Цитата сообщения Ивалон
Фикус (он же дерево Бодхи)

"С чем ассоциируется слово "фикус"? Люди старшего поколения, скорее всего, назовут его символом домашнего уюта и стабильности. Комодик, покрытый кисейной салфеточкой, на нем семь слоников на счастье, рядом фикус в кадке - незатейливое очарование старой квартирки. Сочетание это удивительно гармонично, от него веет добром и теплом. Современное же представление о фикусе диаметрально противоположно. В первую очередь это крупное (почти дерево) престижное офисное растение, которое в доме выглядит хотя и роскошно, но уже без прежней милоты. А между двумя этими образами - три десятилетия забвенния, когда фикусы у нас в стране практически не выращивались: в малогабаритных квартирах они не помещались, а в оформлении фойе и учреждений их не использовали, считая устаревшими. Но что значат несколько десятилетий по сравнению с тысячелетней историей этих растений?
Род фикус (Ficus) входит в семейство тутовых, давшее миру множество культурных растений, используемых с незапамятных времен. Это и шелковица, дающая корм для тутового шелкопряда, чьи коконы идут на изготовление натурального шелка. И бумажное дерево, из коры которого изготавливают прочную бумагу, зонты и даже водонепроницаемые плащи. И хлебное дерево, из соплодий которого пекут хлеб. И знаменитый анчар из Индии, содержащий ядовитый млечный сок, использовавшийся для приготовления отравленных стрел.
Фикусов около 700 видов, большинство из них крупные деревья, но есть и кустарники, и лианы, и эпифиты. "Главным" фикусом уже два столетия считается фикус каучуконосный (F. elastica) - тот самый, что так удачно вписывался в уютные квартиры наших бабушек. Его млечный сок содержит каучук высшего качества. На родине, в Индии, у этого дерева развиваются корни-подпорки, помогающие удерживать мощный ствол в вертикальном положении. Эти подпорки бывают так велики, что используются местными жителями как строительный материал.
В той же Индии растет одно из самых замечательных деревьев мира - баньян, или фикус бенгальский, обладающий уникальной формой роста. Начиная свое развитие из семени, попавшего на ветвь какого-нибудь дерева, баньян дает воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. Постепенно корень-ствол становится все мощнее и достигает размера ствола крупного дерева. По мере разрастания баньян выпускает все новые и новые корни, и вот уже множество столбов-опор поддерживают громадную крону, под которой может разместиться целая деревня. В Индии баньян считается священным деревом.
Несколько иной путь выбрал другой эпифит фикус-душитель. Он весьма жестоко отвоевывает себе место под солнцем. Семя, занесенное в крону дерева, прорастает высоко над землей, на одной из веток. Опускаясь к земле, быстро развивается воздушный корень, а как только он укоренится, начинают отрастать боковые корни, обхватывая и обвивая ствол дерева, сильно сдавливая его. К пережатым ветвям дерева поступает все меньше и меньше питательных веществ, и оно гибнет. В итоге душитель становится полноправным хозяином, используя скелет погибшего дерева как опору.
В тропических лесах Индии, в Бирме, на Шри-Ланке растет фикус священный (F. Religiosa). В литературных источниках упоминается о принце Гаутаме, который именно под этим деревом почувствовал свое призвание и стал Буддой. Говоря о фикусах, не минуешь фикус карика (F. Carica), известного также под названиями винная ягода, инжир, смоковница и фиговое дерево. Его тройчатый лист стал первой одеждой Адама. По данным археологов, он был окультурен в Азии не менее пяти тысяч лет назад, а в Древней Греции уже были известны многочисленные сорта смоковницы. Свежие соплодия инжира богаты сахарами, в сухих содержание фруктозы достигает 75 процентов. В них много железа, меди и других микроэлементов. В медицине все части карики применяются в качестве противоракового средства. Соплодия - средство, способствующее пищеварению, мягкой стимуляции лактации у женщин, а настой их них рекомендуется в качестве полосканий и припарок при простуде.
Сегодня фикусы пользуются огромной популярностью. Это большое растение даже в одиночку способно преобразить помещение, наполнив его яркой зеленью. К тому же фикусы не капризны, мирятся со слабой освещенностью и довольно легко размножаются. Настоящий триумф переживает фикус Бенджамина (F. Benjamina). Наверное, это связано с тем, что горожане, проводящие большую часть жизни в замкнутом пространстве бетонных коробок домов, вынуждены, по возможности, приближать природу к себе. Фикус Бенджамина как нельзя лучше подходит для этого: настоящее деревце с изящными, заостренными листиками, словно маленький кусочек леса в квартире или рабочем кабинете. У себя на родине, во влажных предгорных лесах Азии, это дерево достигает высоты 10-20 м.
Очень интересен и необычен фикус лировидный (F. Lyrata), получивший свое название благодаря форме листьев. Темно-зеленые листья с восковым налетом, бугристой поверхностью и волнистыми краями, достигающие в длину 50 см, по форме и размеру походят на скрипку.
Среди комнатных видов есть один, совсем не похожий на своих рослых родственников. Это фикус карликовый (F. Pumila). He дерево, а вечнозеленый лазающий кустарник, с крохотными яркими листочками. Он отлично выглядит сам по себе и прекрасно подойдет для декорирования композиций с крупными растениями. Этот вид фикусов светолюбив.
http://www.homeflower.ru/articles/115/