар на памятник были возвращены аллегорические барельефы, снятые с него в 1946 году.
Статуя Гигиеи
Чугунная статуя богини Гигиеи работы венского скульптора Винценца Пильца была отлита в 1878 г. на сталеплавильном заводе Антона фон Фернкорна в Вене. Греческая богиня здоровья и чистоты Гигиея была частым символом лечебной силы карловарских источников. Торжественное открытие скульптуры состоялось 1 июня 1879 г. одновременно с введением в эксплуатацию новой чугунной Гейзерной колоннады во время открытия курортного сезона.

Большая чугунная статуя в стиле классицизма представляет собой легко одетую сидящую богиню с символом лечения –- змеей, обвившейся вокруг ее правой руки. В левой руке Гигиея держит миску, из которой дает змее напиться воды. Скульптуру можно увидеть в часы работы Гейзерной колоннады.


Отель «Империал»
Санаторий " Imperial Hotel" , построенный в стиле неоклассицизма, был открыт в 1912 году. Он расположен в живописном месте на возвышенности, посреди собственного зеленого парка с теннисными кортами и удобной связью с центром города - фуникулером. Здание отеля напоминает романтический средневековый замок.



Отель «Империал», один из лучших отелей в Карловых Варах, предоставляет своим гостям сервис по проживанию, лечению и другим видам гостиничных услуг на самом высоком уровне. Обновлённые после реконструкции помещения отеля, удовлетворят самых требовательных клиентов. Не напрасно, отель «Империал» удостоен престижного приза, как лучший санаторно-курортный отель в Чешской республике.



Отель «Империал» является важным карловарским памятником архитектуры. Он построен в начале 20 века. Уже в то время, он был весьма популярным и относился к одному из самых лучших отелей класса «Люкс» в Карловых Варах. Является им и сегодня.Отель «Империал» в 2005, 2006, 2008, 2013 и 2014 годах был награждён призом "Лидирующий Спа- Ресорт Чешской Республики.






Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Божественная красавица Прага. Часть 1.
Часть 2 - Божественная красавица Прага. Часть 2.
...
Часть 20 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 5.
Часть 21 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 22 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.
Часть 23 - Дыхание акварели. Кирьянова Виктория Владимировна (Viktoria Kiryanova). Часть 6.
Часть 24 - Художник Александр Ромм. Часть 5. Городской пейзаж 2.
Серия сообщений "Карловы Вары":
Часть 1 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 1.
Часть 2 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 2.
...
Часть 6 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 7 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 7.
Часть 8 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.