Четверг, 05 Июня 2008 г. 13:43
+ в цитатник
В колонках играет - Pink Floyd/Wish You Were Here/Welcome To The MachineЛюбопытная выборка наблюдений за бывшей и нынешней системой образования, ея реформой и перспективами. Читать тут:
http://razgovor.org/srednevekovie/article209/
Комментировать не буду, там и так предостаточно накомментировали. Просто процитирую.
Цитата 1:
Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но их нужно буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно – в современном обществе это будет только вредить их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была.
Цитата 2:
Илья Смирнов пишет: «Что такое модуль? Это "совокупность образовательных задач, решаемая либо через несколько видов работы, либо через несколько близких, но разных предметов". Не поняли? Для непонятливых – конкретный пример: "вы, желая быть специалистом по античности, выбираете курс по истории античных причесок".
Понятно и то, почему клочная, т.е., простите, “модульная система” не получила повсеместного распространения: “для европейцев это тоже новация” [признавались сами реформаторы]. Ведь на самом деле изучать отдельно взятую 15-ю хромосому невозможно (так же, как и 3-ю книгу “Анналов” отдельно от всех остальных, и от страны, где происходили описанные в “Анналах” события). Нельзя изучать наследственность, т.е. нуклеиновые кислоты, без базовых знаний по органической химии. Поэтому там, где от квалификации выпускника реально зависят кошельки и жизни, преподавание остается “тоталитарным” и “предметным”. Представьте себе хирурга, который разрезать умеет, а зашить – нет, потому что на 4 году обучения выбрал вместо курса “Наложение швов” курс “Борьба с sexual harassment в условиях хирургического стационара”. Сколько заплатит стационар за эту болонку родственникам незашитого покойника? А вот гуманитарные факультеты (исторический, филологический, философский) – самое место для преподавания клочьев от наук.»
И на закуску -- логический вывод:
Современное российское общество для той экономики и той социально-политической системы, которые оно сегодня имеет, слишком образованно. Мы слишком много знаем. И для предотвращения социальной катастрофы, которая неизбежно наступит в противном случае, нужно в течение примерно 10 ближайших лет разрушить систему образования и довести общество до интеллектуальной деградации. Потому что, если общество не дойдет до массовой интеллектуальной деградации, оно просто может не позволить делать то, что с ним делают.
Вот в ЭТОМ и состоит вся суть "реформы" образования. Новая т.н. "элита", дорвавшаяся до руля, сделает все возможное, чтобы остаться там навсегда, а посему, как говорил Петруша Верховенский о 10% наслаждающихся всеми благами и 90% тупых бессловесных рабов, "именно такое общество и будем строить".
Образование, говорите? Requiescat in pace.
Метки:
образование
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-