-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZalinaVazirovna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 8
Написано: 1000


Без заголовка

Четверг, 17 Октября 2013 г. 21:11 + в цитатник
Цитата сообщения YuliaBelka Ленивые голубцы

Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями.
А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда.
 (400x266, 21Kb) Мои дети, например, обычные голубцы делят так: одна съедает только листья, а другая только фарш.
А эти ленивые голубцы они съедают целиком и с большим удовольствием.

СОСТАВ
2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари

Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
(Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности.)

В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.
(Я на всякий случай, во избежание пригорания, часть обваренной капусты выкладываю тонким слоем на дно противеня, а уже поверх нее кладу котлеты.)
Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест. Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200°C.

Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.
Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.

Есть еще вариант супер-ленивых голубцов.
Фарш, сухой рис и порезанная капуста смешиваются, добавляется сметана, томатный соус и вода (на указанное в рецепте количество продуктов - стакана 1,5~2).
Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности.
Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.

 (400x266, 26Kb)  (400x266, 21Kb)  (400x266, 19Kb)

для сообщества Рецепты от Белки

Серия сообщений "Овощные блюда":

Серия сообщений "Гарниры":

Серия сообщений "Меню для детей":

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку