-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Домашняя_Библиотека
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 53640


самоцензура

Вторник, 13 Марта 2018 г. 16:19 + в цитатник
В колонках играет - Primordial/No Nation On This Earth
Вопрос: Будет ли КГБ при коммунизме?
Ответ: Нет, люди научатся самоарестовываться.

(старый анекдот)


Не знаю, как насчёт КГБ, коммунизма и самоарестов, а вот с самоцензурой у многих людей, судя по всему, всё в порядке уже сейчас. Так, например, Фрэнк Фуреди (Frank Furedi) пишет в гранбретанском Aeon Magazine: "Студенты многих университетов по всему миру утверждают, что чтение книг может привести их к депрессии, морально травмировать или даже довести до суицида. Например, роман Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй» (1925), в котором упоминается суицид, может вызвать аналогичные мысли у людей, склонных к самоповреждению. Другие настаивают на том, что роман «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1925) со вскользь упоминаемым в нем домашним насилием может спровоцировать болезненные воспоминания у жертв. Даже классические древние тексты, как утверждают студенты, могут быть опасны: в колумбийском университете Нью-Йорка активисты потребовали добавить предупреждение к «Метаморфозам» Овидия, ведь «яркие изображения сексуального насилия» могут спровоцировать чувство незащищенности и уязвимости среди некоторых магистрантов."

То есть т.н. свободная молодёжь т.н. свободного мира, некогда запрещавшая запрещать, сейчас и на светлой стороне Земли (США) призывает активизировать цензуру (все помнят штамп "Дозволено цензурой"?) -- разумеется, исключительно для защиты слабой и неустойчивой человеческой психики от разрушительных эмоций, способных возникнуть при чтении. Не видеть зла, не слышать зла, не говорить о зле. "И не введи нас во искушение" -- помните рассказ Марка Твена "Человек, который совратил Гедлиберг"?

"Сегодня не религиозные пуритане, а студенты требуют, чтобы поэма Овидия издавалась с предупреждением о потенциальном вреде здоровью. Мои университетские коллеги сообщают, что впервые в своей карьере сталкиваются с ситуацией, когда некоторые из студентов просят о праве отказаться от чтения текстов, которые они считают оскорбительными или травмирующими. Такая самодиагностика потенциальной уязвимости отличается от традиционного призыва к моральному карантину извне. Давным-давно патерналистские цензоры сделали читателей инфантильными, настаивая на том, что литература представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Теперь молодые читатели сами становятся инфантильными, настаивая на том, что они и их сверстники должны быть ограждены от вреда, причиняемого текстами."

И, как и в любом случае т.н. "позитивной дискриминации", права "угнетаемого" меньшинства должны превалировать над правами большинства -- так, на всякий случай и во избежание. Предупреждения типа "Чтение данной книги способно вызвать рак мозга депрессию" -- это лишь первый шаг на пути к подлинно безопасному обществу. Далее должны будут последовать цензурные изъятия потенциально опасных фрагментов текста, потому что кто-то может не обратить внимание на предупреждение да и прочитать что-нибудь страшное, вроде "Страданий юного Вертера", Овидия или "Мадам Бовари":
"Развитие массового рынка, недорогой серийной литературы и сентиментальных романов показал, что викторианская мораль не смогла сдержать спрос населения на развлекательную литературу, несмотря на предупреждения о вреде для здоровья. Между тем, в XXI веке именно читающая общественность стремится защитить себя от неблагоприятных последствий чтения. И в этом заключается вся разница."

То есть до самоарестов пока дело не дошло, а вот самоцензура уже становится реальностью:
"Кампания, выступающая за введение предупреждений, представляет собой попытку защитить уязвимых и беспомощных людей от любых потенциально травматических и вредных последствий чтения. Те, кто выступают против или безразличны к этой кампании, осуждаются как согласные с маргинализацией слабых. Как это ни парадоксально, цензура, которая когда-то служила инструментом для утверждения господства власть имущих, теперь трансформируется в оружие, которое можно использовать для защиты слабых от психологического вреда."

А в общем-то незачем ограничиваться полумерами. Был же когда-то хороший совет, что нужно делать с потенциально опасной литературой: "Собрать все книги бы да сжечь!" Ибо горе от ума. 8-)
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 16:38 (ссылка)
Прекрасная мысль: сопровождать свои посты дисклеймерами! Беру две!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_лечу   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 17:53 (ссылка)
Не ну с одной стороны в этом что то есть. Мне, к примеру, в детстве очень тяжело было читать Овод и Красную гвардию. И я так и не прочла. А сочинения то писать надо. Пришлось по аннотациям писать) хорошо, что раньше аннотации были очень подробные. Кто не ленился их внимательно изучать мог даже Войну и мир не читать)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 18:04 (ссылка)
Странник-52, но, к сожалению, не всегда сразу под рукой оказывается что-нить в тему. 8-)

Я_лечу, "тяжело" -- именно в психоэмоциональном смысле?
А сочинения и ответы на уроках по аннотациям -- это да, было такое, сам отвечал, не читая есенинскую "Анну Снегину", ибо влом было (в отличие от "Войны и мира"). И до сих пор так ея и не прочитал. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Я_лечу   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 18:22 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Да, читать про пытки и мучения людей мне тяжело было в детстве. Да даже сейчас такое стараюсь избегать. Разве что фантастика наподобии «Чужого» - книга отличная была))) я потом неделю прислушивалась к ощущениям в животе)))
Ответить С цитатой В цитатник
Красный_яхонт   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 18:59 (ссылка)
Блин, как есть, доживем до книжных костров.
Ответить С цитатой В цитатник
руда_стевряка   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 21:46 (ссылка)
Знаешь, отчасти мысль об ограничении чтения вполне здравая: некоторым людям вообще не рекомендуется что-либо читать во избежание повреждения психики.
Ответить С цитатой В цитатник
shegelen   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 22:41 (ссылка)
То есть читать книги можно лишь со справкой психиатра "практически здоров"? Не, я согласна, что к некоторым текстам лучше подпускать в возрасте 16+ (те же Вольтер и Дидро порой писали вещи на грани), но вот так отлынивать от чтения литературы "потому что травмирует" - у нас не поняли бы...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 23:06 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Исходное сообщение zerg_from_hive
Странник-52, но, к сожалению, не всегда сразу под рукой оказывается что-нить в тему. 8-)
Лично я планирую предварять глумливым дисклеймером... )) словесным.
Ответить С цитатой В цитатник
Неугомонная_Моя   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2018 г. 02:15 (ссылка)
Они бы лучше пересмотрели список изучаемой русской литературы в школе. Я в 27 лет все еще не поняла глубокой сути мастера и маргариты и дамы с собачкой...
Ответить С цитатой В цитатник
Ken-Aurica   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2018 г. 09:23 (ссылка)
Серьезнейший вопрос!!
лично я точно не читаю такого, что могло бы меня травмировать. К сожалению, живое воображение, некоторые сцены меня сильно ранят. Но это же должно быть личное дело каждого? Предупреждения в начале книги - это неплохо. Под настроение, чтобы гнев или сексуальное кипение сорвать не на живом человеке , а на вымышленных персонажах, можно почитать что-то себе не присущее.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку