Черногория снова с нами!!!
Начало тут:
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=867956&jpostid=11906569
Жабляк, Чёрное озеро и каньон Тары.
Путеводитель:«Пейзаж ... включает водовороты, впадины, и плато покрыты травой, по краям которых расположены пастбища с хижинами»
С картинками мы ещё не определились, поэтому приведём ВСЕ! - См. в комментах.
А сейчас только текст 8о)
Жабляк – маленький городок, центр горного и горнолыжного туризма в Черногории. Основной достопримечательностью, кроме окружающих гор, является так называемое Чрно жезеро – Чёрное озеро. На самом деле никакое оно не чёрное, а вполне разноцветное – от тёмно-синего, до ярко зелёного. Вокруг озера густой хвойный лес, от которого, якобы, и возникло название «Чёрное». Однако и лес вполне цветной и нет в нём ничего такого мрачного. Превосходное место для пешеходных прогулок длительностью от нескольких часов до нескольких дней.
На берегу озера стоит малопримечательная снаружи кафешка. Зато внутри – самый большой мангал, который мы когда-либо видели! Он, собственно, занимает почти всё внутреннее пространство. Приятно, наверное, сидеть тут долгими зимними вечерами. Одна проблема, где же их взять – свободные долгие зимние вечера?
Изменения в сервисе до этих мест ещё не добрались, поэтому решили не ждать никакой еды, а вернуться на побережье через каньон Тары. Красивая дорога по крутым склонам, густо заросшими горной сосной идёт мимо известного моста через Тару. Если кто помнит югославские фильмы про местных партизан, то именно этот мост там постоянно взрывали под «Бэлла чао, бэлла чао, бэлла чао-чао-чао..». Но сейчас мост стоит, и радует взгляд. Единственная проблема – снять его, так что бы был виден и ясен масштаб сооружения – неоткуда. Разве что с вертолёта, которого у нас с собой не было.
Через пару-тройку километров дорога спускается к самой реке, к месту, откуда «стартует» сплав на плотах под тем самым мостом. Несмотря на то, что на побережье в этот раз никто не предлагал этого сплава, мероприятие продолжает проводиться по четвергам. В смысле фотографии – «плотовый» сплав значительно интереснее, т.к. позволяет пользоваться по дороге фотоаппаратом, чего никак не скажешь о традиционном рафтинге на резиновых лодках. 4 года назад мы попробовали этот «спорт» и угодили под проливной дождь, от которого на плоту деться совершенно некуда. То ещё развлечение, хотя всё равно интересно, т.к. по берегам реки много красивых мест и водопадиков различного калибра.
Дальше наблюдается очень интересный феномен. От того места где дорога почти опускается до уровня воды – примерно метров 8-10 – дорога устойчиво идёт вниз, по крайней мере так кажется и машина по большей части едет на холостом ходу, причём довольно быстро. При этом, что удивительно, дорога то идёт вверх по реке! И что ещё удивительнее, чем дальше, тем выше дорога над рекой – т.е. на сотню другую метров!!! Бермудский треугольник местного разлива.
Других аномалий не наблюдали и через два часа интенсивного горно-дорожного пилотажа и час пробок в Подгорице и на побережье прибываем к месту дислокации. Откуда мы и отправляемся в -->
http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post14889926/