Пятница, 11 Апреля 2008 г. 20:58
+ в цитатник
В колонках играет - Церковь Детства/2004 - Минные поля/НосУчительница химии, проводя разбор полетов на собрании, одной из причин слабого понимания предмета школьниками назвала зело низкое качество учебников. Если раньше по учебнику можно было спокойно разобраться и самостоятельно, то сейчас дается только минимум миниморум, в расчете на то, что или учитель начитает дополнительную лекцию, или ученик копнет глубже и начнет искать дополнительную информацию самостоятельно. Стоит ли говорить, что у большинства школьников такого желания не возникает? Да к тому же и конспектируют за учителем далеко не все. Вот и закономерный результат -- знания ниже плинтуса.
Понятно, что химия понадобится далеко не всем. Но фишка-то в другом: практически сразу после распада СССР из министерства образования была спущена директива, ЗАПРЕЩАЮЩАЯ использование в учебном процессе не токмо новых российских, но и старых советских учебников. В срочном порядке началась разработка и обкатка в боевых условиях новых, подлинно незалежных учебников, причем в стиле "косо, криво -- лишь бы живо". Вот и нахимичили. И нафизичили заодно.
Да и не только с учебниками проблемы. Попался под руки свежеизданный путеводитель по Украине. Казалось бы, неплохо издан, подробно описаны исторические места, море фотографий... ан без увесистой ложки дегтя не обошлось. При ближайшем рассмотрении обнаружилось изрядное несоответствие текста и иллюстраций: описывается один город, а на фотографии -- достопримечательности совершенно другого населенного пункта. Вспомнились поправки советских времн: "на стр. ... в строке ... вместо ... следует читать ..." А нынче мы благополучно отказались от тяжелого тоталитарного наследия вместе с понятием фактологической точности. Как тот криворукий заяц из мультика, с присловьем: "И так сойдет!"
Химики, блин.
Метки:
учебники
школа
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-