В колонках играет - Deep Purple/1968 - Shades Of Deep Purple/Mandrake RootСегодня просто смешно говорить о т.н. "возрождении духовности". Гораздо уместнее сказать об уходе отдельных очагов Культуры в глухую оборону перед лицом агрессивного натиска бескультурья и, по выражению тов. Бахтина, "телесного низа". Но с другой стороны, так ли это печально? КОМУ в нынешнем обществе нужна пресловутая культура? Кто громче всего кричит о крахе и трагедии мирового масштаба? Правильно -- т.н. "интеллигенция", преимущественно гуманитарного склада, которой нужна широкая аудитория. Т.е. налицо узкокорпоративные интересы оной интеллигенции. А у широких масс как вызывали усмешку эпатажные спектакли тов. Виктюка да музыкальные эксперименты тов. Шёнберга, так и будут ея вызывать.
Старый лозунг "Искусство принадлежит народу!" получает весомое, грубое, зримое воплощение, и подтверждение тому -- "Радио "Шансон"" по всем маршруткам да популярность "Дома-ХХХ". Вот ЭТО и есть искусство для народа, устойчиво пользующееся спросом. Кого-то, помнится, возмущала не кабацкая музыка, а содержатель кабака. Но как ни крути, а привить хороший вкус человеку сопротивляющемуся -- трудно. Тем более, что и т.н. "элита" воспитана на том же вторичном продукте. Поэтому приобщать широкие массы к высокому искусству -- занятие неблагодарное. Обреченное, можно сказать. Так кому нужно это самое "высокое искусство" АКА "искусство ради искусства"? Разве что его творцам.
Да собственно, и шумит-то больше всего кто? Та же интеллигенция, которую вечно что-то не устраивает. Не устраивал царский режим, не устраивала советская действительность, не устраивал постсоветский бардак, не устраивают нынешние режимы и вечно хочется чего-то эдакого, не то конституции, не то севрюжины с хреном, как в свое время подметил Салтыков-Щедрин. Вечные битвы славянофилов с западниками уже в зубах навязли. "В столицах шум, гремят витии..." "Звездочётов, как грязи -- сплошные облака, и поэтому каждый знает точно, где рай..." И непременный рефрен: "Выбери меня, уж я-то ТОЧНО знаю, как НАДО!" А ить именно от такой породы людей предостерегал покойный Галич -- и что? Подняв его на стяг, выходят в бой сторонники свободы (в своем понимании, разумеется), готовые истребить любую оппозицию себе, любимым, если все-таки когда-нибудь удастся дорваться до власти. Цель все-таки оправдывает средства, вложенные в ея достижение. А народ... Что народ? Он же никуда и шагу не ступит без мудрого руководства, или распустится и сопьется, или ударится в бунт, бессмысленный и беспощадный, а посему наша святая обязанность, тяжкое бремя белого человека -- возглавить этот народ и стройными рядами погнать его в счастье, а если потребуется -- то и кнутом, раз народ упорно не понимает высшей необходимости. Как известно, все животные равны, но некоторые -- равнее. А пресловутая интеллигенция во множестве готова подвести под сей факт любое обоснование, дабы не лишиться возможности сеять разумное, доброе, вечное, иначе ж можно без аудитории остаться, а инженер человеческих душ в чем-то сродни священнику: паства должна жить так, как он УЧИТ, а не так, как живет он сам. Вот и получается, что вроде как все при делах, государственный организм функционирует, сердце стучит, голова обдумывает грандиозные планы, руки-ноги исправно ворочаются, нос держится по ветру, да только попахивает чем-то нехорошим. Потому что вопрос опять касается ВЛАСТИ. И рвутся к ней обделенные государственным пирогом, размахивая яркими транспарантами "Свобода!", "Равенство!", "Братство!", особливо из-за рубежа, ну, как в свое время Ленин из Цюриха. Идея токмо тогда становится движущей силой, когда она овладевает массами. Достаточно этим самым массам проглотить наживку, и начинается управляемый психоз вроде революций или оранжевых переворотов, после чего околпаченный в очередной раз народ трясет головой, развеивая остатки дурмана, и начинает привычно прикидывать, хватит ли обесценившихся денег на соль, сахар и спички.
Да только дело-то в том, что НАСТОЯЩАЯ интеллигенция -- совесть народа, а голос совести всегда был еле слышен. Совесть и власть слабо совместимы, ибо власть развращает. Кто найдет в себе достаточно сил отказаться от искушения властью? Да тот, кто к ней НЕ рвется. Своего рода деятели чистого искусства, которое не нужно ни народу, ни т.н. элите. Даже не класс, а узкая прослойка, которая, по словам того же Ленина, не мозг нации, а дерьмо нации, потому что не собирается обслуживать т.н. "социальный заказ". Потому что это СОВЕСТЬ нации.