
Большинство опытов были поставлены вполне вменяемыми учёными, зачастую крупнейшими мировыми специалистами в той или иной области.
1.
ЛСД губителен для слоновВ 1962 году группа биологов под руководством директора Линкольнского зоопарка в городе Оклахома Уоррена Томаса поставила эксперимент по изучению влияния широко распространённого галлюциногенного наркотика ЛСД на агрессивность слонов. Чтобы выяснить это, Томас не пожалел одного из любимцев зоопарка – слона Таско, в пятую точку которого он выпустил дозу ЛСД, в три тысячи раз превышающую необходимую наркоману для достижения желаемого состояния. Наркотик на слона подействовал. Таско начал метаться из стороны в сторону и громко трубить. Однако уже через пять минут он свалился на землю мёртвым. Скорее всего, от передозировки – ведь вес слона превышает человеческий отнюдь не в 3 тысячи, а всего в несколько десятков раз.
2.
Пассажиры падающего самолёта пишут с орфографическими ошибкамиЧтобы выяснить это, в тех же безумных 1960-х годах команда психологов поставила эксперимент на калифорнийских военных. Группа из десяти солдат вылетела с калифорнийской авиабазы Форт-Хантер-Лиггетт на самолёте американских ВВС. После набора высоты самолёт внезапно накренился на один из бортов, и командир экпипажа по громкой связи объявил пассажирам, что один из двигателей отказал, однако, хотя надежд и мало, пилоты попробуют посадить его на воду.
Правительство США традиционно страхует жизни военнослужащих, поэтому солдаты мало удивились, когда стюард попросил их срочно – пока ещё есть время! – заполнить несколько форм для страхового полиса. Однако как только с этой задачей справился последний солдат, самолёт выровнялся, а командир объявил, что десяток солдат только что заполнили анкеты психологического тестирования в экстремальных условиях. Их анализ показал, что когнитивные способности в условиях стресса и вправду значительно снижаются. Однако продолжить эксперимент с новыми подопытными не удалось: один из солдат с досады предупредил своих потенциальных последователей о подвохе – он нацарапал предупреждение на бумажном мешке для пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом.
3.
Можно спать с открытыми глазами под громкую музыкуВ 1960 году шотландский специалист по изучению сна Йэн Освальд решил проверить, где предел способности человека заснуть. Испытуемых положили на кушетку, закрепили веки их так, чтобы их нельзя было сомкнуть, перед глазами установили ярко мигающую лампу, включили громкую музыку, а к ногам присоединили электроды, беспрерывно награждавших испытуемых болезненными ударами током. Как показала электроэнцефалограмма, трём добровольцам удалось заснуть через 12 минут.
4.
Индюшки привлекают индюков исключительно своей головойВ 1950-х годах Мартин Шайн и Эдгар Хейл из Университета штата Пенсильвания выяснили, что индюки весьма охотно пытаются спариваться с чучелом индюшки. Пытаясь выяснить, что же именно привлекает индюка в индюшке, учёные последовательно удалили крылья, ноги, и прочие части тела. Однако индюк пытался спариваться даже когда от индюшки остались лишь голова на стержне, бывшем основой чучела. А вот к полноценному чучелу без головы индюк влечения не испытывал.
5.
Качели не оживляют мёртвыхВ 1930-х годах сотрудник Калифорнийского университета Роберт Корниш придумал оживлять мёртвых животных с помощью качелей. По его мнению, резкое раскачивание могло «перезапустить» дыхание и сердцебиение; одновременно он впрыскивал в их кровь адреналин и антикоагулянты.
дальше