-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Оруэлл как певец Роя

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:13 + в цитатник
В колонках играет - Гражданская оборона/Дембельская
Дж. Оруэлл, "Мысли в пути":
"Сегодня практически нет альтернативы коллективистскому обществу. Вопрос лишь в том, будет ли оно держаться силами добровольного сотрудничества или силой пулеметов. Решительно ничего не вышло из идеи Царства Божиего на земле, как оно прежде мыслилось, но, впрочем, еще и до того, как явился Гитлер, стало понятно, насколько далека эта идея от реального будущего, которое нас ожидает. То, к чему мы идем сейчас, имеет более всего сходства с испанской инквизицией; может, будет и еще хуже — ведь в нашем мире плюс ко всему есть радио, есть тайная полиция. Шанс избежать такого будущего ничтожен, если мы не восстановим доверие к идеалу человеческого братства, значимому и без размышлений о «грядущей жизни». Эти размышления и побуждают неискушенных людей вроде настоятеля Кентерберийского собора всерьез верить, будто Советская Россия явила образец истинного христианства. Разумеется, они пали жертвами пропаганды, однако исповедуемый марксистами «реализм» тоже не оправдался, какими бы материальными достижениями он ни располагал. Получается, что нет альтернативы, помимо той, от которой нас так заботливо предостерегают Маггеридж, Ф. А. Фойгт и думающие в сходном духе: эта альтернатива — столько раз осмеянное Царство земное, иными словами, общество, в котором люди, памятуя, что они смертны, стремятся относиться друг к другу как братья.

Значит, у них должен быть общий отец. И поэтому часто говорят, что ощущения братства у людей не будет, пока их не сплотит вера в Бога. На это можно ответить, что большинство из них полуосознанно уже прониклись таким ощущением. Человек — не особь, он лишь клеточка вечносущего организма, и смутно он это осознает. Иначе не объяснить, отчего человек готов погибнуть в бою. Нелепо утверждать, что он так поступает исключительно по принуждению. Если бы принуждать приходилось целые армии, невозможной сделалась бы любая война. Люди погибают, сражаясь из-за абстракций, именуемых честью, долгом, патриотизмом и т. д., — разумеется, не в охотку, но, во всяком случае, по собственному выбору.

Означает это лишь одно: они отдают себе отчет в существовании какой-то живой связи, которая важнее, нежели они сами, и простирается как в будущее, так и в прошлое, давая им чувство бессмертия, коль скоро они ее ощутили. «Погибших нет, коль Англия жива» — звучит высокопарной болтовней, но замените слово «Англия» любым другим по вашему предпочтению, и вы убедитесь, что тут схвачен один из главных стимулов человеческого поведения. Люди жертвуют жизнью во имя тех или иных сообществ — ради нации, народа, единоверцев, класса — и постигают, что перестали быть личностями, лишь в тот самый момент, как засвистят пули. Чувствуй они хоть немного глубже, и эта преданность сообществу стала бы преданностью самому человечеству, которое вовсе не абстракция."
Метки:  

МедвежонокПух   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:02 (ссылка)
Я еле справилась с двумя "обязательными" книгами у него.. И с радостью добавила в список - "не моих" авторов)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:15 (ссылка)
МедвежонокПух, зря, зря. У него не только "1984" и "Скотный двор" весьма хороши, но и различные эссе. "Вспоминая войну в Испании", например.
А я вот, наслушамшись Канцлерин Ги, подумываю таки о новой попытке прочитать енту самую Веру Камшу, которую, помнится, надолго записал в "не мои" авторы. 8-) Хотя, конечно, имена и фамилии упорно давят на психику и напоминают о Европе, всё-таки можно сделать над собой усилие и считать, что это некая альтернативная Европа или ваще параллельный мир -- и тогда будет легче (это на мя после песни про ызаргов накатило. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
МедвежонокПух   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:28 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Как раз первые две я и прочитала... и если со Скотами - еще более менее, то с 1984 была беда!)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:43 (ссылка)
МедвежонокПух, "1984" -- ИМХО весьма сильная штука. Концептуальная, я бы сказал. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку