Цитата сообщения ma-musik
Решила показать, как сшить костюмчик из трикотажа на подкладке упрощённым способом, что называется - для себя. Я шью детский костюм из спорт-велюра с подкладкой из вискозного тонкого трикотажа. Костюм по фасону предельно простой без каких-либо дополнительных деталей. Так уж папа попросил. Зато это упростит задачу, чётко просмотреть именно пошив с подкладкой.
Купила велюр, подкладочный трикотаж, молнию разъёмную, нитки, резинки 1см шириной, шнур, наконечники для шнура, готовую аппликацию.

У меня не оказалось выкройки капюшона нужного размера. Я её нарисовала от руки учитывая высоту капюшона 27см и ширину 25см (у моего "клиента" обхват головы 51см. Линию низа оформляю волной, точка присоединения к середине горловины переда на 5 см ниже, чем на затылке. На точке соединения с плечевым швом делаю вытачку 2-3см на 7 см. Обязательно промеряю, чтобы линия низа капюшона была равна длине линии горловины.

Выкройку для курточки решила использовать ту, по которой шила джинсовый костюмчик. А для штанишеку - выкройку шортиков. Обычно, я использую одну и ту же выкройку для разных одёжек и меняю её под выбранный фасончик. Выкройка у меня с втачным рукавом, а сделаю я из неё выкройку с рукавом реглан. Для этого отгибаю выкройку от проймы к горловине на деталях спинки и переда.

Втачной рукав обвожу на бумагу (у меня газета) и у точки подмышечной впадины расширяю рукав на 1,5 см с обеих сторон. К линии оката прикладываю выкройки спинки и переда и обвожу детали, которые перед этим отогнула. Я делаю реглан из трикотажа, поэтому упрощаю деталь рукава. Делаю его без плечевой вытачки, а линии соединения с лифом можно просто выпрямить.






Разбираюсь с кулисками на курточке и штанишках. Для простоты пошива, я сделаю кулиски простым отгибом верхней ткани на подкладку, поэтому при раскрое это нужно учесть. Резинки буду ставить по две , их ширина 1 см и плюс 1 см на свободу движения, итого 3 см ширина кулиски .


Выкройку для штанишек сделаю из шортиков, верх у моей выкройки уже с учётом кулиски , удлинняю вдоль линии бока до 1 см, низ брюк 30-33 см. Выкройку обвожу, соединив детали вдоль бокового шва.



Раскрой велюра. Обвожу выкройки по контуру, раскладываю их все в одном направлении, так как материал ворсовый. Припуски на швы по 1 см, для кулисок по 3 см.





Перед раскроем подкладки Отогнула выкройку курточки по линии низа на 3 см, а линию верха штанишек на 6 см ( потому, что на выкройке обтачка под кулиску уже была). Все припуски по 1 см.



Шью на оверлоке, мне так удобно, швы получаются узкие и эластичные. Сшиваю шаговые швы на подкладке.

Одну штанину выворачиваю на лицевую и вкладываю в другую штанину. Совмещаю средний срез и сшиваю.



Детали из велюра сшиваю в таком же порядке. Только линию среднего шва заканчиваю не доходя до конца, чтобы осталось отверстие для вдевания резинок.

Скалываю открытый участок и обмётываю верхний срез штаников.


Вставляю подкладку в штанишки. чтобы не перепутать ничего. Просовываю руку между верхом и подкладкой, берусь за низ штанишек и вытаскиваю наверх и нижнюю и верхнюю детали. Совмещаю линии низа лицом к лицу и сшиваю. Снова заправляю подкладку и отстрачиваю на ширину 1 см линии низа штанишек.







Чтобы верх и подкладка лежали хорошо скалываю точки пересечения средних и шаговых швов.

Аккуратно скалываю верх с подкладкой вдоль линии верха. Отгибаю обтачку под кулиску на изнанку и прикалываю. На швейной машинке использую шов тройной прямой стежок. Первый шов делаю посередине оверлочного шва. Вторым швом "делю" кулиску пополам.




Вдеваю сразу две резинки. Когда резинок вдеваю больше одной , то их длину беру на 2 см меньше обхвата талии, иначе будет очень туго.




Курточка. Чтобы не забыть, пришила сразу аппликацию.Сшила боковые швы, швы рукавов и втачала рукава в проймы.







Сшиваю капюшон и вытачки на нём, вшиваю капюшон в горловину.


Обмётываю линию низа.

Сшиваю подкладку, но перед присоединением капюшона прикалываю к срезу горловины петельку.


Совмещаю лицом к лицу лицевые срезы капюшона и сшиваю. оставляю не зашитыми входы для шнурка 1-1,5 см. Между слоями сшиваю линии горловин спинки у верха и подкладки.




Низ рукавов сшиваем и отстрачиваем так же, как низ штанин у штанишек.



Теперь молния. Чтобы всё сделать правильно, сначала вдоль линии середины с лицевой стороны кладу молнию лицевой стороной вверх. Потом совмещаю молнию и половинку переда курточки лицом к лицу, скалываю молнию с верхней деталью ( без подкладки). Низ молнии должен начинаться от линии низа курточки без обтачки. Вверху у меня осталась лишняя молния, делаю на молнии отметку мыльцем вдоль линии горловины. Потом скалываю со второй половинкой куртки, слежу, чтобы отметка совпала с линией горловины второй детали куртки. Лишнюю молнию отгибаю и прикалываю у линии горловины. Отрезаю лишнее и заплавляю зажигалкой срез. Скалываю лицевую и подкладочную детали лицом к лицу.






Ставлю лапку для притачивания замка и сшиваю детали.




Отгибаю на подкладку обтачку линии низа, прикаливаю и настрачиваю кулиску, как на штанишках. Вдеваю резинки длиной обхват бёдер плюс 2-4 см. Поперечным швом закрепляю концы резинок, зашиваю вручную входы в кулиску.






Отстрочила кулиску под шнурок на капюшоне, вдела шнурок, закрепила наконечники на шнурке.



Всё, примерка: