-Метки

Вильнюс Лукашенко Чеснок авдеевка англия артемовск африка аэс байден бахмут беларусь белгород белоруссия беспилотники бпла британия брянск вагнер великая отечественная война видео вов вода война война на украине войнана украине вооружение всу выборы газ газа германия гэс днепр днр донбасс донецк европа евросоюз залужный запад запорожье здоровье зеленский зерновая сделка израиль история капитализм каховка киев китай контрнаступ контрнаступление коррупция крым купянск ленин леопард лнр марьинка минобороны мобилизация москва народ наступление нато николаев новороссия новости новый год одесса оон палестина печень пленные польша потери пригожин работино россия саммит сво сводка сирия спецоперация ссср сталин сша сша-европа танки терракт турция украина франция хамас харьков херсон хмельницкий цахал цитата чвк

 -Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 81889


Зачем дед репку сажал?

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Зачем дед репку сажал?

 (700x431, 195Kb)
Наверное, любой русский человек когда-либо слышал крылатое выражение: «Проще пареной репы». Смысл этой поговорки вполне ясен - ничего не может быть проще приготовления блюда из пареной репы. Однако употребление репы сошло практически "на нет" в современной европейской кухне. А вот в восточной кухне репа всегда играла и продолжает играть существенную роль. На сегодняшний день, суп из репы вместо картофеля - довольно распространенное явления во многих домах Востока.

Итак, что собой представляет репа? Основной рацион наших далеких предков состоял из зерновых - ячменя, пшеницы, проса и гороха. Остальное - ягоды, грибы и мед, собирали в зависимости от сезона и места проживания. Еду практически никогда не обжаривали, а томили или варили в печи. Такой способ приготовления способствовал хорошему здоровью и выносливости древних славян.


Та же ситуация с продуктами существовала и в более позднее время - вплоть до царствования Петра Первого. Существенные изменения в рационе питания русских людей произошли одновременно с преобразованиями великого реформатора. Изысканные блюда, приготовленные на основе европейских рецептов, предназначались для барского стола. Постепенно стали исчезать и привычные овощные блюда. Только крестьяне продолжали оставаться «носителями» исконно русских рецептов.

Еще издавна было известно, что репа содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ. Репу часто использовали в качестве обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего и ранозаживляющего средства. Не только сам корнеплод, но и его листья содержат массу полезных веществ - витамина С и каротина.

● Тертая репка ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен.

● Настой из листьев репы в старину использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 ст. ложку измельченной ботвы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и полоскайте рот. Говорят, что эта процедура способна защить зубы от кариеса.

● При простуде, кашле и боли в горле поможет такое средство: 2 ст. ложки измельченного корнеплода отварите в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза день.

● Кашицу из вареной репы прикладывают к больным местам при кашле и подагре.

● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом, пейте на ночь и крепкий сон вам гарантирован.

Поэтому крестьяне использовали не только «корешки», но и «вершки» этого растения. Вот несколько простых рецептов блюд из репы, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Если репы нет под рукой, то морковь или свекла вполне способны ее заменить.

Похлебка из репы. Репу тщательно чистят и протирают на терке. Листья отделяют от корнеплода, моют и нарезают на кусочки средних размеров. Затем кипятят воду, опускают туда корнеплоды и ждут, когда вода закипит повторно. После этого добавляют листья. Еще 2-3 минуты - и похлебка готова. По желанию можно заправить похлебку молочными продуктами: сметаной, майонезом или простоквашей.

Рисовая похлебка. Для приготовления этого блюда нужны 3 репы средних размеров, около 100 гр. риса и стакан кефира. Сначала готовят обычную похлебку из репы с листьями, как было описано в предыдущем разделе. Рис промывают и варят несколько минут в кипящей воде, затем добавляют репу и доводят до кипения. После этого похлебку снимают с огня и дают настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Отваренные листья репы заливают кефиром и добавляют готовую похлебку из риса с репой.

И наконец, последний рецепт- похлебка с картофелем. Для приготовления этого блюда требуются 4 картофелины, 3 репы с листьями и полстакана сметаны. Картофель нарезают крупными дольками. 2 литра воды кипятят, добавляют соль по вкусу и кладут туда картофель. Затем варят картофель до повторного кипения, снимают с плиты и дают настояться 10-15 минут. Готовят похлебку из репы и листьев, как описано выше. Отваренные листья репы добавляют в картофель и заправляют сметаной.


tatasoz-
Рубрики:  заготовки
здоровье
лекарственные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку