-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zaboch

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2010
Записей: 1046
Комментариев: 686
Написано: 1753


Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 22:02 + в цитатник

Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.

Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить? (4 фото)

Крапивное масло

Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.

Салат «Весенний»

Молодые листья крапивы и щавеля (по 250-300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить? (4 фото)

Салат с орехами

Крапиву (150-200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.

Салат со свёклой

Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить? (4 фото)

Омлет из крапивы

Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.

Творог с крапивой

Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить? (4 фото)

Биточки из крапивы

Крапиву (100 г) отварите 2-3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.



Процитировано 27 раз
Понравилось: 3 пользователям

рашида   обратиться по имени спасибо !отлично! Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 22:04 (ссылка)
я и не знала что из крапивы можно столько приготовить!я ее в зеленый борщ крошу!тоже вкусно вместе с щавлем!
Ответить С цитатой В цитатник
keti_ita   обратиться по имени Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 22:08 (ссылка)
из крапивы можно делать пироги, очень вкусные получаются...........
Ответить С цитатой В цитатник
Орнатта   обратиться по имени Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 23:09 (ссылка)
Все полезное - невкусное -трава она и есть трава.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 02:07ссылка
К консервантам привыкли, натуральное вам кажется не вкусным, а зря. Очень даже вкусно.
АннА-Ф   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 09:20 (ссылка)
Спасибо! Кроме зеленых щей я ее никуда не использовала, теперь попробую.
 (32x32, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Корнюша   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:53 (ссылка)
Постоянно использую крапиву в блюдах ранней весной.Жаль мне ее можно только очень ограничено.
Ответить С цитатой В цитатник
Дорогая_бабушка   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 19:43 (ссылка)
Ну надо же, я и не знала. А мы только варим зеленые щи вместе со щавелем.Прийдет весна- ПОПРОБУЕМ!!
Ответить С цитатой В цитатник
klavdievna   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 20:17 (ссылка)
Я как только тепло приходит бегу искать молодую крапиву и очень люблю из нее борщ. А отвар совсем не противный и даже вкусный увеличивает гемоглобин, повышает свертываемость крови при кровотечениях и еще имеет Бог знает сколько полезных свойств.
Ответить С цитатой В цитатник
Ellyushka   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 21:11 (ссылка)
.
 (170x60, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksa__S   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 02:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрава   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо ! У нас уже скоро проклюнется !
Ответить С цитатой В цитатник
manuynya   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 21:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
лирическое_настроение   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку