Давеча услышала от одного знакомого мысль-наблюдение, якобы в Витебске по сравнению с Москвой очень редко говорят "спасибо".
Давно не была в Москве, поэтому сравнивать не берусь. Да и заинтересовало меня несколько другое. Стала я, аки Чапаев, думу думать о словах вообще.
И примерно в те же дни попалось на глаза утверждение, что вежливые слова — это не что иное, как "устные поглаживания". А посему вышеуказанное наблюдение прозвучало для меня в ином свете.
Если наши жители так редко стали произносить "спасибо" (торговля - исключение), значит проявлений доброты, действительно, становится всё меньше и меньше, не хочется, значит, людям "гладить" друг друга, пусть и вербально/невербально, а это не может, имхо, не печалить.
А бывает, что слова заведомо коверкают. С позиции правил русского языка — это, наверное, не очень элегантно. А с позиции восприятия и какой-то особой душевности, бывает выглядит очень мило. Как вот в этом стихотворении, например:
"Затаиться, осмотреться, о заборы потереться,
Валерьянки нализаться, хорошенько разогнаться.
И на люстре, и на шторах, и на ёлке покататься!
Прыгать, бегать, кувыркаться!
Трогать лапОм, ездить попОм,
По стене ходить галопом!
И заглядывать по фотам!
И ловить снежинки рОтом!
И диван теплеть живОтом!
Смеха! Счастья! С новым Котом!"
Чего только стоит одно: диван теплеть животом :)
А ещё, когда была жива моя бабушка, много необычных и неизвестных слов получалось узнавать от неё. Например вот:
анцыюд - плохой человек, пищики - пальцы, нячистик - плохая сущность, буруздить - говорить ахинею, затуторить - спрятать
и моё любимое - маковку твою раз так - ругательство, понятное в любой интерпретации:) и т.д.
Спросите, почему только такие "представители" местного диалекта запомнились? Дык баловались мы с братом, очень баловались(
А бывают слова умные, правильные, но как холодные, колючие льдинки. И так хочется слышать как можно больше слов тёплых и лёгких, как пёрышко, или нежных и сладких, как карамельки...
Добрых слов вам побольше! Добрых и разных!