Цитата сообщения Kandy_sweet
Слива уме
Весна приходит в Японию с цветением японской сливы(абрикоса) умэ. Умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц.
Слива была завезена в Японию из Китая и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. Цветения сливы - одна из любимых тем в поэзии и живописи Японии, как символ весны. В эпоху Нара, т е до 9 века, когда дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, и слово цветок ассоциировалось с цветком сливы. По японским традициям в каждом саду есть слива- уме, которая посажена в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу.
Места, где можно любоваться цветущей сливой и где проводится фестиваль цветения умэ (умэ мацури) отмечены также как и места для любования сакурой(ханами). Это сады, парки, храмы, но отдельные деревья цветут по всему городу и пропустить их, не заметить просто невозможно. Хотя в отличие от ханами - цветения сакуры - собираться и сидеть семьями и коллективами в парке, принося с собой еду и вино, не принято.
Большинство сортов выведено людьми. Цветы встечаются от белого до темно розоволго цвета, с 5 липестками или махровые, с множеством липестков. Ароматно пахнущие цветы уме появляются раньше листьев, деревья приносят плоды, которые недостаточно сладкие и подлежат дальней обработке. В Японии очень популярно вино, сделанное из слив, уксусы, солености из слив.
У японцев особое чувство восприятия красоты природы. Уме деревья необыкновенной красоты. Толпы народа, пожилые и молодые заняты посещением мест, где слив особенно много. Дряхлый старичок будет долго взирать на нежный цветок, как будто видит это чудо первый раз. Сколько миллионов фото этого дерева сделано всего в каких-то 2 недели..

