Не забыли мы берег турецкий! Начало тут:
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post18793570/
Так вот, через дней пять после первой автовылазки в Миру Ликийскую решили мы съездить в другую сторону. 5 лет назат мы ездили по горам где то над Сиде на микроджипе Сузуки Самурай в поисках каких то озёр, но ничего не нашли. Ныне же, вооружённые накопленным опытом, решили повторить вылазку в те места.
Так вот, где то в 80 км от Антальи на восток есть курортный городок Сиде с обильными грекоримскими руинами. Но скопище туристов, разглядывающих древние камни из-за заграждений, мы решили не пополнять, а поехали в другую сторону, в направлении Манавгата.
Манавгат - это популярная экскурсия "на водопад Манавгат". Чистейшей воды разводилово для глюпих туристов! Пара порогов высотой метр-полтора натужно играет роль водопада, а вокруг выстроен целый городок помещений по отъёму денег у туристов. кормушки, сувениры и т.д. При этом у турков в самой Анталье есть вполне себе приличный водопадец, куда иностранцев, почему-то не возят. Но об этом позже.
Итак, 5 лет назад мы этот порожек посещали, поэтому в этот раз бодро проехали мимо и углубились внутрь страны. Многочисленные плакаты обещали "Грин Каньон", "Грин Лэйкс" и многочисленные грнн-рестораны. что бы более на них не отвлекаться, сразу отметим, что небольшие озёра там реально есть, они действительно зелёные, но после черногорского моря Пива - это какието невзрачные лужицы, лучше лишний раз гляньте Монтенегру:
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post13774125/
А мы свернём с этого заманилова налево. Главное отличие, которое появилось за истекшие 5 лет - это 2 большых указателя "LYRBE". Если первый поворот, отмеченный этим указателем, мы нашли и тогда, то второй - в деревушке на вершине горы - указывал на какую то узенькую дорожку межды местными сараями, на которую в прошлый раз нам даже не пришло в голову посмотреть.
Однако, через, буквально, несколько метров сарайчики кончаются и кудато в гору в сосновые леса увивается симпатичная грунтовка:
Вокруг запах раскалённой сосновой хвои, цикады трещат так, что уши закладывает.. Едем по гребню горы
пока не утыкаемся в античные развалины, раскиданные на довольно большой площади.
Это город Лирба, или Селевкия - один из 9 городов, основанных предводителем конницы Александра Великого Селевком первым, которого звали Никатор. Это где то 330 лет до н.э. Хотя поселение то тут существовало и до появления первого из Селевкидов.
Нафига он тут построил город. не очень понятно, от побережья больше 20 км, город, конечно, был хорошо защищён, т.к. находится на вершине горы с довольно крутыми склонами. Но им же тут надо было что то есть и, главное, пить. Правда остатки старого акведука, периодически попадавшиеся вдоль дороги ещё совсем внизу, позволяют предположить, что именно в этом месте был источник воды, которая по акведуку поступала в Сиде - крупный античный порт.
А название "Лирба" происходит от монет, чеканившихся в городе в римский период с 30г В.С. по примерно 400 г. A.D. :
http://www.wildwinds.com/coins/greece/cilicia/lyrbe/t.html
Позднее город ещё существовал, судя по остаткам византийской церкви, но, по всей видимости источник иссяк и жители покинули его. Заново "открыли" его в 1970 году, нашли тут бронзовую статую Аполлона, которая теперь стоит в музее Антальи, и опять забросили. Зато тихо и мало народу. Но всё таки заезжают.
Город начинается с расчищенной рыночной площади (Agora), которую вы уже видели на панорамке вот тут (внимание - траффик!):
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post21316477/
Ещё несколько видов:
Сохранившиеся торговые ряды
Местами видно мозаику и останки слишком любопытного туриста (одна кепочка осталась)
Попадаются и живые турысты
Главную же визуальную конфетку запостим отдельно, т.к. это, сами понимаете, 360-градусная панорама, которую теперь мы можем дать "крупно" (осторожно - траффик!):
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post21757761/