-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zetta_Starlec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1233


Романская декоративная каллиграфия

Среда, 03 Ноября 2010 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Бутявка1 Романская декоративная каллиграфия

В романском стиле декоративной каллиграфии прослеживается множество разных влияний. Элементы более ранних стилей, в частности кельтские плетенки, иконографические фигуры из Византии и буквицы с псевдоисторическими сценами (чаще всего, битвами между человеком и животным), свидетельствуют о тяге к разнообразию, свойственной романским манускриптам.

 

 (500x427, 77Kb)



 

Термин "романский" возник в XIX в. - так называли стиль в архитектуре конца XI-XII вв., основанный на древнеримских принципах строительства.

Этот термин применялся также для манускриптов и произведений изобразительного искусства того времени и обозначал стиль, сформировавшийся под влиянием культуры Древнего Рима и, хотя и в меньшей степени, Византии. Романский стиль, главенствовавший в Европе в XII в., развился из иконописного стиля живописи и сложных декоративных элементов, характерных для англосаксонских манускриптов конца Х в.

По мере того как росло богатство и влияние церкви, все более процветающими становились монастырские скриптории, где создавались требники и другие книги для церковных служб, - монахам-писцам необходимо было удовлетворять запросы вновь образующихся приходов. Самыми важными центрами производства иллюминированных книг были Винчестер и Кентербери в Англии и Мон-Сен-Мишель во Франции. Несмотря на то, что большинство манускриптов было связано с религией, неуклонно росло число книг научного и технического назначения, в том числе работ по ботанике и биологии.

Разноцветные буквицы не тольк делали книги привлекательными, они служили также чисто практическим целям. Яркая заглавная буква привлекала внимание к важному отрывку текста, а украшавшая ее иллюстрация могла изображать содержание этого отрывка. Цветные заголовки и заглавные буквы на полях обозначают начало глав и стихов соответственно.
 

 (456x646, 155Kb)

Винчестерская Библия (Англия, Винчестер, середина XII в.)
Эта восхитительная иллюминированная Библия создавалась на протяжении 15 лет коллективом художников, работавших в кафедральном скриптории. Яркую цветовую палитру, использованную в буквицах, продолжают написанные жирным шрифтом буквицы в начале каждого стиха.

 

Романский алфавит, который будет представлен ниже, в комментариях, был создан на основе нескольких источников - английских и французских манускриптов XI в. - и демонстрирует все разнообразие стилистических приемов этого периода. Романский период отличался разнообразием и яркостью. Буквы в романском стиле основаны на цельном шрифте с римскими пропорциями, хотя и сохраняют некоторые признаки более раннего унциального шрифта. Некоторые буквы украшены очень сложно; есть и менее изысканные, лишь с несколькими декоративными элементами. В заголовках используются прописные буквы, написанные жирным шрифтом, - предшественники ломбардских, возникших в XIII. 

 (596x478, 148Kb)

Псалтырь (Англия, Винчестер, вторая половина XI в.)
Распятие и начало 51-го псалма. Цветной рисунок с бордюром из листьев аканта напоминает французские манускрипты того же периода. Не исключено, что работу выполнял писец-иностранец.



  (458x607, 150Kb)

Житие св. Иеронима (Англия, XII в.)
Контурный рисунок в начале страницы изображает человека, обучающего медведя алфавиту. Цветные заглавные буквы были характерны для манускриптов этого периода.


 

По материалам книги Маргарет Морган "Буквицы. Энциклопедия"

Рубрики:  Книги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку