Четверг, 03 Февраля 2011 г. 21:15
+ в цитатник
В колонках играет - Gogol Bordello/Gypsy Punks (2005)/Think Locally Fuck Globally"Одним из наиболее загадочных моментов в истории нашей страны является 1941 год. Загадочным не только для нас, но и для солдат, прошедших через этот год. Год парадоксальный. Героизм защитников Брестской крепости, пограничников, летчиков, совершивших несколько воздушных таранов уже в первый день войны, - резко контрастируют со сдачей в плен масс красноармейцев. В чем проблема?"
http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=134
Весьма интересный анализ событий 1941 года с не менее интересными выводами:
"На грань краха советскую страну поставила не мощь германских дивизий, не непрофессионализм наших солдат и офицеров 1941 года, а именно измена, тщательно подготовленная, продуманная, спланированная. Измена, которая была учтена немцами при выработке совершенно авантюрных, если их судить объективно, планов наступления."
"Великая Отечественная война не была дракой русских с немцами или даже русских с европейцами. Врагу помогали русские офицеры и генералы. Она не была столкновением империализма с социализмом. Врагу помогали генералы и офицеры, которых наверх подняла Советская власть. Она не была столкновением профессионализма и глупости. Помогали офицеры и генералы, считавшиеся лучшими, которые по результатам их службы в мирное время - были возведены в элиту Красной Армии. И наоборот, там, где офицеры и генералы Красной армии не предавали, - немецкий военный гений являл собственную беспомощность."
"После вскрытия проблемы измены 1941 года вопрос о том, кто с кем воевал, становится гораздо актуальнее, чем это представляется до сих пор. И это вопрос - внутренний. Кто с кем воевал в нашей собственной стране? Воевал так, что воронки от той войны не сравнялись по сей день. А душевные раны - бередят не только ветеранов, но и их внуков? - В отличие от ничуть не менее жестокой по событиям на фронте - первой мировой, которая для России - «забытая». Великая Отечественная оказалась страшнее, но содержательнее."
А теперь маленькая цитата из книги Дмитрия Медведева "Сильные духом" (читал в издании 1964 года):
"Если одну черту в характере фон Ортеля — его непомерное тщеславие — Кузнецов уловил с самого начала их знакомства и, уловив, начал искусно играть на этой струнке, то теперь ему открылась другая черта, более важная, объясняющая всего фон Ортеля, со всеми кажущимися противоречиями. Этой чертой в характере фон Ортеля был цинизм.
Это был цинизм страшный, не оставивший в человеке ни единого чувства, ничего святого, ничего, что отличало бы его от животного. Фон Ортель служил своим хозяевам, не веря им. Он считал их такими же законченными мерзавцами, каким был сам. Он не признавал никаких идей, ничего, кроме корысти, которая, по его убеждению, и движет человеком во всех его поступках, будь то в политике или в частной жизни. Он служит в гестапо. Почему? Да потому, что это ему выгодно, это позволяет удовлетворять часть своих желаний и надеяться на то, что со временем он удовлетворит и другую часть. Власть над людьми у него есть уже теперь. Ему нужно богатство — что ж, он его добудет! Если для этого придется переменить веру, он переменит веру, он станет служить кому-нибудь другому, лишь бы это давало большие выгоды. А разве любой другой человек поступит на его месте иначе?
— Ну, ты подумай сам, — убеждал он Зиберта в откровенном разговоре, — кто в наше время пожертвует хоть чем-нибудь из своих благ или из своих возможностей получить блага ради каких-то отвлеченных понятий вроде долга или, скажем, родины? Ты? Я? Конечно, на словах мы все готовы в огонь и в воду за фюрера, но скажи по совести, разве тебе не дороже твое собственное имение, твой маленький капитал? Если бы ты мог умножить его с помощью, скажем, тех же англичан, — разве ты отказался бы от этого из каких-нибудь «высоких соображений»? Но значит ли это, что мы с тобой готовы изменить фюреру? Упаси бог! А почему? А потому, дорогой мой, что наш фюрер как раз и заботится о приумножении моего и твоего капитала, не забывая при этом, конечно, и себя. — Огонек иронии блеснул в холодных глазах фон Ортеля. — Я считаю, что с нашим фюрером мы заработаем как ни с кем другим, и я предан фюреру, я действительно пойду за ним в огонь и в воду. Это, только подтверждает мою мысль. Ты согласен?.. Ну как большевики? — спросишь ты. Вот ведь они не гонятся за выгодой, они и капитал презирают, для них, как ты знаешь, эти самые отвлеченные понятия — вроде совести, или, скажем, родины, или же коммунистической доктрины — важнее всякой личной практической выгоды. Да. Но не это ли признак расовой неполноценности? Ты посмотри, как легко они умирают, как переносят пытки! Ты был когда-нибудь на допросе?.. Я в свое время много думал: откуда такое презрительное равнодушие к смерти? И я понял: все от той же неполноценности. Цивилизованный человек ценит жизнь, он скорее расстанется с чем угодно — с чувством долга, с религией, — чем с собственной жизнью. И это тоже, согласись, подтверждает мою мысль..."
Стало быть, цивилизованный человек, подобно животному, исходит исключительно из соображений ЛИЧНОЙ выгоды и инстинкта самосохранения. Разумеется, того же Джордано Бруно мы просто не вправе назвать человеком цивилизованным -- не смог он переломить себя, согласиться с "обстоятельствами непреодолимой силы", эдаким идеологическим форс-мажором.
"Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца" -- тоже хороший пример нецивилизованного подхода: разве может некая отвлеченная идея стоить того, чтобы за нее человек отдавал самое ценное -- собственную жизнь?
Вот такие, судя по всему, "цивилизованные люди" и оказались среди командования Красной Армии. Озабоченный самосохранением рядовой дезертир или предатель способен нанести существенно меньший ущерб, нежели "цивилизованный" генерал или командарм (живой пример -- продажный иракский генералитет, практически сдавший страну без боя: зачем воевать за абстрактные ценности вроде Родины, веры или народа, когда можно не только остаться в живых, но и получить солидное материальное вознаграждение?)
Violent_Vertigo написала у себя после очередной телепрограммы:
"из выступления по поводу проекта "Детство 2030": "Многие люди морально устарели".
знаете, пока у нас есть "морально устаревшие" люди, Россия ещё остаётся Россией. как только их не останется, за этот обитаемый остров уже бессмысленно будет бороться"
Вот то-то и оно. "Морально устаревшие" люди -- это те, кто до сих пор не понял необходимости всем сердцем принять двоемыслие (роман "1984" Оруэлла, в отличие от "Скотного двора", писался вовсе не о Советском Союзе, а о логическом развитии т.н. "цивилизованного мира") и быть готовыми в любой момент провести полную переоценку ценностей, дабы не просто выжить, но и получить определенную выгоду. "Вовремя предать -- это не предать, а ПРЕДВИДЕТЬ!" -- вот кредо Современного Цивилизованного Человека™.
"Человеческое, слишком человеческое -- большей частью нечто животное." (Акутагава)
Метки:
война
двоемыслие
цивилизация
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-