мы все умрём, но не в этот раз
|
|
Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:22
+ в цитатник
В колонках играет - Элхэ Ниэннах/Рассказ придворного менестреляНедавно пробежала было
новость о страшном зловреде-вымогателе, шифрующем файлы на серверах с Linux и FreeBSD:
"После запуска Linux.Encoder на сервере жертвы производится шифрование файлов, доступных в рамках текущих привилегий доступа. В том числе шифруется содержимое директорий с компонентами web-сайтов, git- и svn-nрепозитории, директории с данными MySQL, файлы конфигурации nginx и apache httpd, содержимое домашней директории, бэкапы и файлы с такими расширениями, как ".php", ".html", ".tar", ".gz", ".sql" и ".js". Зашифрованные файлы снабжаются расширением .encrypted. Условия расшифровки размещаются в файле README_FOR_DECRYPT.txt, который копируется в каждую директорию с зашифрованными данными. Ключ для расшифровки предлагается получить на сайте, работающем в форме скрытого сервиса Tor." За ключ для расшифровки вымогатели требуют 1 биткойн (по курсу на время появления информации около 420 долларов).
Казалось бы, мы все умрём, или же будем платить и каяться за наплевательское отношение к обновлениям. Но и тут всё
не столь однозначно, как могло показаться поначалу:
"Исследователи лаборатории Bitdefender проанализировали недавно анонсированное вымогательское вредоносное ПО Linux.Encoder.1, осуществляющее шифрование данных на серверах с Linux и FreeBSD, и нашли в нём серьёзный промах в организации процесса шифрования, позволяющий расшифровать данные без получения приватного ключа RSA. Результаты анализа послужили основой для написания Python-скрипта, автоматизирующего расшифровку и восстановление данных."
В общем, умирать можно погодить. Не факт, конечно, что вымогатели не последуют советам, данным в заметке, и не переделают свою программу с учётом ошибок, но в любом случае пользователям/админам следует обратить внимание на следующий факт:
"Кроме того, стали известны подробности поражения серверов вредоносным шифровальщиком. Linux.Encoder.1 проникал в систему, эксплуатируя уязвимость в платформе электронной коммерции Magento, позволяющую атакующему выполнить произвольный PHP-код на сервере."
Ну, вы поняли. 8-)
Метки:
компьютеры
безопасность
linux
freebsd
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-