-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zha-nn-a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 517


Апельсин -секреты ухода

Пятница, 09 Августа 2013 г. 18:33 + в цитатник

5142077_306441423 (640x480, 318Kb)5142077_306441424 (550x452, 189Kb)5142077_306441425 (600x600, 401Kb)

 

Местоположение и освещение
 
Апельсины – весьма требовательные к свету и теплу растения. Оптимальной для них будет температура воздуха и почвы от +15 до +18 градусов – при этой температуре лучше всего будет происходить бутонизация, завязывание плодов и цветение. Зимой апельсины лучше содержать в холодном, но светлом помещении с температурой воздуха до 12 градусов. Если не предоставить апельсину холодную зимовку, то он может потом не плодоносить.
 
Полив
 
Весной и летом апельсины нужно поливать 1 или даже 2 раза в день теплой водой. Во время зимы полив должен быть умеренным и редким, примерно 1-2 раза в неделю. Полив обычно сокращают, начиная с середины октября.
 
Влажность воздуха
 
Летом апельсин нужно регулярно опрыскивать. Если растение зимой стоит в помещении с центральным отоплением, то опрыскивание требуется и в это время.
 
Почва и пересадка
 
Молодые апельсиновые деревца нужно пересаживать каждый год способом перевалки. Однако перевалку не делают, если корни апельсина еще полностью не оплели земляной ком – тогда просто меняют верхний и дренажный слои в горшке. Те экземпляры, которые уже начали плодоносить, пересаживают раз в 2-3 года перед началом роста. Когда растения закончили расти, пересадку производить не рекомендуется. Также апельсинам необходим хороший дренаж. В новом горшке корневая шейка должна располагаться там же, где она была в старом, на том же уровне.
 
В качестве субстрата для взрослого апельсина подойдет смесь из 3 частей дерновой земли, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли из коровьего навоза с добавлением 1 части песка и небольшого количества жирной глины. Для молодого апельсина берут смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1).
 
Подкормки
 
В первой половине лета апельсин поливают удобрительной поливкой (после поливки водой). Зимой апельсин также удобряют, если он содержится при искусственном освещении. Для этих растений хорошо подходят органические удобрения, а также комбинированные минеральные или специальные удобрения для цитрусовых.
 
Размножение
 
Апельсины размножаются черенками, прививкой, семенами и отводками. Для апельсинов, растущих в комнатах, оптимальным является способ черенкования, однако чтобы растение было полностью приспособлено к комнатным условиям, его нужно растить из семечка, которое было посеяно также в комнате.
 
Прочее
 
Молодые побеги апельсина необходимо прищипывать. Также нужно обрезать старые ветки и удалять тонкие длинные побеги, которые отсыхают зимой.
 
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
 
Самой распространенной проблемой у апельсина является опадение листьев – это может происходить по многим причинам: из-за недостаточного освещения, сухого воздуха, пересыхания почвы или переувлажнение почвы, резкие изменения условий содержания, ожог ядохимикатами, слишком большое количество подкормок или недостаток питания, высокая либо низкая кислотность почвы, неудачный подвой. По этим же причинам у дерева могут опадать цветки и завязи.
 
Если в комнате постоянно сухой воздух, то апельсин будет подвергаться атакам вредителей – тлей, щитовок, паутинных клещиков.
 
Из заболеваний апельсина самым распространенным и опасным является гоммоз (камедетечение) – на коре образуются красновато-бурые пятна, на их месте отмирает кора, а из трещин вытекает камедь. Причинами этого заболевания являются: отсутствие дренажа почвы, слишком глубокая посадка растения, малые размеры горшка, поражения паразитами и грибками. Заболевшее растение требуется пересадить в нормальный горшок, раны зачистить и продезинфицировать
Рубрики:  ЦВЕТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку