В Москве умерла Джуна Давиташвили. Известная целительница, которая дружила со многими российскими...
Вальпургиева ночь и секс с нечистой силой - (8)История вопроса Вальпургиева ночь это наиболее значительный из языческих праздников, посвящен...
Стена вагинальной славы - (2)Great Wall of Vagina Человек уже давно пытается использовать свое тело в искусстве. То рисуют чле...
Всех ли помним? - (7)АКТЕРЫ НАШЕГО КИНО Серия сообщений "КИНО......": Часть 1...
Запиши, чтобы запомнить! - (12)Автор сообщения Наши блогодрузья и решили провести акцию "Памятные мгновения". ...
15 июля - День Берегини. |
В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».
Березу вообще считали чудесным деревом. Наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу нередко сажали около дома.
Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли также русалок — «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек.
Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот
день не следовало.
С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали накануне.
В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.
http://www.calend.ru/narodevent/6665/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение --Lira--
Я обожаю воду. Мыться, купаться, нырять, кувыркаться. Вот только ссейчас трудно прорубь найти... :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |