В колонках играет - Gogol Bordello/Trans-Continental Hustle (2020)/Trans-Continental HustleНа прошлой неделе произошло вполне логичное для торжествующей копирастии и знаковое событие: судебный иск привёл к закрытию базы часовых поясов, используемой в Unix-системах.
"Артур Дэвид Олсон (Olson, Arthur David), создатель открытой базы часовых поясов ("база данных Олсона"), используемой в большинстве Unix-систем и во всех Linux-дистрибутивах, объявил о закрытии проекта из-за судебного иска, поданного в окружной суд Бостона издательством Astrolabe. В настоящее время остановлена работа списков рассылки и ftp-сервера с которого распространялся пакет tzdata. Возродится ли проект в будущем зависит от хода судебного заседания, в котором Олсон является ответчиком.
Артур Дэвид Олсон обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности компании Astrolabe, которая, по сути, считает свой собственностью данные об изменении часовых поясов в прошлом. Сама возможность подачи подобного иска наглядно демонстрирует слабые места законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Дело в том, что заимствованная из справочника информация относится к категории "фактов", на которые не распространяются авторские права."
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31968
Это так, для начала. Стало быть, и справочные факты могут быть предметом судебных тяжб, т.к. с точки зрения копирастов и т.н. "патентных троллей" свободное распространение ЛЮБОЙ информации должно стать незаконным (см. рассказ "Чужая машинка" и столлмановское "Право читать"). Маразм, да? Но этого мало: ООН предрекает миру если не глобальный голод, то как минимум локальный. Цитирую ББС:
"Организация Объединенных Наций выступила с предупреждением о том, что нынешние высокие цены на продовольствие, по всей видимости, сохранятся и впредь и даже продолжат рост, что повлечет за собой проблемы со снабжением в разных частях мира.
Как сообщают составители доклада, рост цен на продукты ставит под угрозу выполнение "Целей развития тысячелетия", которые предусматривали двукратное сокращение числа голодающих на планете к 2015 году."
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/10/111010_rn_un_food_prices.shtml
В обpщем-то двукратное (и даже более того) сокращение числа голодающих, судя по таким тенденциям, вполне может быть достигнуто -- если часть этих голодающих уничтожить либо в локальных военных конфликтах разной степени жестокости, либо усугублением голода (см. выше). Это не радует, но такова сущность капитализма: он должен ЖРАТЬ, причем любой ценой. В том числе и собственный т.н. "средний класс", не относящийся к буржуазии, но позволяющий себе приближенный к буржуазному уровень потребления. Как сейчас помню, именно на примере этого среднего класса перестроечные демагоги заявляли о якобы ликвидированной социальной пропасти между бедными и богатыми в "цивилизованном мире". Но, судя по всему, этот мостик скоро должен рухнуть, и падение его будет великим.
Весьма интересна заметка из октября 2003 года: интервью издания "Эксперт" с директором Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андреем Фурсовым. Рекомендую прочитать целиком, ибо сейчас все, изложенное там, особенно актуально.
http://expert.ru/expert/2003/38/38ex-fursov_21339/
Позволю себе несколько цитат на случай обрыва линка:
"Глобализация - это еще и процесс исключения из экономических процессов восьмидесяти процентов мирового населения. Глобальный (он же "пуантилистский", точечный) мир - это система связи двадцати процентов населения планеты. Для объяснения этого явления польский социолог Зигмунд Бауман изобрел два термина - глобалы (globales) и локалы (locales). Глобалы живут в глобальном надстрановом мире, перемещаясь, например, по сети отелей Hilton в качестве бизнесменов, политиков, медиаинтеллектуалов, на худой конец, туристов. Локалы покидают свое местожительство либо в качестве беженцев, либо в качестве мигрантов, законных (около ста миллионов) или незаконных, но в любом случае попадают из одного локуса в другой. Локализация становится обратной, темной стороной глобализации. Локальный человек останется локальным навсегда."
"- Но не возникает ли вместе с глобализацией капиталов такой феномен, как глобализация рабочей силы?
- Глобализация рабочей силы идет совсем другими темпами. Капитализм в свое время решил проблемы ее переизбытка в своем ядре, вытеснив лишних на полупериферию. Обратите внимание - волны колониальной экспансии в развитии капитализма появлялись не постоянно, а после серьезных кризисов внутри него самого. Капитализм открывал новые рынки, где можно было сбывать товары. В чем оcобенность первой и второй мировых войн? Это войны, в которых впервые совершенно сознательно уничтожалась инфраструктура - чтобы ее потом восстанавливать и делать на этом деньги. Если индустриализация требовала большого по численности рабочего и среднего класса, то наукоемкое постиндустриальное производство не требует этого. В начале девяностых годов у фирмы Microsoft было сорок девять филиалов, и во всех них работало шестнадцать тысяч четыреста человек. Им больше не нужно.
Капитализм сегодня стал планетарным - и кризис ему просто некуда вытеснять. Так что проблемы придется решать изнутри. Совершенно ясно, кто будет первыми жертвами: это средний класс и верхняя часть рабочего класса, то есть те социальные группы, которые были в главном выигрыше с 1945-го по 1975 год."
"- Говоря о западном среднем классе, который больше всего пострадает, вы назвали "точкой отключения" его от "пирога" 1975 год. Почему именно это время?
- Процессы, которые пошли в то время, многие называют великим эволюционным переломом. В двадцатом веке был совершенно потрясающий период, который всех ввел в заблуждение. Это период с 1945-го по 1975 год, когда было благоприятным экономическое положение, когда Запад должен был замирять свой рабочий и средний класс, чтобы они, не дай бог, не голосовали за социалистов и коммунистов. Нужно было откупаться от них. Был СССР, который маячил рядом. Результатом социальных уступок стало так называемое wellfare state - это можно перевести как "государство всеобщего собеса". До тридцати-пятидесяти процентов доходов изымалось в виде налогов и перераспределялось. В результате возник слой, который я называю "социалистической буржуазией", и костяк среднего класса расширился за счет людей, которые не были буржуазией по источникам дохода, но могли позволить себе буржуазное потребление."
"- Бьюкенен в своей книге "Смерть Запада" говорит, что именно это поколение губит современную Америку, губит ее христианские ценности...
- Он фиксирует то, что я называю "Глобамерика". Речь идет о поколении, которое относится к Америке не как к государству, а как к постзападному постхристианскому образованию. Мы имеем дело с Америкой как наиболее развитой частью глобального мира, где христианские ценности вовсе не доминируют, где царит мультикультурализм, где либеральные ценности доведены до предела - до самоотрицания. Какая же эта свобода, если ты не можешь высказывать свое мнение о гомосексуальности, о женском движении, о расовых проблемах? С помощью всякого рода меньшинств была сломлена традиционная мораль. То же самое происходит и с "рыночным фундаментализмом". Он доводит рынок до такой ситуации, когда тот превращается в монополию - то есть в свою противоположность."
А вот, собственно, и неошигалевщина. Она -- в цифрах. Точнее, в соотношении "10:90", некогда точно подмеченном Достоевским именно для России:
"- И все-таки, что может произойти в эпоху, скажем так, "пика глобализации" с опорой любого государства - средним классом?
- Недавно на Западе появилась теория "20:80", то есть двадцать процентов богатых, восемьдесят - бедных. Никакого среднего класса. Но для Индии это будет, скажем, пять-девяносто пять, для Бразилии - три-девяносто семь. Для России это будет максимум десять-девяносто. Речь идет о тенденции к вымыванию среднего класса. А ведь еще Тойнби в 1947 году написал: "Будущее Запада в значительной степени обусловлено судьбой его среднего класса". Его крушение приведет к крушению западных обществ. Ведь глобализация отсекает не только одни страны от других. Она рассекает целые страны, потому что можно быть частью глобального сообщества, живя в Москве, Питере или в Нижнем Новгороде. И можно жить в этом же городе, но никогда не быть частью глобального сообщества и не иметь возможности получить к нему доступ - ни в виде информации, ни в виде лекарств, ни в виде пособий. Границы между глобалами и локалами могут проходить по одной и той же лестничной клетке. Но рано или поздно эти миры столкнутся. К тому же, поскольку главными становятся информационные факторы, борьба идет именно за интеллектуальные факторы производства, а это значит, что часть интеллектуалов уйдет к "эксплуататорам", а часть - в никуда, потому что не требуется столько народа для эксплуатации. Одно из главных противоречий нового века, по-видимому, будет заключаться не во взаимоотношениях эксплуататоров и эксплуатируемых, а во взаимоотношениях эксплуататоров и эксплуатируемых с одной стороны и всеми остальными - с другой. Последние будут проситься: возьмите нас в эксплуатацию! И будут бороться за то, чтобы их эксплуатировали."
Где-то в ЖЖ-комментах мне попалась великолепная формулировка утраченных иллюзий советского общества времен перестройки: "Все думали, что именно они будут капиталистами, а оказалось, что и в пролетарии не всех взяли." Вот так, похоже, будет и сейчас, при демонтаже капитализма и перерождении его... во что? а кто его знает. То ли в неофеодализм, то ли в неорабовладение -- с практически бессмертными благодаря НТР "богами" плюс обслугой оных (10%) и бесправными, воюющими друг с другом ("все против всех") за право быть эксплуатируемыми и получить необходимую для выживания пищу фактическими рабами (90%). Не всех возьмут и в рабы, коим гарантирована хотя бы похлебка: удел оставшихся -- "серые зоны", нижний круг ада на Земле.