-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (1)

Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст...

Без заголовка - (0)

ЭТО СРЕДСТВО ОЧИЩАЕТ СОСУДЫ ОТ ЖИРОВЫХ БЛЯШЕК, ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС Предлагаю хороший рецепт,...

Обновление программ. Зачем нужно. - (1)

Обновление программ. Зачем нужно. Часто пользователи отказываются обновлять установленные прогр...

Viber — 7 секретов, о которых знают только избранные! - (0)

Очень малая часть пользователей смартфонов на сегодняшний день не оценили преимущества&n...

Многофункциональный браузер Maxthon - (0)

Многофункциональный браузер Maxthon ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74763

 



 

http://youtu.be/gq4AdXXSRlw



https://youtu.be/YKvt0lgjsHE


		

 

 

 


Как сделать пол надежно и дешево

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:57 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать пол надежно и дешево

Перед каждым застройщиком всегда возникает вопрос - из чего и как сделать пол? Для легких и небольших по площади дачных построек ответ на этот вопрос почти наверняка будет стандартным - конечно же, из половой доски. Несмотря на очевидные преимущества такого подхода, ставшего сегодня уже традиционным, этот способ настилки пола имеет и целый ряд отрицательных сторон.
Это, прежде всего, довольно высокая цена самой половой доски и необходимость приобретения пиломатериалов строго определенной длины. Иначе после окончания работ останется много непригодных для использования обрезков, что еще больше увеличит стоимость постройки.

Читать далее...
Рубрики:  стройка
самоделкин

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Строим баню своими руками.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Строим баню своими руками.

Целебные свойства бани.

Ни один способ лечения физическими факторами неможет сравниться по своей простоте и широте охвата с банным жаром. После бани облегчается работа почек, которым иногда не под силу выделить все шлаки, скопившиеся в организме. Улучшаются кровоток и лимфоток, водно-солевой обмен, работа органов дыхания. Это происходит благодаря выведению из организма продуктов тканевого распада, молочной кислоты, мочевины, солей, различных токсических веществ во время потоотделения. Кроме того, высокая температура и влажность расслабляют ткани и бронхи, что особенно полезно на севере, где часты хронические бронхиты и пневмонии. Дыхание становится глубоким. Баня может излечить радикулиты и болезни суставов, прогревая мышцы, сухожилия, связки.

Читать далее...
Рубрики:  самоделкин

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Строим водоем. Водоем с пленочным и пластиковым резервуарами.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:50 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Строим водоем. Водоем с пленочным и пластиковым резервуарами.

 

Enc421_large

Водоем с пленочным резервуаром.

Если у вас нет даже маленького опыта в оформлении участка, начните с самого простого водоема: с пленочным резервуаром. Такой прудик легко построить, а если расположение окажется неудачным или объект вам просто надоест, демонтировать его не составит труда.

Вам понадобятся:
• Полиэтиленовая пленка;
• Кусочек стальной или алюминиевой проволоки диаметром 3-4 мм, длиной 20 см;
• Песок;
• Лопата;
• Плоскогубцы;
• Ножницы;
• Перчатки.

1. На выбранном месте очертите контур будущего водоема. Определите его глубину. Лучше делать прудик неглубоким, 30-50 см. Сделайте мерную палочку, отметив на ней резервуара с плюсом 5-7 см.
2. Выкопайте котлован нужной формы, проверяя глубину по мерной палочке. Имейте в виду, что стеки пленочного резервуара нужно делать пологими. В противном случае вам будет трудно равномерно уложить пленку. Выровняйте поверхность котлована, выберите корни и камешки. Слегка уплотните грунт.
3. На дно котлована насыпьте песок слоем 3-5 см. Перед засыпкой песок лучше просеять. Тщательно уплотните песок.
4. Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки нужного размера. Он должен не только полностью закрывать поверхность котлована, но и заходить на берег на 2-30 см. Из кусков проволоки сделайте шпильки, согнув их с помощью плоскогубцев.
5. Разложите пленку в котловане так, чтобы она прилегала к его дну и стенкам.
6. Подогните края пленки вниз по контуру резервуара и предварительно закрепите пленку проволочными шпильками, немного отступая от контура котлована наружу. Шпильки втыкайте одновременно в пленку и землю на расстоянии 40-50 см друг от друга.
7. Расправьте складки на пленке, тщательно прижмите ее к поверхности котлована и закрепите пленку по его контуру проволочными шпильками. На этой стадии работы шпильки втыкайте на расстоянии 20-25 см.
8. Приступите к ответственному моменту – заполнению резервуара водой. Воду наливайте, поместив конец шланга в середину резервуара, как можно ближе ко дну. Дайте воде отстояться и ваш пруд готов.

Водоем с пластиковым резервуаром. Расположение и оформление водоема с пленочным резервуаром оказался удачным, и вы хотите продлить ему жизнь? Просто поменяйте пленку на пластиковый резервуар. Приобретите «калошу» нужной формы и приступите к строительству. Этот водоем, как и прудик с пленочным резервуаром, достаточно мобилен. В любой момент вы можете перенести его на другое место.
Вам понадобятся:
• Пластиковый резервуар;
• Песок;
• Щебень;
• Лопата;
• Перчатки.
1. Если вы решили заменить пленочный резервуар на пластиковый, слейте воду из пруда. Для этого просто выньте несколько шпилек, опустите край пленки до дна и дайте воде стечь. Выньте оставшиеся шпильки, удалите пленку и дайте поверхности котлована немного посохнуть.
2. Поставьте пластиковый резервуар на выбранное место или в котлован старого прудика. Немного подвигайте «калошу», чтобы найти ее наилучшее положение. Если резервуар очень тяжелый, накройте его пленкой и сделайте выкройку, обрезав пленку по контуру бортика. Дальше работайте с этой выкройкой.
3. Острым предметом обведите контур пластикового резервуара.
4. Снимите резервуар и на время уберите его в сторону. Границы резервуара на поверхности земли должны быть хорошо заметны.
5. Если высота пластикового резервуара больше, чем глубина старого котлована, углубите его с запасом в 20-30 см. Если высота соответствует глубине, просто снимите слой грунта на 20-30 см. На дно котлована насыпьте слой щебня толщиной 10-15 см.
6. Поверх щебня насыпьте песок слоем 5-7 см.
7. Тщательно утрамбуйте засыпку.
8. Перед установкой резервуара снова насыпьте на дно котлована песок в 5-7 см. Этот слой утрамбовывать не нужно. Установите резервуар в приготовленный котлован. Следите, чтобы расстояние между стенками котлована и резервуара было одинаковым. В любом случае. Оно должно быть не менее 5 см.
9. Начните заполнять резервуар водой. Наливайте воду аккуратно, держа конец шланга как можно ближе к центру дня резервуара. Заполните резервуар примерно на 1/3. Под тяжестью воды рыхлый песок на дне котлована примнется, резервуар плотно встанет на место.
10. Пространство между стенками котлована и резервуара аккуратно засыпьте щебнем примерно на ½ высоты стенки.
11. Поверх щебня насыпьте слой песка.
12. Пролейте засыпку водой. Песок должен заполнить пустоты между щебнем. Если высота стенок резервуара больше 50-70 см, повторите засыпку так, чтобы до верха стенки оставалось примерно 25-30 см. и снова пролейте водой.
13. Оставшееся пространство между стенками засыпьте землей.
14. Тщательно уплотните землю: у пластикового резервуара борта отогнуты наружу и пространство под ними также нужно заполнить землей.
15. Пролейте земляную засыпку водой из шланга и в случае необходимости досыпьте землю.
16. Заполните резервуар водой. Дайте воде отстояться.

Автор: kirillova       http://fazendaclub.ru/

 

 

Рубрики:  самоделкин

Метки:  

Водоем

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:49 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Водоем

Enc419_large

Проектировка водоема. Прежде всего, решите, что именно вы будете строить. Выберете место, где вы будете строить водный объект. Он может располагаться в середине участка, например, рядом с площадкой для отдыха, может стать частью тенистого потаенного уголка, его можно расположить по краю рокария – вариантов масса. Ваш проект будет состоять из рисунков: плана и фронтального вида. Прежде всего, определите, с какой стороны чаще будете смотреть на водоем – это передний план. На листе бумаге нанесите контуры построек и посадки растений на заднем плане будущего водоема. Если постройки расположены на приличном расстоянии, их можно не обозначать. Как правило, пространство перед водоемом свободно: это либо газон, либо мощеная площадка. Нарисуйте контур водоема. «Расположите» декоративнее элементы: островки, камни, мостики и т.д. Обязательно выполняйте рисунок в соответствующем масштабе. Цветным карандашом нанесите пятно посадок растений. Это поможет вам подобрать растения нужных сортов. На втором листе бумаги внизу проведите прямую линию, обозначив уровень земли, и от нее отложите в масштабе размеры существующих построек и посадок растений. Обозначьте их контуры. Нарисуйте верх береговой линии водоема и «расположите» растения, подобрав их по размеру. Конечно, рисовать растения не стоит, достаточно просто обозначить пятна соответсвующих размеров и формы. Обязательно раскрасьте «растения». Нарисовав эскиз, решите, какой тип резервуара вам подойдет. Лучше начать с мобильного резервуара: пленочного или пластикового. Если расположение окажется не совсем удачным, такой резервуар легко перенести на другое место. Решите, понадобится для оформления камень или дерево, или вы ограничитесь посадкой растений.


Материалы. Основная часть водоема – водонепроницаемы резервуар. Конечно. Вода будет испаряться с поверхности пруда, но уходить в землю она не должна. Для резервуара можно использовать разные материалы.
Простейший резервуар можно выполнить из полиэтиленовой пленки. Пленка должна быть достаточно толстой, не менее 1 мм. Резервуар и полиэтиленовой пленки прослужит вам один сезон. На следующий год его придется заменить. Существует специальная пленка для водоемов. Такая пленка дороже обычной, а служит примерно одинаково. Вы можете приобрести готовый полиэтиленовый (пластиковый) резервуар для водоема. Он просто устанавливается, служит 5-7 лет. Стационарный резервуар можно построить методом бетонирования. Для такого резервуара понадобится цемент, лучше высшей марки, песок, щебень, кирпич.
Традиционно для оформления берегов водоема используют натуральный камень. Лучше если камень будет достаточно мягким: песчаник или известняк. Эти породы быстро обрастают мхом, и уже через месяц-полтора ваш прудик приобретет очарование природного объекта. Вы можете сочетать разные камни по цвету, размеру, форме. Облицевать прудик можно плиткой, кусочками стекла, мозаикой – подойдет любой материал, который не боится влаги и не выцветает со временем. Для создания водоема с текущей водой, ручейка или водопада, вам понадобится помпа-насос, который будет подавать воду. Особое внимание уделите подсветки водоема. Проще всего приобрести садовые фонарики на солнечных батарейках.
Подбор растений. Подберите растения, соответствующие по размеру и форме пятнам, нарисованным на эскизе. При выборе растений старайтесь ограничиться, которые не требуют серьезного ухода. При выборе растений нужно учитывать освещенность объекта. Старайтесь найти растения, декоративные в течение всего сезона.
Водоем на солнце. Если водоем расположен в центре участка, не стоит загромождать его берег высокими камнями и растениями: зеркало волы должно быть доступно для обозрения. Для водоема расположенного на солнце прекрасно подойдут светолюбивые растения. На берегу вдоль лужайке положите камни разного размера и формы так, чтобы они образовывали небольшую гряду. Укладывайте камни таким образом, чтобы они закрывали край резервуара. Чтобы сделать переход от камне к цветнику, посадите несколько делянок бордюрных бородатых ирисов, продолжая береговую линию по границы цветника и лужайки. На берегу, по границе цветника можно высадить почвопокровные растения и растения образующие плотные куртинки: горец родственный, очиток едкий, барвинок пестролистный, астильбу китайскую. Через небольшой промежуток времени они разрастутся и закроют край резервуара. На заднем плане можно разместить кустик ивы низкорослых видов. Прудик расположен на солнечном месте, что позволяет дополнить посадку такими светолюбивыми астениями, как молодило. На заднем плане можно расставить один или несколько цветных акцентов: посадите кустик гейхеры, или любое другое растение с яркими листьями.
Песчаный берег. На отельных участка берега высадите куртины сибирски3х ирисов. Их голубые цветки прекрасно сочетаются с ярко-желтыми цветками болотного ириса. Этот ирис можно посадить непосредственно на мелководье. Границу воды подчеркните светлыми камнями, выложив их вдоль береговой линии. Лужайка с дикими травами служит прекрасным фоном для посадок. В завершении оформления установите на лужайке несколько крупных камней.
Водоем в тени. Водоем может примыкать к достаточно большому садовому объекту, например, декоративной или подпорной стенки, цветнику, рокарию. Здесь важно определить освещенность берегов пруда. Берег задекорированный растениями. Чтобы оживить береговую линию, используйте декоративные злаки (луковичный райграс и проч.). При высадки злаков будьте внимательны, многие растения достаточно агрессивны, они сильно разрастаются. Это может испортить ландшафт. Поэтому старайтесь использовать злаки, которые образуют плотные куртины. Между кустиками райграса найдется место гейхере пурпурной. У водоема традиционно принято сажать ивы. Вы можете посадить плакучие формы, но для маленького пруда лучше использовать карликовые сорта. Несколько кустов лилейников не только создадут границу между цветником и водоемом, но и украсят ваш пруд своими яркими цветками.
Берег из окатышей и гальки. Пространство между камнями отсыпьте светлой галькой. Такая отсыпка имитирует русло пересохшего ручья. Из растений можно порекомендовать лапчатку луговую и стефанандру. Высадите их на заднем плане. Яркая зелень подчеркнет береговую линию.

Автор: kirillova     
http://fazendaclub.ru
Рубрики:  самоделкин

Метки:  

Кружевной асфальт (имитация уличной плитки)

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:47 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кружевной асфальт (имитация уличной плитки)

Серую и скучную бетонную поверхность у входа в дом (длина 7,25м, ширина 2,25м) arttulip решила улучшить, но плитку класть и дорого и трудоёмко, да и найти симпатичную большую плитку для улицы нелегко. Поэтому она нашла оригинальное решение - покрасила бетон, сделав имитацию плитки.
 
1. Для того, чтобы сделать имитацию плитки понадобился трафарет. Трафарет из пластика, нашла какой-то дома, даже пришлось его из двух частей соединять, узкий оказался. Любая прозрачная пленка, которая держит форму или тонкий прозрачный пластик, который сможете резать крафт-ножом, подойдет. Кладется пленка сверху картинки, крепится скотчем, чтобы не сдвигалось. Резать на доске или специальном покрытии, чтобы стол не испортить, и все.
 
Я только один трафарет использовала. Его же потом разрезала на две части, чтобы узкую полоску вдоль стены было легче доделывать. С 2-мя трафаретами, конечно, быстрее управляться. Пока один сохнет, другим пользоваться, с противоположного края узор наносить. Оттиск тоже должен просохнуть, иначе края размажутся. Но современные краски очень быстро сохнут, особенно, если день теплый и с ветерком.
 
2. Дальше следует грунтовка и одновременно покраска бетона в светлый цвет. Когда все высохнет, наносим разметочные линии для трафарета.

3. Потом покраска валиком через трафарет. Краски специальные, для наружных работ по бетону. Кое-где оттиск неидеален, все-таки у бетона поверхность местами сильно шероховатая, поэтому кисточкой подкрашиваем. 

 
Автор: arttulip
 
<a href="http://ideidetsploshad.at.ua/publ/ofrormlenie_detskoj_ploshhadki/sadovye_dorozhki/kruzhevnoi_asfalt_imitatsiya_ulichnoi_plitki

 

Рубрики:  стройка
самоделкин

Метки:  

Садовая дорожка из спилов дерева

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:44 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовая дорожка из спилов дерева

 

Если на вашем участке или где-то поблизости свалило ветром старое дерево, не спешите избавляться от него. С помощью ствола  дерева можно сделать множество полезных вещей. К примеру – сказочную садовую дорожку.
 
 
Все привыкли к асфальтированным, выложенным плиткой или залитым бетоном садовым дорожкам. В то время как вы можете сделать свой участок оригинальнее, используя такой, казалось бы, непримечательный материал, как ствол старого дерева. Известно, что ранее, когда бетона еще не было мостовые, тротуары и дворы выкладывались из деревянных бревен или досок. 
 

Материалы и инструменты

Толстое бревно или ствол старого дерева
Мощная бензо- или электро- пила,
Рулон полиэтиленовой пленки или красная глина
Малярная кисть
Железная емкость
Песок
Бетон
Олифа
 

Подготовка

  1. Пилой нарезаем ствол на кольца толщиной примерно 4-5 см разных диаметров, из ствола и толстых веток. 
  2. На костре в большой железной емкости разогреваем олифу. Доводим ее до кипения. Кистью наносим горячую олифу на кольца спилов со всех сторон. Даем им полностью просохнуть.

Устройство дорожки

  1. Для начала определитесь с размерами будущей тропинки.
  2. Далее выкапываем на половину штыка лопаты грунт и аккуратно укладываем пленку или засыпаем глину. Глина и пленка взаимозаменяемы – это гидроизоляция, чтобы дерево меньше соприкасалось с грунтом и успешно избежало гниения.
  3. Просыпаем песчаную подушку и укладываем кольца. Старайтесь уложить их как можно плотнее, там, где получаются большие промежутки, уложите кольца меньшего диаметра. Проверяем строительным уровнем, чтобы все кольца лежали в одной плоскости.
  4. Заливаем бетоном промежутки. Даем бетону застыть.
 
Мы получили оригинальную дорожку, похожую на те, по которым в сказках ходят феи и эльфы. Если ваш участок оформлен в стиле старой Шотландии, где преобладают кирпичные и деревянные постройки, то дорожка впишется в общий вид как нельзя лучше.  Она будет устойчивой к истиранию и атмосферным осадкам. Со временем, конечно, древесина разрушится, но ведь ничто не вечно под луной...
 
Автор - Владимир Ивлев 

http://ideidetsploshad.at.ua/publ/ehlementy_blagoustrojstva/sadovye_dorozhki/sadovaja_dorozhka_iz_dereva/43-1-0-194

 


Метки:  

Бетонные плиты для садовых дорожек своими руками

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:43 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бетонные плиты для садовых дорожек своими руками

 
Такие декоративные бетонные плиты украсят вашу садовую тропинку. А если их немного вкопать (для устойчивости) – получится забавная игра для детей аля-классики. Вы можете отлить их своими руками вместе с детьми.  Для этого потребуется готовая бетонная смесь, которую растворяют водой. Украсить плитки можно красивыми камешками, галькой, морскими ракушками, мелкими  черепками  плитки, стёклышками...
 
Плиты можно сделать не только квадратные, но и в форме ромба, треугольника или многоугольника - нужно будет сделать опалубку соответствующей формы.
 
Из бетона можно отлить плиты любых размеров, главное, чтобы они были подъемными. С плитами толщиной 4-5 см и размерами  около 30x30 см работать легко, а с плитами размерами 40x40 см — значительно тяжелее. Плиты более крупных размеров отливают непосредственно на месте в земле. 
 

Необходимые материалы:

Готовая бетонная смесь
Красивые камешки, галька, морские  ракушки, мелкие  черепки  плитки, стёклышки, монетки…
Перчатки
 

Описание работы.  

Опалубку для отливки плит делают из промасленных деревянных или пластиковых дощечек.
  
 
1. Дощечки сечением 20х 100 мм используют для изготовления формы.
 
2. Дощечки соединяют друг с другом встык на шурупах, предварительно просверлив под них отверстия. Смазывают маслом внутренние поверхности дощечек или прокладывают полиэтиленовую плёнку, чтобы легче отделить отлитую плиту от формы.
 
3. Изготовленную форму ставят на ровную поверхность, лучше всего на ДСП, облицованную плёнкой.
 
4. Бетонную смесь затворяют в воде, доводят её до нужной консистенции.
 
5. Полученную массу кельмой укладывают в форму. Чтобы плиты имели одинаковую толщину, на внутренних поверхностях формы обозначают уровень ее заполнения. Поверхность уложенного в форму бетона тщательно выравнивают.
 
6. Сначала камешки или другие материалы для пробы раскладывают на песке, составляя из них узор. Если узор понравился, камешки в нужном порядке раскладывают по бетону, вдавливая их в него. Старайтесь не оставлять острых углов, которые могут поранить ноги малышей, если только не собираетесь использовать плиты только в декоративных целях. Эту ответственную и кропотливую работу можно поручить детям, благо, что она доставляет им огромную радость. 
 
8. Через 48 часов опалубку снимают.
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/ehlementy_blagoustrojstva/sadovye_dorozhki/betonnye_plity_dlja_sadovykh_dorozhek_svoimi_rukami/43-1-0-269

 

Рубрики:  самоделкин

Метки:  

Декоративные грибы для украшения участка своими руками (из цемента, бетона)

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:40 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративные грибы для украшения участка своими руками (из цемента, бетона)

 
Украсьте детский уголок декоративными грибами. Сделать их несложно.
Шляпка декоративного грибочка.
Возьмите миску, напоминащую шляпку гриба и наденьте на нее полиэтиленовый пакет, затем залейте  раствором (цемент, песок в соотношении 1:3, вода). 
Летом вы можете сделать декоративный грибочек более "естественным" - для этого сделайте в песке углубления миской и положите в образовавшиеся ямки лист лопуха - он создаст "морщинки" и небольшие трещинки на краях шляпки, таким образом усилив декоративный эффект. 
Через 30 минут по центру шляпки вставьте три больших гвоздя (или небольшой отрезок водопроводной трубы), наполовину заглубляя в раствор (для связки). Оставьте до полного застывания раствора. 
 
Ножка декоративного грибочка.
Из рубероида, старого линолеума, или пластиковой бутылки смоделируйте ножку гриба, свернув материал в трубку и закрепите скотчем. Внимание - не стоит использовать бутылки (баллоны) из-под веществ, находящихся под давлением!!! - освежители воздуха, дезодоранты!!!
 
Сборка декоративного гриба.
Готовую  шляпку установите на ножку гриба, место стыка обсыпьте  влажным песком, слегка утрамбовывая, и аккуратно заливаем раствор.
 
Декоративные грибы для украшения участка своими руками (из цемента, бетона)
 
Через три дня гриб готов.  Зашпаклюйте неровности, покрасьте и установите его для украшения детского уголка.
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/ofrormlenie_detskoj_ploshhadki/cvetnichki/dekorativnye_griby_iz_cementa_betona_dlja_ukrashenija_uchastka_svoimi_rukami/9-1-0-150

 

Рубрики:  самоделкин

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мини водоем своими руками

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:44 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мини водоем своими руками


Мини водоем своими руками


Из нескольких пластмассовых ванн можно соорудить мини водоём своими руками, установив их в ряд одну за другой и огородив бетонными плитами.

Для этого нужно сначала выкопать канаву глубиной и шириной в соответ­ствии с размерами ванны плюс две толщины бетонных плиток. В рассма­триваемой ситуации по краю ящиков кладут ещё ряд кирпичей. Для этого, естественно, нужно выкопать канаву поглубже. Чтобы создать надёжную опору под кирпичи, внутри ванн на уровне их краёв прикрепляют деревян­ные бруски.

Мини водоем своими руками


Пластиковые ванны, ограждённые с боков бетонными плитами, образуют мини водоем, который можно разделить на отдельные секции, например, с помо­щью вбиваемых в землю с торцов ванн деревянных кольев. Несколько секций можно превратить в обычные клумбы для цветов, заполнив их садовой зем­лёй.
При сооружении водоёма можно также использовать полиэтиленовую плёнку. Для этого сначала выкапывают яму нуж­ной глубины с пологими стенками. По верхнему обводу укладывают ряд кирпи­чей, а через них натягивают края изго­товленного из плёнки резервуара и при­сыпают их землёй.

Мини водоем своими руками


Ручки с боковых сторон пластиковых ванн (если таковые имеются), которые будут мешать при вкапывании ванн в землю, можно спилить мелкозубой пилой.

Мини водоем своими руками


Ванны помещают между установленными вдоль стенок траншеи бетонными плитами и тщательно выверяют по горизонтали.

Мини водоем своими руками


Поперечные перемычки из брусьев или коротких бетонных плит, установленные ниже краёв ванн, призваны сдерживать грунт, напирающий снаружи на боковые ограждения.

Мини водоем своими руками


Подпереть бетонные плиты можно и забиваемыми в землю деревянными кольями. Уложенные на них кирпичи функцию распорок не несут, а являются лишь украшением.

Мини водоем своими руками


В качестве мостика, соединяющего террасу с газоном, используют деревянную решётку, доски которой соединены снизу брусками.

Мини водоем своими руками


Секции, не содержащие ванн для водных растений, заполняют садовой землёй.

Мини водоем своими руками


Кровельные рейки и «ленточка" из красных кирпичей разделяют мини водоем на отдельные участки.

Мини водоем своими руками


Ванны заполняют водой до самого верха, создавая тем самым условия для нормального развития болотных и водных растений.

И Ваш мини водоем сделанный своими руками готов!!!

Источник: Сам себе мастер 5'2010
http://www.rukikryki.ru/
Рубрики:  самоделкин

Метки:  

А.К.Толстой.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:41 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А.К.Толстой.

Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
Рубрики:  литература

Метки:  

О рассаде

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:39 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О рассаде

Рассада по Миттлайдеру

О рассаде

Все больше огородников растят овощи на узких грядах. Преимущества этой технологии столь очевидны, что достаточно один раз попробовать, и пути назад, к широким грядам и узким дорожкам, уже нет. Но не надо забывать: продуктивное овощеводство требует хорошей рассады. К такому ответственному делу, как выращивание рассады, подготовиться надо заблаговременно: организовать освещение, подсчитать, сколько кустиков вы сможете вырастить, позаботиться о грунте, емкостях, удобрениях, о создании подходящего микроклимата. Рассада получается здоровой, крепкой и жизнеспособной, если взяты полноценные семена, если они надежно обеззаражены и молодым растениям созданы все условия, необходимые для роста.

Главная проблема - свет

Обычно мы не осознаем, сколь неблагоприятны условия на наших подоконниках для рассады овощных культур. У проклюнувшихся на поверхность всходов запас питательных (органических) веществ, из которых строится их тело, на исходе. Чтобы расти, новорожденные растения остро нуждаются в притоке органического вещества, но они не могут взять его в готовом виде, даже если рассадный грунт изобилует органикой. Все зеленые растения - автотрофы, то есть, они не получают органических веществ извне, а должны приготовить их сами с помощью фотосинтеза. На ярком свету белесые проростки быстро зеленеют, и в семядольных листочках начинается активный фотосинтез - из углекислого газа и воды образуются органические соединения.

В присутствии азота, серы, фосфора и других минеральных веществ, которые корешок добывает из грунта, первичные продукты преобразуются в сахара, крахмал, клетчатку и другие нужные для роста вещества. Семядольные листья быстро увеличиваются в размерах, стебелек удлиняется и утолщается, появляются настоящие листья. Как и прочие живые существа, рассада дышит, "сжигая" органические вещества, образовавшиеся при фотосинтезе.

Если освещение и прочие условия оптимальны для фотосинтеза, то в листьях образуется примерно в 10 раз больше органического вещества, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 7-10 дней после появления всходов. А что будет, если появившиеся из грунта всходы увидят лишь тусклый свет пасмурного февральского дня? Это нанесет растениям непоправимый ущерб. Не получая достаточно света, проростки будут удлиняться, расходуя остатки запасенных в семени веществ, нитевидные стебельки полягут. На слабом свету фотосинтез находится на таком низком уровне, что большая часть образующегося органического вещества сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу.

Бледные, чахлые, с длинным, слабым стебельком, они тянутся вверх, стараясь получить больше света. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой. Чем короче день, и чем больше пасмурных дней, тем тяжелее световой стресс у растений.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом. А какую освещенность мы имеем на подоконнике? На широте Москвы в ясный день 1 марта освещенность горизонтальной поверхности под открытым небом составляет 5000 люкс, а на подоконнике чисто вымытого окна, выходящего на южную сторону - в 2 раза меньше. Долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 22 марта - 12 часов, 1 апреля - около 13 часов. А сколько бывает серых, пасмурных дней, когда освещенность снижается в десятки раз!

Совершенно очевидно, что в средней полосе при выращивании рассады на окне требуется досвечивание. Если учесть, что в квартирах с центральным отоплением обычно слишком высокая температура и слишком сухой воздух, то приходится признать, что климат городской квартиры в конце зимы - начале весны крайне неблагоприятен для рассады.

Две стратегии выращивания рассады

Чтобы вырастить рассаду в таких условиях, у нас есть два пути: либо не мириться с обстоятельствами, а создать для рассады нужные условия, либо как-то приспособиться к плохим. Если вы выбираете первый путь, то можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись.

С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность.

Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки. Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду: сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец, нужно высаживать в первую - вторую декаду марта, рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта, ранние капустные культуры - в третью декаду марта. Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано.

В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов. Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру или раз в неделю обрывать нижние листья у томатов. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°С. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив.

Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать. Потенциальные возможности для формирования урожая у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях, и у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях, не одинаковы. Даже если после высадки в грунт растения будут возделываться в одинаковых условиях, урожайность первых будет выше, чем урожайность вторых. И чем продуктивнее технология овощеводства, тем больше будет заметна разница в урожае.

Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь. Но он требует подготовки.

Как организовать досвечивание

Меньше всего для этой цели подходят обычные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью. Видимый свет составляет незначительную часть их спектра, а остальное - инфракрасное (тепловое) излучение, которое вызывает вытягивание рассады. Для досвечивания рассады применяют различного типа лампы холодного свечения. Отечественная лампа Рефлакс имеет несомненные преимущества перед всеми остальными. Как и все натриевые лампы, она сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток, имеет продолжительный срок службы.

Кроме того, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево - желтое свечение натриевых ламп (заходящее солнце) не является раздражающим для человеческого глаза, что важно при использовании ламп в жилом помещении.

Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли, поэтому их применение в жилых помещениях нежелательно. Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.

Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днем. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности - подсветка нужна.

Место для рассады

Качество рассады и ее потенциальная урожайность в значительной мере определяются тем, какая площадь отведена каждому растению и какой объем грунта занимает его корневая система. Овощные культуры сильно отличаются друг от друга по темпам наращивания биомассы в первые недели своей жизни. Поэтому потребность в жизненном пространстве у рассады разная.

Рассада сельдерея корневого и черешкового, лука порея и лука репчатого остается компактной до 7-8-недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. При нехватке освещенной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя их в семенных ящиках до самой высадки. Достаточно удалить взошедшие с опозданием и отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1 см рядка (при расстоянии между рядками 5 см).

При такой густоте на 0,1 кв.м освещенного пространства можно вырастить до 200 кустиков рассады сельдерея или луков. Сеянцы всех капустных культур, а также свеклы и салата требуют пикировки, после которой на площади 0,1 кв.м можно выращивать до 6-7-недельного возраста не более 36 кустиков рассады этих культур. При интенсивной подсветке на 0,1 кв.м можно разместить 36 кустиков перца, но надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше растений.

Еще большего жизненного пространства требует рассада томатов и баклажанов. Для нормального роста на 0,1 кв.м должно находиться не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых сортов томата, выращиваемых до 8-недельного возраста, и не более 18 растений кустовых сортов томата для открытого грунта, выращиваемых до 5-6-недельного возраста. При большей густоте даже высокая освещенность не спасет рассаду томатов от вытягивания.

На подоконнике 1х0,3 м, какой имеется далеко не в каждой квартире, можно разместить 40-45 кустиков томатов, и ничего более. Совершенно очевидно, что площади подоконников для размещения всей необходимой рассады не достаточно. Решение проблемы - в расширении подоконников и сооружении дополнительных полок на окнах.

Довести ширину подоконника до 40-50 см лучше всего с помощью деревянного решетчатого настила. При этом автоматически будет выполнено важное правило - не ставить ящики с рассадой на бетон. Дополнительную полку устанавливают на половине высоты окна. И не забудьте изолировать рассаду от длинной боковой форточки! После таких усовершенствований проблема "ставить некуда" возникает обычно только во второй половине апреля. Здесь могут помочь застекленные балкон или лоджия, куда рассаду выносят в дневное время, как только воздух в тени в полдень начнет прогреваться до температуры выше 10°С.

Ящики для рассады

Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях.

Наилучшим типом контейнеров являются деревянные или жесткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста.

Длительное выращивание рассады в индивидуальных емкостях малого объема (0,15-0,20 л) наносит ущерб качеству рассады. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе развиваться нормально, корни загибаются, возникает клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. Кроме того, все скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают.

Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост. Достаточная вместимость - это еще не все. Хороший контейнер должен иметь:

  • надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании;
  • низкую теплопроводность стенок (предохраняет корни от резких колебаний температуры);
  • непрозрачные стенки (предохраняют корни от воздействия света);
  • жесткость формы (исключает подвижность грунта и травму корней при перемещениях контейнеров).

К сожалению, емкости из-под пищевых продуктов, в отличие от ящиков, не обладают некоторыми из этих качеств.

Как повысить влажность воздуха

Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности. Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все-же лучше сразу высаживать в грунт, т.к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста - более влажный (70-80%).

Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вредны для рассады. В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.

Другое следствие сухости воздуха - излишнее накопление солей в растении. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности, сеянцев капустных культур. В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.

Если вы замерите влажность воздуха, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже - такая же, как в пустыне Сахара! Налицо все признаки засухи: шерстяные вещи "трещат", пыль прилипает к вертикальным поверхностям полированной мебели, белье сохнет мгновенно. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни - один шаг.

Как с этим бороться? Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям - все это хлопотно и малоэффективно. Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому "фитилю" влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой "фитиль". Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

Теперь вы знаете, какие условия необходимы для выращивания крепкой, здоровой рассады по методу Миттлайдера.

Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Возвращаем комиссии по кредиту

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:33 + в цитатник
Это цитата сообщения мама_Алены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Возвращаем комиссии по кредиту

Вы знаете, что банковские комиссии по кредитам за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за оказание финансовых услуг и т.п. не законны?
Я тоже недавно об этом узнала и сразу решила действовать, т.к. на мне висит подобный кредит, по которому взимают еще комиссию за ведение ссудного счета. Хочу научить и Вас.

Итак, заявление. Пишется на имя управляющего банка.
"Прошу Вас пересчитать сумму долга по моему кредитному договору №....от...200_г. в связи с признанием ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета не соответствующей действующему законодательству. Так как эти условия противоречат ГК РФ о кредитном договоре и не соответствуют Закону "О защите прав потребителей", поскольку взыскание указанной комиссии действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 "О защите прав потребителя" и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, прошу пересчитать сумму долга, с учетом ранее выплаченной комиссии, а также в дальнейшем отменить ее...(число, подпись)"

Данное заявление необходимо отправить ПОЧТОЙ (именно почтой, т.к. в офисе банка у Вас его просто могут не принять) "заказным письмом с уведомлением" (есть у нас на почте такая услуга). На такое письмо банк не может не отреагировать.
Мой банк отреагировал через неделю. Позвонили, спросили когда мне удобно подойти, чтобы с ними пообщаться. Наша встреча состоялась на днях (1 февраля 2011).

Читаем далее >>>

Рубрики:  интервью , расследования/политика экономика

Метки:  

Михаил Столбов - Как я вырастил новые зубы

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Михаил Столбов - Как я вырастил новые зубы

Мудрость зубов или зубы мудрости?

ПРЕДИСЛОВИЕ*

Увы, эта книга начинается совсем не так, как должна была. Гораздо хуже, что не так она и заканчивается.

Меня зовут Виталий Медведь, и я - создатель эзотерической библиотеки «Пазлы». Два года назад мне написал человек по имени Михаил Столбов и предложил опубликовать несколько глав из его будущей книги. Книга была о том, как вырастить новые зубы. Обычно, я стараюсь уходить от «половинчатых» текстов, но в этом произведении каждая глава по отдельности уже могла быть полезной, и я согласился.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Выращивание картофеля по ЭМ-технологии

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:19 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание картофеля по ЭМ-технологии .

Выращивание картофеля по ЭМ-технологии

Картофель выращивается в бочке, как и помидоры. Но есть ряд отличных моментов, которые необходимо учитывать, если Вы хотите добиться хороших результатов.

  1. Во-первых, если саженец помидора высаживался в бочку один, то картофель высаживается гораздо чаще (так как он не образует пасынков), примерно через каждые 20 см, причем если емкость для выращивания в сечении круглая - высаживаем по диаметру, если же квадратная - в шахматном порядке.
  2. Во-вторых, так как растений будет высажено много, то для снабжения кислородом корневых систем всех растений, проделанных в бортах бочки отверстий будет явно недостаточно. Поэтому, чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо поступить следующим образом: перед тем, как закладывать в бочку ургасу, на самый низ нужно уложить резиновый шланг змейкой по спирали - так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см, так как, пока в шланге нет давления, края разрезов смыкаются и не забиваются землей, а если сделать отверстия, то они со временем забьются землей. Далее, внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю, в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.
  3. В-третьих (и это очень важно!), заполняя послойно бочку почвосме-сью, нельзя давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если Вы проглядите, и ростки полностью проклюнутся, т. е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части растения уже больше не будет формироваться корневая система. И Вы станете свидетелем такой картины, когда в нижней части будет сформирована корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти просто толстый.зеленый стебель.

Если Вы не в состоянии следить за проклевыванием ростков, можно поступить следующим образом. В каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно производить посадку картофеля, причем не обязательно целыми клубнями: в целях экономии посадочного материала можно использовать части клубня или "глазки".

Таким образом, у Вас получится посадка "в 3 этажа". И если Вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных тру-бообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней. Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные условия, а также не забывая следить за влажностью, вовремя подкармливая растения и прокачивая воздух в корневую систему, Вы можете с участка размером 1 х 1 м получать по два мешка картошки, да еще по 2 раза за сезон.

Итак, вышеуказанные способы интенсивного возделывания сельскохозяйственных культур с использованием ЭМ-технологии являются наиболее простыми. Можно использовать и более сложные. Например, построить на своем участке большие стационарные короба из шлакоблоков и в них выращивать овощи по предложенным схемам.

В том и состоит уникальность ЭМ-технологии, что она позволяет проявлять фантазию и творческий подход к земле. Если у Вас есть свои рецепты или практические советы по использованию ЭМ-технологий - пишите, мы будем рады Ваши рецепты опубликовать.

http://www.5566.ru/20013.htm

Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Картофель

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:17 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель

 

Картофель

"Вторым хлебом" называют картофель в народе. Да и как его не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год и является главным подспорьем хлеба. На приусадебных участках под картофель отводят до 60-70% площади.

Читать далее...
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Все о картофеле

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:14 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все о картофеле .

 

Все о картофеле

 

Если кто-нибудь скажет вам, что вырастить картофель — дело пустяковое, не верьте. Мы не пугаем, просто к выращиванию картофеля необходимо отнестись серьезно.

Читать далее...
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Лучшего способа я не знаю картофель

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:12 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы специалистов .

Лучшего способа я не знаю
Советы специалистов


Несколько лет назад я прочитал о голландском способе выращивания картофеля и решил попробовать,

Читать далее...
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:09 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника

Эта технология использует способность смородины давать

Читать далее...
Рубрики:  сад

Метки:  

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:07 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Читать далее...
Рубрики:  сад

Метки:  

Секреты высокой урожайности малины

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 06:05 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты высокой урожайности малины 17 февраля, 2010 Деревья и кустарники
Читать далее...
Рубрики:  сад

Метки:  

Поиск сообщений в Zinur
Страницы: 422 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь