В колонках играет - Пикник/Танец волка/Новозеландская песняЦитата:
В нынешнем году уже несколько десятков отечественных организаций были привлечены к уголовной и административной ответственности за использование контрафактного ПО. Стандартная ОС Windows и офисные приложения, купленные на лотке у сомнительного продавца, все чаще становятся причиной серьезных штрафов и судебных преследований. Какие же еще опасности таит в себе нелегальный софт и какие сюрпризы ждут несознательных предпринимателей в ближайшем будущем?
Ссылка на полный текст:
http://technoportal.ua/articles/analytics/1649.html#1
Цитата №2:
В некоторых регионах нашей страны доля нелегально продаваемых компьютерных программ достигает 91% (Николаев), а даже в таких экономически развитых городах, как Киев, Днепропетровск и Донецк составляет 40 - 45%.
Цитата № 3:
...общий уровень компьютерного пиратства в нашей стране, по данным Альянса производителей программного обеспечения, составляет 84%. При этом члены Альянса считают, что данная ситуация наносит непоправимый ущерб не только разработчикам, но и экономике страны в целом, и всем гражданам в частности. В ходе пресс-конференции был обнародован интересный прогноз: если до 2011 года количество нелицензионных программ в Украине уменьшится хотя бы на 10%, национальная экономика получит дополнительно 4 миллиарда 705 миллионов гривен, а отечественные специалисты - 2 тысячи 629 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Особенно это актуально для региональных бюджетов, которые вырастут на 345 миллионов гривен. Таким образом в борьбе с пиратством заинтересованы не только разработчики ПО, которые напрямую теряют свой доход, но и государство, и, как бы громко это не звучало - каждый житель этой страны.
А теперь можно смеяться. Фокус в том, что разговор вёлся практически ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о софте некоей фирмы Micro$oft -- различных версиях ОС Window$ и M$ Office. Собственно, других желающих легализовать свое ПО на Украине особенно и не наблюдается (Adobe, например, не рвется любой ценой затаскать по судам злобных пользователей пиратских копий). А фразы о дополнительных поступлениях в бюджет и дополнительных рабочих местах -- не более, чем фразы, ибо суммы, которые уйдут в карман не очень мелкой, но очень мягко стелющей фирмы, будут не в пример больше нерастворимого остатка. Но есть же и альтернативные способы легализации софта, не так ли?..
Интересны также опыт Египта, Израиля и Турции. С 1996 по 2003 год этим странам удалось снизить уровень пиратства более, чем на на 20%.
...особенно учитывая то, что Израиль предложил Micro$oft'у скинуть цену на их офисный пакет по примеру того, что сия фирма делает в развивающихся странах, и, получив отказ, (ну дык вы ж не развивающаяся страна, ёлы-палы...) начал активно внедрять у себя в госслужбах абсолютно легальный и лицензионно чистый БЕСПЛАТНЫЙ офисный пакет OpenOffice фирмы Sun Microsystems. Вот тебе, бабушка, и снижение уровня пиратства, и новые рабочие места, и резкое падение расходов, ибо ЭКОНОМИЯ. ;-) А, ну да, и количество установок с одного дистрибутива НЕ ограничено.
А тем временем народ почувствовал, что его дурят самым наглым образом. Вслед за ЮАР, Бразилией и Индией и Дания подала апелляцию против принятия микрософтовского OOXML в качестве международного стандарта. В качестве причин для протеста названы:
* Недостаточно полная совместимость пакета Microsoft Office с представленной спецификацией OOXML;
* Отсутствие XML схем;
* Финальная версия спецификации, с устранением замечаний, так и не была представлена;
* Наличие противоречивых участков в описаниях;
* наблюдаются проблемы с поддержанием проекта стандарта DIS29500.
Конечно, если выбирать можду судебными исками к т.н. "пиратам" (на днях россиянин Александр Мишкин получил три года тюрьмы:
http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/05/28/302094 ) и открытием спецификаций, не говоря уже о доводке собственного кода, первое -- проще и сулит бОльшую выгоду. Особенно, если Евросоюз дрогнет, поддастся давлению США и признает законность американских патентов на воздух... пардон, на софт, и на территории Европы.