-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Plan 9 -- все идет по плану

Суббота, 03 Марта 2007 г. 22:29 + в цитатник
В колонках играет - Кооператив "Ништяк"/Добро пожаловать в реальный мир

Ура.
На днях таки обновил экспериментальную систему. Стоял у меня оный Plan 9 аж 2004-го года выпуска. С тех пор, конечно, поменялось многое, но не хотелось переустанавливать систему с нуля. А поддержку русского языка поиметь хотелось. Да и обновляться периодически не мешало бы, ан не так все просто. Команда "9fs sources" ДОЛЖНА была подключить мою систему к репозитарию Bell Labs, да только она требовала ввода логина и пароля. Ну, думаю, юзер glenda с пустым паролем, да? НЕТ. Опа... ну откуда у меня там аккаунт возьмется? Ладно, начитался умных советов насчет обновления с подмонтированного iso-шника, выкачал свежий iso-шник, подмонтировал:
9660srv
mount /srv/9660 /n/dist plan9.iso
Скопировал на всякий случай файлик /dist/replica/network:
cp /dist/replica/network /tmp/cd
и поправил содержимое /tmp/cd, чтобы функция servermount в интернет не лезла:
fn servermount { status='' }
Ну, думаю, поехали. Команда "replica/pull -v /tmp/cd", па-а-анеслась... Ну да -- все обновилось, как из пушки. Только почему-то после перезагрузки команда kbmap все равно не показывала ничего и материлась на отсутствие файла /dev/kbmap. Мало того -- графический интерфейс появился только после добавления в файл профиля ДО строки запуска оконного менеджера rio строчки "echo hwaccel off >/dev/consctl", да и то мышиный курсор превратился в нечто невменяемое.
Пересобрал ядро, подмонтировал загрузочный раздел:
9fat:
cp /sys/src/9/pc/9pfc /n/9fat/
Перезагружаюсь -- ядерная паника (kernel panic ;-) Оппа... Гружусь с компакта, копирую старое ядро -- взлетает, но... результат тот же, что и прежде.
ОКАЗАЛОСЬ: я самым подлым образом ЗАБЫЛ обновить ЗАГРУЗЧИК!
cp /386/9load /n/9fat/
fshalt (корректная остановка файловой системы), перезагрузка... мдам-с.
Восстановил аппаратную акселерацию, УБРАВ добавленную строчку из профиля -- работает. "9fs sources" -- молча, как из пушки, без логинов и паролей. Не зря ж умные люди предположили, что у меня ядро дореволюционное... kbmap -- пожалуйста, на выбор пачка раскладок, включая украинскую. Мораль? Мораль: как ни читай доки, думать все-таки надо. 8-) Потому что то, что описано в доках и большинстве интернетовских статей, соответствует СТАРЫМ сборкам системы. Конечно, у человека, ставящего систему с нуля из свежего iso-шника, таких проблем-то и не будет никогда, а я вот решил написать для тех, кто на такие же грабли наступал.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку