-Видео

круто
Смотрели: 106 (0)

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в z4z

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во-вторых во-первых и имеющим для них важное общественное значение которая характеризует отношение людей к предметам притягательность.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 108
Комментариев: 17
Написано: 131


Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 11:47 + в цитатник

Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет

 

ОТТАВА, 24 ноября. Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет. К такому выводу пришли геологи и гляциологи из Университета Квебека, постаравшиеся заглянуть в прошлое Арктики с помощью анализа 60 источников информации, в том числе геологических проб, старых судовых журналов и данных многолетних метеонаблюдений. Ученые исследовали состав образцов осадочных пород, взятых на арктическом побережье. Поскольку во многих районах Арктики осадочные отложения невелики, взятые там пробы сравнивали с образцами многолетних льдов, в толще которых сохранились отложения микроэлементов - морской соли, а также метансульфокислоты, выделяемой морскими организмами. По следам этих микроэлементов, а также по размерам камбиальных колец северных деревьев ученые смогли реконструировать палеоклиматические условия в Арктике.

Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров. Сейчас занятая льдами площадь значительно меньше, отметил руководитель исследовательской группы Кристоф Киннард. В нынешнем году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня - 4,24 млн квадратных километров.

"Сокращение площади льдов беспрецедентно по своим масштабам", - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си гляциолог министерства природных ресурсов Канады Кристиан Жданович. Процесс таяния арктических льдов идет как с поверхности, так и в подводной части - в результате потепления климата, изменения температуры морской воды и изменения ее солености. Раньше, пояснил он, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку