Не один раз меня спрашивали о способе разметки припусков на швы. А рассказывать-то было и нечего, никаких хитростей-премудростей за пазухой не держала, всё, наверное, как у всех. На прямых участках размечала припуски по линейке для квилтинга, а изогнутые линии в большинстве случаев чертила просто на глаз. Вот только если была нужна особая точность, то ставила несколько контрольных меток, отмеряя расстояние линейкой, и уже потом чертила изогнутые линии. И это приблизительное черчение (а больше именно рисование) меня, в общем-то, вполне устраивало, я эти 5-10 мм припусков уже нутром чую.
Но с месяц назад совершенно случайно в первом же попавшемся магазине для рукоделия взгляд выхватил на прилавке странные яркие пуговицы с одним отверстием посередине. Оказалось, это никакие не пуговицы, а гениальные сложнейшие инженерные приспособления для разметки припусков на швы, придуманные как минимум Леонардо да Винчи, ну или где-то в недрах засекреченного оборонно-космического НИИ. После первого же эксперимента я была ими так очарована, что решила обязательно о них рассказать. Может и открою вам Америку или же я вообще последний человек на Земле, который не знал про это чудо, но всё равно не удержусь и расскажу...
С помощью этих штуковин можно размечать припуски на швы на любых самых сложных изогнутых (ну и прямых, естественно) деталях. В наборе четыре «устройства» для разметки припусков шириной 3, 5, 7 и 10мм. Самые ходовые у меня 5 и 10мм. Ширину 3мм ещё не использовала, и сначала вообще не могла взять в толк зачем такой размер, но для аппликации, наверное, как раз подойдёт.
Итак, как это уникальное приспособление работает. Обвожу контур выкройки. При большой спешке можно и не обводить, но этот «контрольный» контур сразу поможет увидеть, если при разметке припусков, выкройка сдвинется.
Вставляю в отверстие кругляша нужного мне размера (в данном случае 5мм) карандаш или маркер и завожу кругляш под выкройку так, чтобы она попала в паз и упёрлась.
Мягко без сильного нажима веду по контуру выкройки, при этом придерживаю выкройку другой рукой, чтобы она не смещалась.
Ну не красота, а? Секунда, и готова разметка. Космические нанотехнологии...
Если проходить не полукруглый угол, не отрывая маркер, получается не очень, угол скругляется. Просто исправляю, подрисовывая прямой уголок, чтобы не забыть при раскрое, как надо вырезать. Хотя изготовитель мог бы и не полениться, а добавить лазерный анализатор углов или портал в пространственно-временной континиум, чтобы предварительно сделать анализ будущего движения вокруг угла и произвести корректировку заранее. ;-)
Разметка разной ширины припусков 3, 5, 7 и 10мм:
В общем, рекомендую. Раскроя без них я себе теперь не представляю. Из этой же серии незаменимых мини-помощников у меня есть, например,
устройство для формирования уголков, без которого не представляю выворачивание или, скажем,
гладильный окорок, без которого я даже за утюг не берусь. И чувствую, что таких штучек полным полно, мимо которых пройдёшь — не заметишь, а как начнёшь пользоваться, уже и не знаешь, как без них обходился раньше. У вас есть такие? Поделитесь!