-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zhernokleev1947

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2012
Записей: 2386
Комментариев: 10548
Написано: 26257


ОСЬМИНОГИ

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 16:39 + в цитатник
В колонках играет - БЕТХОВЕН

Настроение сейчас - СНОСНОЕ


 

Осьминоги

Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд. Их ближайшими родственниками являются кальмары и карака тицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

 

Гигантский осьминог (Octopus dofleini).

Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном неочевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен хитиновыми челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальца осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками. Щупальца соединены небольшой мембраной — умбреллой. У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются больше как рули чем двигатели.   

Плавниковых осьминогов из-за крыловидных плавников, напоминающих уши, в английском языкеназывают осьминогами Дамбо.

Если присмотреться повнимательнее, то под глазами можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед.

Чуть ниже глаза виден сифон осьминога.

У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов. Так, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. У этих животных целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая! Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин. Сами жабры находятся в мантийной полости, они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада (вместе с почечными мешками). Обмен веществ у осьминогов необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.

Воронковидные присоски осьминога используют присасывающую силу вакуума.

Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света. Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены… на руках, точнее на присосках. У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки.

Зрачки у осьминогов прямоугольной формы.

Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий: в коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды. Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Так же как и у хамелеонов смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет. Интересно, что смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов: ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на «зрячей» стороне тела, некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.

«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присосками.

Самый крупный гигантский осьминог достигает в длину 3 м и весит при этом 50 кг, большинство видов среднего и мелкого размера (0,2-1 м в длину). Особое исключение представляют самцы осьминога аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины 1 см!

Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир, только в полярных областях их не встретишь, но все же они проникают на север дальше других головоногих моллюсков. Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды, то есть такие, которые постоянно перемещаются в толще воды вдали от берегов. Большинство пелагических видов глубоководные. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны эти животные в темное время суток, спят они с открытыми глазами (только сужают зрачки), во сне осьминоги желтеют.

Тот же голубой рифовый осьминог в спокойном состоянии. Эти осьминоги очень любят обустраиваться в раковинах двустворчатых моллюсков.

Бытует мнение, что осьминоги агрессивны и опасны для человека, но это не более чем предрассудки. В действительности реакцию угрозы аквалангистам демонстрируют только самые крупные виды и только в период размножения. В остальном же осьминоги трусливы и осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами. Способов защиты у этих животных множество. Во-первых, осьминоги могут быстро плавать. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах (словно ползут) или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии. Так как у осьминогов нет костей, то их тело обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Более того, осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.

Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушек.

Во-вторых, осьминоги меняют цвет, маскируясь под окружающий ландшафт. Делают они это даже в спокойной обстановке («на всякий случай»), причем искусно имитируют любую поверхность: камень, песок, битые раковины, кораллы. Осьминог-имитатор из индонезийских вод подражает не только окраске, но и форме 24 видов морских организмов (морским змеям, скатам, офиурам, медузам, камбалам, и т.д.), причем осьминог всегда подражает тому виду, которого боится напавший на него хищник.

Осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus), маскирующийся под лангуста.

На мягких грунтах осьминоги зарываются в песок, откуда торчит только пара пытливых глаз. Но все эти способы защиты ничто в сравнении с ноу-хау осьминогов — «чернильной бомбой». К этому способу защиты они прибегают только при сильном испуге. Уплывающий осьминог выпускает темноокрашенную жидкость из своего мешка, которая дезориентирует противника и не только… Жидкость влияет на нервные рецепторы, например, на некоторое время лишает обоняния хищных мурен, известен случай, когда жидкость попала в глаза аквалангисту и изменила его цветовосприятие, несколько минут человек видел все в желтом цвете. У мускусного осьминога чернила еще и пахнут мускусом. Более того, зачастую выпущенная жидкость не растворяется в воде мгновенно, а несколько секунд сохраняет форму… самого осьминога! Вот такую подсадную утку и химическое оружиеподсовывает осьминог своим преследователям.

И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатом.

Наконец, если все ухищрения не помогли, осьминоги могут вступить в открытый бой с противником. Они проявляют несгибаемую волю к жизни и сопротивляются до последнего: кусаются, стараются перегрызть сети, пытаются мимикрировать до последнего вздоха (известен случай, когда осьминог, вытащенный из воды, воспроизвел на своем теле… строки из газеты, на которой лежал!), схваченные за одно щупальце, осьминоги жертвуют его врагу и отбрасывают часть руки. Некоторые виды осьминогов ядовиты, их яд не смертелен для человека, но вызывает отеки, головокружение, слабость. Исключение представляют синекольчатые осьминоги, их яд нервно-паралитического действия смертелен и вызывает остановку сердца и дыхания. К счастью, эти австралийские осьминоги невелики и живут скрытно, поэтому несчастные случаи с их участием редки.

Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata).

Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой. Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом, причем присасывающая сила щупалец велика, ведь только одна присоска крупного осьминога развивает усилие в 100 г. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой, яд также слегка размягчает панцири крабов.

Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назад.

Размножаются осьминоги раз в жизни. Самцы обычно немного мельче самок, перед брачным сезоном одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Удивительное исключение из этого правила представляют осьминоги аргонавты, у них самки достигают длины 45 см, а самцы лишь 1 см. У самок на двух щупальцах есть лопасти, которые выделяют застывающее вещество. Это вещество формирует вокруг тела самки хрупкую раковину для вынашивания яиц, у самца этого вида гекокотиль похож на червя, во время размножения он отрывается и проникает в мантийную полость самки самостоятельно. Ученые вначале считали это щупальце особым видом паразита. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой матери.

Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона, все времянасиживания (1-4 месяца) они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения (у них иногда даже зарастает рот). Самцы также после спаривания гибнут. Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

Гигантский осьминог демонстрирует перепонку (умбреллу) между расправленными щупальцами.

В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Крупные осьминоги могут отобедать мелким сородичем, поэтому друг от друга они прячутся не меньше чем от других животных. Люди издавна охотились на осьминогов. Больше всего этих животных добывают в Средиземном море и у берегов Японии. В восточной и средиземноморской кухне существует много блюд с мясом осьминога. При ловле осьминогов используют их привычку прятаться в укромных местах, для этого на дно опускают битые кувшины и горшки, внутрь которых заползают осьминоги, затем их вместе с ложным домом подымают на поверхность.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) Пауль «тянет жребий» — открывает кормушку.

В домашних условиях содержать осьминогов трудно, а в общественных аквариумах они желанные гости. Наблюдать за этими животными интересно, у них можно выработать элементарные условные рефлексы, некоторые задачи осьминоги решают не хуже крыс. Например, осьминоги прекрасно различают всевозможные геометрические фигуры, причем распознают не только треугольники, круги, квадраты, но и могут отличить лежащий прямоугольник от стоящего. При хорошем уходе они узнают ухаживающего за ними человека и приветствуют его, выползая из убежища. Самым знаменитым питомцем был обыкновенный осьминог Пауль из океанариума «Центр морской жизни» в г.Оберхаузен (Германия). Осьминог прославился тем, что безошибочно предсказывал победу немецкой сборной по футболу во время чемпионата мира в 2010 году. Из двух предложенных кормушек осьминог всегда открывал кормушку с символикой команды-победительницы. Механизм «пророчеств» так и остался неизвестным, умер Пауль в 2010 году в возрасте около 2 лет, что соответствует естественной продолжительности жизни.

animalsglobe.ru/osminogi/

 
Katryn130
8
Рубрики:  ЖЕСТЬ
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
ФОТОГРАФИИ
ХИЩНИКИ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

zhernokleev1947   обратиться по имени Понедельник, 09 Июня 2014 г. 22:25 (ссылка)
Остальным уготовано другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Зорюнька   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2014 г. 13:26 (ссылка)
zhernokleev1947, Привет Афанасич))..ну чо,как тут у вас дела?..решили с головой в натуралисты окунуться?..ну прально,дело занятное и весьма интересное..вот вам в коллекцию видосик,и осминожка из Индии.(разширяйте кругозор)


_729 (300x225, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 13:47ссылка
Привед,Зорюнька, несносная прогульщица.Ты где всё пропадаешь?
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:25ссылка
zhernokleev1947, у меня открыт дачный сезон((дел до хрена..там есть интернеты,но еле-еле..попробую(если будет время)вылезти от туда в лирушку..
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:37ссылка
Ты что посадила?Зорюнька, цыбуля е ? А часнык? Укроп? Сама перечисляй! Тырнет обязательно устрой! Тебя не хватает!
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 03:37ссылка
zhernokleev1947, всё есть,токма град всё побил гад((
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 13:24ссылка
Зорюнька, вот ЗАРАЗА! КАТАКЛИЗЬМА . Соболезную. И как теперь? Я чеснок люблю...Надо было грядки толстой пленкой покрыть. (это за грехи?)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:07ссылка
zhernokleev1947, да кикие на хрен грехи!по мне,провались оно всё...мне эти грядульки с закусью за даром ненать))..вот чесноку как раз пофиг,его не помяло ни капельки..Досталось редиске и свеколке.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:22ссылка
Ничё, Зорюнька, не горюй, агроном самоучка, заростут раны. Ты ток там не греши часто и купи пленку от града.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:28ссылка
zhernokleev1947, нее Афанасич,на сл.год надо парник сгондобздить..и тоды всё заколоситсо))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:02ссылка
Зорюнька, а кто построит? Я уже строил, опыт есть...Жаль что тебе смогу тока языком. Печалька. В магазине бывает разборная конструкция.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:07ссылка
zhernokleev1947, да я всё знаю Афанасич))дело времени,потом захвастаю свои грядульки)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:41ссылка
Тогда ОК, Зорюнька, я в тебе уверен, тока почаще приходи на на лавочку...
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:26ссылка
Девчушку жалко, Зорюнька], лицо красивое. Вот вырастет, замуж выйдет за такого же (вдруг найдется) и как будут создавать семью?? КАМАСУТРА! Помоги им! Аленка! Шли мне мульты для взрослых!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:29ссылка
zhernokleev1947, Это индийское божество,так что у неё всё ок будет,не волнэ Афанасич.Мультоф для взрослых,у меня нэма!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июня 2014 г. 14:50ссылка
Не-а.к Не божество это. У богинь стока ног не бывает, как у гусеницы. Сэксом трудно заниматься, прикинь. И потом, какие у неё должны быть трусы? Как долго она их снимает? Слабо ответить?
Зорюнька   обратиться по имени Суббота, 14 Июня 2014 г. 03:36 (ссылка)
zhernokleev1947, да я об этом и не задумывалась!!!Ну вот о чём вы постоянно думаете Афанасич??ну какие нахрен трусы?её кажись прооперировали,так что теперь и трусишки сможет носить,и памперсы..Закончились мечты Афанасича о трусилях в дырочку,или дырявых трусах многоножки-осминожки))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 14:59ссылка
Привет,Зорюнька, а о чем я ещё мог думать, глядя на это издевательство природы ? Думал об неудобствах при одевании, что ей надо помогать, тебя представил и себя в качестве помощника... А чё, и помечтать низзя?
Перейти к дневнику

мечтать конечно не вредно!но ....

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:04ссылка
zhernokleev1947, вы Афанасич в своих мечтаниях,постоянно в глубь какую то удаляетесь)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:13ссылка
Зорюнька, вот вот! Почувствовала? Разве это плохо?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:15ссылка
zhernokleev1947, это вовсе не плохо!но некоторые фантазии переходят всякие границы)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 13:48ссылка
Зорюнька, шо, отвыкла? Сама виновата. А границы твои на то и существуют чтобы их нарушать. Такова жисть. Привыкай! ОК?
Зорюнька   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:00 (ссылка)
zhernokleev1947, к такому сразу не привыкнуть)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:05ссылка
Это ты то,Зорюнька, ? Не поверю!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:06ссылка
zhernokleev1947, таки да,со мной бывает случается такое))а шо?!))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:31ссылка
Так вот жеж,Зорюнька, отлично! Нехай случается! Не знаю какой организм у тебя, а мне приятно ощущать холодок в нутрях и прочие явления в процессе бесед на отвлеченные темы. вот!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 14:52ссылка
zhernokleev1947, ну и на здоровице(какгрится)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку