Эталон дурного пения - это Дорда и Трошин - так написал в партийной газете поэт Лев Ошанин. Справедливости ради надо отметить, что он потом просил прощения у певцов за эту статью, объяснял что его заставили так написать.
Постановление ЦК партии 1948 года фактически запретило на территории СССР джаз. Легкой музыке тоже пришлось нелегко.
Постановление называлось :"Об опере "Великая дружба" В. Мурадели, но на самом деде там речь шла о советской музыкальной культуре в целом. Все, что не касалось классической музыки,пригвоздили словом "формалистическая музыка".
Легкие веселые песенки певицы Нины Дорды относились к этой категории в первую очередь. Певица, песни которой распевал весь народ, а "Ландыши" - до сих остается хитом, в одночасье потеряла работу.
Дорда вспоминает, что не раз падала в голодные обмороки. Потому и согласилась пойти на маленькую эстраду ресторана "Москва". Туда послушать "Ниночку" ломился весь город. Там ее услышал юный стиляга Василий Аксенов. Он был влюблен в Нину Дорда - и эту влюбленность, и саму певицу описал в своем романе "Московская сага".
Мелодия песни "Тучи в голубом" из одноименного фильма (композитор Александр Журбин) стала хитом не меньшим, чем "Ландыши" Нины Дорды.
Нине Ильиничне сегодня исполнился 91 год.
Belan Olga
"Наше поколение прожило трудную жизнь. Поколение моих артистов умерло нищими. О «левых» концертах тогда и думать не могли. Для нас была страшилка, когда Муслима Магомаева на год вычеркнули из всех выступлений за то, что он где-то под Норильском спел «левый» концерт. А Буба Косторский, в миру Борис Сичкин, он же в тюрьме сидел за то, что не там выступил. Я по своей природе авантюрная, но мой муж мне говорил: «Даже думать не смей, вылетишь из Москонцерта и куда ты пойдешь?..» В то время в столице была только одна организация, где можно было работать артисту – Москонцерт. Я уже раз вылетала после постановления Жданова в 1946 году, когда партия «боролась с пошлостью». Тогда же запретили гитары и аккордеоны, оставили только балалайки и баяны. Я пела в оркестре братьев Покрассов и меня послали «прогуляться», и я, имея академическое образование, пошла петь в ресторан при гостинице «Москва», больше никуда не брали…
Вот так мы жили. Думаю, что сегодня мало, что изменилось: люди те же, жизнь та же, просто формы её другие. Всегда есть «окружение». При царе был двор. При коммунистах тоже. И сегодня он есть и завтра будет. Ничего в этой жизни кардинально не меняется."