Автор сообщения
--Lira--
Есть пословица «Милые бранятся – только тешатся». Почему-то считается что речь идет о молодоженах, которые любовью полируют каждую ссору. Отчасти это так, но смысл пословицы, по-моему, весомо искажен.
Начну с теории. Есть наука, которая помогает решать конфликты. Ее изучают те, кто ведет переговоры с террористами и с бизнес-партнерами. Основы ее преподносят юристам, менеджерам высшего звена и воспитателям детских садов. Нам не нужны сложности переговоров и договоров. Нам, обычным людям, надо научиться решать конфликты прежде всего в своей семье и в непосредственном окружении.
Сегодня я хочу поговорить об одном из аспектов конфликтологии –
умении ругаться. Именно умении, потому что ругаться надо уметь. Я не имею ввиду пополнение нецензурного словаря или выход при визге на ультразвук. Я имею ввиду эффективное обсуждение создавшейся проблемы, с последующим выходом из нее.
Если разобраться,
отчего появляется конфликт между двумя людьми? Из-за того, что кто-то чем-то недоволен. И целью конфликта прежде всего должно являться устранение этого недовольства. Итак, несколько важных вещей.
•
Конфликт – это всегда «хлопок двумя руками». Каждый из вовлеченных вносит в ссору свою лепту, пусть даже неосознанно.
• Для начала нужно сформулировать – чем именно недовольны Вы сами в данной ситуации. Часто бывает, что
Причина, как подводная часть айсберга, долго скрывалась от глаз, пока не появился некий Повод. К примеру, Вам бы хотелось, чтоб муж больше помогал по дому. Но ругаете его за то, что «принес на восьмое марта этот веник, вместо нормальных цветов». О разрешении конфликта не может быть и речи, пока Вы сами не поймете что именно Вас не устраивает.
•
Выслушайте вторую сторону. Вспомните про «хлопок двумя руками». Попытайтесь понять, что не устраивает Вашего партнера. Наберитесь терпения, даже если внутри все булькает, чтоб выплеснуться. Вполне возможно, что есть вполне логичные объяснения его поведению. В этой связи вспоминается фильм, в котором муж от ревности убил жену, заметив, как в его отсутствие она провожала из дома некоего молодого мужчину, спешно запахивая халат. А потом в день рождения получил по почте картину от художника: жена позировала, чтоб сделать мужу такой необычный подарок.
•
Не обобщайте. Фраза «все женщины только и умеют тратить деньги» неэффективна хотя бы потому, что ни Вы, ни Ваша женщина не имеют власти над всеми женщинами мира. Но в своей собственной семье Вы можете устроить так, чтобы не было импульсивных покупок и необоснованных трат. Говорите конкретные вещи о конкретной ситуации. «Мы не сможем поехать на отдых в следующем году, если не будем придерживаться бюджета, о котором договорились» - эффективная фраза взрослого, адресованная взрослому.
•
Не скатывайтесь до оскорблений. Они не помогают разрешить конфликт, и мешают партнеру вслушаться в суть ваших слов. «Ах ты, ;%№;: %№%:?: такая! Где, ;%:?, шлялась?» совсем не подскажет Вашей женщине, что Вы ее горячо любите и волнуетесь, когда она запаздывает с работы.
• Не доводите до ручки.
Конфликты нельзя замалчивать, иначе они превращаются из снежного комка в горную лавину. Если Вы чем-то недовольны, надо попытаться проговорить это как можно скорее. Через полгода обида никуда не денется, а разрастется, как ветвистый куст.
•
Эмоции – Ваши друзья. Не бойтесь их выражать. Желательно – словами. Скажите «Я расстроен, потому что...», «Мне страшно, когда...», «Мне очень больно из-за...». Помните, что разные люди выражают эмоции по-разному. Если Вы хорошо знаете своего партнера, то поймете, что повышенный тон – это иногда самозащита. И что нецензурные слова – это паника и неумение выразить свои чувства. А слезы – всего лишь нервная реакция на некомфортную ситуацию.
•
Делайте паузы. Не пытайтесь, чтоб последнее слово всегда оставалось за вами. Иногда вовремя сделанная пауза на «подумать» показывает второй стороне, что ее слушают, слышат и воспринимают серьезно. А вам дает короткую передышку и позволяет собраться с мыслями. Тем не менее, не затягивайте паузы надолго.
• Ругайтесь только с теми, кто вам дорог, приятен, небезразличен, интересен. Ведь именно с ними необходимо решать проблемы в отношениях. На всех остальных не стоит расточать свои эмоции и жизненные силы. Ведь конфликтовать – это тоже любить.