-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zhavoronok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 25809


Применение корня лопуха в народной медицине

Понедельник, 18 Января 2016 г. 08:13 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Применение корня лопуха в народной медицине




Корень лопуха можно назвать кладезем витаминов. В нем содержатся витамины группы А, B, а также витамины E, P и C.

Кроме того, он богат минеральными веществами, среди которых магний и кальций, калий, железо, кремний, фосфор, цинк и селен. Входящие в его состав полисахариды инулина способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи.

Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений. Кроме этого, он оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Корень лопуха используют в лечении заболеваний опорно-двигательной системы: для лечения артрозов, артритов, ревматизма, для выведения солей и снятия болевых ощущений.

Отвар корня – хороший антисептик. Он хорошо влияет на заживление различных экзем и фурункулов, а также обычных царапин и ран. Кроме того, при длительном приеме отвара корня внутрь уходят такие болезни, как гастрит и язва желудка.

Показания к лечению лопухом достаточно обширные: ожирение, облысение, подагра, ревматизм, онкология, экзема, угри, запоры, дисбактериоз, фурункулы, псориаз, панкреатит, язва желудка.

У больных подагрой экстракт корня лопуха улучшает состав мочи и крови. Кроме того, свежие корни полезны при сахарном диабете.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре.

Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь.

Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом.

* Отвар из корней лопуха № 1.
15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

* Отвар из корней лопуха № 2.
Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день.

Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

* НАСТОЙКА ИЗ корня лопуха:
Настойку готовят на спирту или водке. Чем дольше корень лопуха находится в спирту, тем больше целебных свойств он приобретает. Иногда в настойку добавляют мед, что позволяет усилить лечебные свойства растения.

* Свежий корень лопуха тщательно моют, измельчают, заливают спиртом, закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.
Рубрики:  Народная медицина
Метки: