strongК 90-летию со Дня рождения П.оля Мориа.. |
Самым большим личным успехом для Мориа стала мелодия «Chariot», написанная под псевдонимом Дель Рома (Del Roma) совместно со своими друзьями и коллегами - Франком Пурселем, помогшим сделать аранжировку и Раймоном Лефевром, который оркеструет мелодию. Песня удостоилась гран-при на европейском фестивале «Евровидение» в 1962 году. А в 1963, получив английский текст и второе название — «I will follow him», она становится популярной в США. С этого момента Мориа окончательно решает что может и должен работать самостоятельно.
Первым, кто начал оркестровать популярные мелодии, был Франк Пурсель, и как-то в разговоре с ним Поль спросил, мол, не перебегу я тебе дорогу, делая тоже, что ты, на что Франк ответил: «Здесь места хватит всем». И это были воистину мудрые слова. Свой знаменитый оркестр (Le grand orchestre de Paul Mauriat) Поль Мориа создает в 1965 году и одним из первых у него выходит альбом, посвященный России «Russie de toujours» («Вечная Россия») (1965).
По признанию самого Поля Мориа на его музыку сильное влияние оказало творчество британской группы «The Beatles». И вот в 1967 году Мориа записывает «L'amour est bleu» (Love is blue), с которой начинается его невероятный успех во всем мире. С 1969 года Поль Мориа дает свои концерты. В Москву он приезжал дважды — в 1967 году во время визита Мирей Матье, с оркестром мюзик-холла «Олимпии» и в 1978 году, уже с гастролями своего оркестра. Из заснеженной Москвы с собой он увозит нотную тетрадь с мелодией Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Но эта страница истории даже для нас еще полностью неизвестна.
http://paulmauriat.ru/biography.htm
Рубрики: | музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |