-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8751


From Twitter

Среда, 03 Февраля 2016 г. 12:33 + в цитатник
@3ekc:

12:33:03 https://t.co/DvshyVQyQd
Рубрики:  Заметки на салфетках

Gandikap   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2016 г. 17:48 (ссылка)
Я много общался с стариками и расспрашивал их о дореволюционной жизни. Корова в 1913-м году стоила 25 рублей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 09:11ссылка
Суть не в цене коровы, а в качестве жизни, если вообще так можно выразиться. 25 рублей для крестьянина или рабочего это были достаточно большие деньги. Кроме того, существовал целый ряд штрафов и вычетов на заводах и фабриках, да и рабочий день был в полтора раза длиннее.

Просто некоторые одарённые личности пытались убедить меня, что рабочие в те "благодатные" времена получали денег больше (по соотношению зарплат и цен), чем сейчас. Приходилось, и не раз, объяснять в чём разницу начиная от "получать" и "зарабатывать", и заканчивая протяжённостью рабочего дня, да и рабочей недели, банальной безопасностью на производстве, и пресловутыми штрафами и взысканиями по поводу и без. А так же отсутствие прочих привычных вещей, таких как больничные, отпуска, и прочие завоевания трудового народа, которые были невозможны без социалистического общества, и влияния на весь остальной мир первой страны рабочих и крестьян.

Впрочем статья так же грешит сухими числами, не привязанными к остальной жизни общества.
Gandikap   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 17:32 (ссылка)
Помещиком нашей деревни был Николай Евгеньевич Марков-второй, очень известная личность. Читал я воспоминания его племянника. Он пишет, что его отец нанимал деревенских женщин. После вспашки они сеяли сахарную свеклу. Потом ее три раза обрабатывали, осенью выкапывали, обрезали и набрасывали на телеги. Труд достаточно тяжелый. Платили им за все это по пять рублей за весь сезон. Приводят данные о зарплате рабочих. И тут шулерство. Рабочий завода и рабочий фабрики отличались. Если заводской слесарь высокой квалификации, типа инструментальщика, получал по 25 рублей в месяц, то фабричный обходился десяткой. Заводов было немного, а таких искусников еще меньше. Про остальное даже говорить не хочется. В семидесятые и далее люди уже забыли, каково приходилось простым людям. И считали все завоеванное с бою, манной небесной, природным даром.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 18:19ссылка
В этом то и суть заблуждений тех, кто "ностальгирует" по хрусту французских булок и проявляет прочие признаки горячечного бреда.
Gandikap   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2016 г. 18:26 (ссылка)
По моему суть в том, что все эти "ностальгилизаторы" уже забыли, кто были их предки. А ведь большинство их предков в лаптях ходили. А эти решили, что они уже новые дворяне.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку