Без заголовка |
Crochet, crochet pattern, Scarves, tablecloths | May 3rd 2011 | 0 Comment

Long tablecloths

2.

3.

4.

|
Без заголовка |

















































|
Без заголовка |
Two or so weeks back I posted my STARFLOWER MANDALA PATTERN
The original plan was to provide photos of each row - but there was such a high demand for the pattern (long weekend = lots of crochet time) - so I decided to go ahead and publish with just the few photos of the first four rows!
Hundreds (maybe thousands?) of people have by now made the Starflower Mandala (the pattern has been viewed some 65 000 times! - and counting!)
YAY! So exciting to see all the colourful versions of my pattern showing up everywhere!
I thought I would do a row by row breakdown of the pattern anyway - "pattern-speak" can make the mind boggle a bit and a picture always makes it a bit easier to fathom!
My patterns are all written in US TERMS, which could prove a bit confusing if you are used to UK Terms! I made this little conversion chart, which I will include in all my patterns from now on, for ease of reference.
My original STARFLOWER MANDALAS were crocheted with Stylecraft Special DK and a 3.50mm hook, giving a finished Mandala of 33 cm in diameter.
The Starflower Mandala in this post was made with Raeesah Cotton Soft DK and a 4.00mm hook, giving me a finished Mandala of 45cm in diameter.
Yarn weights are referred to quite differently in various regions, so I thought I would also include this rather useful RAVELRY LINK for Standard Yarn Weights.
Crochet Hook Sizes are also referred to differently - if you need to know which hook to use go and have a look HERE
The photos were taken at various times over the course of a few days - so there is a bit of variation in the colouring.
The Starflower Mandala pattern can be found HERE!
|
Без заголовка |
About a week ago I made a STARFLOWER MANDALA
I posted this photo in online groups and within a few hours I had hundreds of requests for the pattern,
I started making another Starflower Mandala so that I could write up the pattern; while I was writing it up a few lovely ladies from various crochet groups were helping me test the pattern.
We completed the first phase of the testing yesterday morning after I had finished my second mandala:
Another group of lovely ladies helped me run a second test - and I made a THIRD mandala:
I was going to do a complete tutorial for the pattern but the ladies who tested the pattern have assured me that the pattern is very easy to follow.
So, without further ado, here it is:
THE STARFLOWER MANDALA PATTERN
Yarn: Stylecraft Special DK;
Hook: 3.50mm
Size: 33cm in diameter
Pattern Terms: US
(I have included this conversion chart for my UK readers)
Foundation: 6ch, ss to first chain to form a circle
Row 1: Into the circle, 2ch 2dc cluster, 3ch; *3dc cluster, 3ch* crochet *to* 5x (6 clusters), ss into top of first cluster to close, break off yarn
Note: a 3dc cluster is formed as follows - yarn over hook, work the first part of the stitch leaving 2 loops on your hook, repeat this twice more (four loops on hook) Yarn over hook and draw through the loops on the hook to form your cluster
Row 2: Into any 3ch sp, 3ch, 3dc 1ch; *into next 3ch sp, 4dc (4dc group), 1ch* *to* 5x (24dc); ss into top of 3ch at start of row to close
Row 3: Join yarn in sp between 1st and 2nd dc on any 4dc group; 3ch, 1dc into same space; 2dc into each of next 2 spaces between dc; 8ch; *2dc into each sp between dc on next 4dc group, 8ch* *to* 5x; ss into top of 3ch at start of row to close.
Note: 3 x groupings of 2dc formed between each 8ch
Row 4: Join yarn with ss into first dc after any 8ch sp; ss through front and back loops on next 5dc; *into 8ch sp, 1sc, 1hdc, 3dc, 1tr, 3ch, 1tr, 3dc, 1hdc, 1sc (Petal formed); 1ss through front and back loops on next 6dc* *to* x5; into last 8ch sp, 1sc, 1hdc, 3dc, 1tr, 3ch, 1tr, 3dc, 1hdc, 1sc; break off yarn.
I suppose there could be some debate about the correct way to end this row off, but this works for me:
With a tapestry needle, pull the yarn through from front to back on the first ss, pull to tighten neatly. then thread the yarn through the back loops on the next 5 ss.
Row 5: Join yarn into the top of the 3rd dc on Row 3; 3ch, 1dc into top of next dc, *3ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 2 stitches; 2dc, 1tr, 3ch, 1tr, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 2 stitches, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 3ch; 1dc into each of the 3rd and 4th dc on Row 3* *to* x5; 3ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 2 stitches; 2dc, 1tr, 3ch, 1tr, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 2 stitches, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 3ch, ss into top of 3ch at start of row to close.
Row 6: Join yarn into centre of any "middle" 2dc grouping, 3ch, 1dc; *3ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 3 stitches; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3 stitches, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 3ch; 2dc into the centre of "middle" 2dc grouping* *to* x5; 3ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 3 stitches; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3 stitches, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 3ch, ss into top of start 3ch
Row 7: Join yarn into centre of any "middle" 2dc grouping, 1ch, 1sc; *6ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 3 dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3 dc, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 6ch; 1 sc into the centre of "middle" 2dc grouping* *to* x5; 6ch, 1sc into first dc on Petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 3 dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3 dc, 1hdc into next dc, 1sc into next dc, 6ch, ss into start 1ch
Row 8: Join yarn into first dc on right hand side of any petal 1ch, 1sc into same dc, 1hdc into next dc, 1 dc into each of next 3dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3dc; 1hdc into next dc, 1sc into next dc *6ch, 1sc into 6ch on Row 7; 6ch, 1sc into 6ch on Row 7; 6ch 1sc into first dc on petal, 1hdc into next dc, 1dc into each of next 3dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 3dc, 1hdc into next dc, 1sc into next dc* *to* x5; 6ch, 1sc into 6ch on Row 7; 6ch, 1sc into 6ch on Row 7; 6ch, ss into 1ch at start of row
Row 9: Join yarn into 4th dc on right hand side of any petal; 3ch, 1dc into next dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 2dc; *(6ch, 1sc into 6ch sp) x3; 6ch; 1dc into 4th dc on petal, 1dc into next dc; 2dc, 3ch, 2dc into 3ch sp; 1dc into each of next 2dc* *to* x5; (6ch, 1sc into 6ch sp) x3; 6ch
Row 10: Join yarn into third dc on right side of any petal; 2ch, 1hdc into next dc; 2hdc, 2ch, 2hdc into 3ch sp; 1hdc into each of next 2dc; *6ch, 1sc into 6ch sp; 6ch, 4dc into next 6ch space; 4dc into next 6ch space; 6ch, 1sc into 6ch sp; 6ch, 1hdc into third dc on petal, 1hdc into next dc; 2hdc, 2ch, 2hdc into 3ch sp; 1hdc into each of next 2dc* *to* x5; 6ch, 1sc into 6ch sp; 6ch, 4dc into next 6ch space; 4dc into next 6ch space; 6ch, 1sc into 6ch sp; 6ch ss into top of 2ch at start of row
Row 11: Join yarn into third hdc on right side of any petal; 2ch, 1hdc into next hdc, 3hdc into 2ch sp, 1hdc into each of next 2hdc; *6ch, 3dc into 6ch sp; 6ch, (1tr into each of next 4 dc) x2; 6ch, skip first 6ch sp, 3dc into next 6ch sp; 6ch 1hdc into third hdc, 1hdc into next hdc, 3hdc into 2ch sp, 1hdc into each of next 2hdc* *to* x5; ss into top of 2ch at start of row to close
Row 12: Join yarn between 3rd and 4th hdc on right hand side of any petal; 2ch, 1hdc between 4th and 5th hdc, *1ch; 6dc, into each of next two 6ch spaces; 1ch, skip 1st tr on Row 11; 1tr into each of next 6 tr; 1ch; 6dc into each of next two 6ch spaces, 1ch; 1hdc between 3rd and 4th hdc; 1hdc between 4th and 5th hdc* *to* x5; 1ch; 6dc, 1ch into each of next 2 6ch spaces; skip 1st tr on Row 11; 1tr into each of next 6 tr; 1ch; 6dc, 1ch into each of next 2 6ch spaces; ss into top of 2ch at start of row to close
Row 13: Join yarn between 2hdc at top of petal; 2ch; *1hdc into 1ch space, 1hdc into each of next 6dc; 1dc into each of next 6dc; 1tr into each of next 6tr; 1dc into each of next 6dc; 1hdc into each of next 6dc; 1hdc into 1 ch space; 1hdc into space between 2hdc at top of petal* *to* x5; 1hdc into 1ch space, 1hdc into each of next 6dc; 1dc into each of next 6dc; 1tr into each of next 6tr; 1dc into each of next 6dc; 1hdc into each of next 6dc; 1hdc into 1 ch space, ss into top of 2ch at start of row to close
Row 14: Join yarn into second tr of any 6tr sequence on Row 13; 4ch, 1tr into each of next 4tr; 1dc into each of next 13 stitches; 1tr into each of next 2hdc; 1dc into each of next 13 stitches; *1tr into each of next 5tr: 1dc into each of next 13 stitches; 1tr into each of next 2hdc; 1dc into each of next 13 stitches* *to* x 5; ss into top of 4ch at start of row to close;
Row 15: (EDITED) Join yarn in space between any 2tr at top of petal; 5ch (counts as 1sc and 4ch), skip two spaces then 1 sc in next space; *4ch, skip 2 spaces, then 1sc in next space* until last 2 spaces, 4ch, ss into 1st chain at start of row
Row 16: Join yarn in any 4ch space, 3ch, 2dc in same space, 1ch; *3dc, 1ch in next 4ch space* to end of row, ss into top of 3ch at start of row to close
Row 17: Join yarn in 2nd dc of any 3dc group on Row 16; 1ch, 1sc in same space as join, 1ch; *dc spike to the left of the sc in Row 15; dc spike to the right of the sc in Row 15 (crossover spike made), 1ch 1sc into the second dc of next 3dc group 1ch* *to* to end of row ss into 1ch at start of row to close.
Note: When doing the spike stitch keep your tension even but not too tight
Row 18: Join yarn with a ss in 1ch sp to the left of any crossover spike, ss in next 1ch sp, *6ch, ss into 4th ch from hook; ss into 1ch sp to the left of next crossover stitch, ss into next 1ch* *to* to the right of the last crossover spike; 6ch, ss into 4th ch from hook, ss into ss at start of row.
PS: I have prepared a row by row photo aid to this pattern, which can be found HERE
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

This is a really big pattern, 20 pages long and the stitch count is 231 wide by 298 high (17 inches by 21). I made it because I really liked the colors of the trees.
The pattern uses 16 DMC colors and is done white or off white 14 count Aida. I would suggest you do the pattern on 16 or 18 count to make it smaller, if you can stand using the higher count. Personally I can't, it hurts my eyes.
16 count size would be 14 inches by 19 inches
18 count size would be 13 inches by 17 inches
To download the pattern, right click the full size images and scroll down to "save image as: To expand the small images, click on image.






















Click thumbnail to view full-size





















|
Без заголовка |
Лесная нимфа. Вышивка крестом. |
Среда, 18 Февраля 2015 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения Galina_IV
Вышивка крестом
|
Без заголовка |
Рождение Венеры (по картине Сандро Боттичелли). Вышивка крестом. |
|
Среда, 11 Июня 2014 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения Olga-olg
|
Без заголовка |
КОТ И ЁЖИК. Вышивка крестом. |
|
Пятница, 21 Февраля 2014 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения svetulja2008
|
Без заголовка |
ПАРОЧКА.Вышивка крестом. |
|
Пятница, 27 Июня 2014 г. 19:34 + в цитатник
Цитата сообщения babyca
|
Без заголовка |
Как загрузить файлы на Яндекс.Диск, как скачать файлы |
Суббота, 17 Октября 2015 г. 16:31 + в цитатник
Цитата сообщения Prudent
Как загрузить файлы на Яндекс.Диск, как скачать файлы.
Прежде чем загрузить свои файлы на Яндекс.диск, давайте перечислим плюсы этого сервиса:
C Яндекс.Диском можно работать в двух режимах:
В этой статье рассмотрим первый вариант работы со своими файлами с помощью Яндекс.Диска, то есть, без установки программы Яндек.Диска на своем компьютере.
Если нет почтового ящика на Яндексе, тогда для того, чтобы начать пользоваться Яндекс.Диском, следует завести почту.
Итак, почта (то есть, аккаунт) на Яндексе у Вас есть.
В верхнем меню аккаунта Яндекса кликаем по ссылке «Диск» и сразу получаем сообщение «Ваш Яндекс.Диск подключен! Начать работу с Диском».
Щелкаем по предложению «Начать работу с Диском!» и получаем следующее предложение «Пройдите 3 простых шага и получите 10 Гб свободного места».
Это окно можно смело закрыть, кликнув по малоприметному серому крестику справа от надписи «Пройдите 3 простых шага и получите 10 Гб свободного места».
Прежде чем увеличивать объем Яндекс.Диска, давайте загрузим на него файл со своего компьютера (рис. 2, для увеличения рисунка просто щелкните по нему мышкой). Для этого кликнем по кнопке «Загрузить» (цифра 1 на рис. 2) и далее можно выбрать один из 2-х способов для загрузки своего файла:
Если освоить процедуру загрузки файлов на Яндекс.Диск, то можно забыть о флешках и прочих материальных носителях информации. Ведь файлы, загруженные на Яндекс.Диск, будут доступны не только с домашнего компьютера, но также и с рабочего компьютера, и с любого другого устройства, на котором есть выход в Интернет и, следовательно, доступ к Яндекс.Диску.
Это зависит от настроек, сделанных для файла. Файл, закаченный на Яндекс.Диск, может быть:
Все настройки, сделанные для файлов, распространяются также на папки Яндекс.Диска. Папка Яндекс.Диска также может быть публичной или личной.
Файл, загруженный на Яндекс.Диск, сначала надо сделать публичным, после чего сервис Яндекс.Диска сразу выдаст ссылку на его скачивание.
Чтобы сделать файл на Яндекс.Диске публичным, надо его выделить, кликнув по нему мышкой, после чего файл будет окрашен голубым прямоугольником (цифра 1 на рис. 3, рисунки кликабельны).
Если файл выделен, тогда можно:
Признак того, что файл публичный, - это наличие значка, напоминающего громкость, он выделен цифрой 4 на рис. 3.
В любой момент публичный файл можно сделать снова личным (кликнув по тумблеру (цифра 3 на рис. 3)и переведя его в положение «Выкл.»), либо вовсе удалить этот файл с Яндекс.Диска.
Ссылку на файл можно сразу отправить своему знакомому, кликнув по значку е-mail или по кнопкам социальных сетей, которые есть справа внизу на рис. 3.
Если Ваш знакомый перейдет по ссылке, которую Вы ему прислали для скачивания файла, то у него есть две возможности:
Кстати, на рис.4 внизу видна надпись «Вирусов не обнаружено. Проверено Dr.Web». Это говорит о том, что Яндекс.Диск дорожит своей репутацией и проверяет свои файлы известным антивирусом.
Видеоверсия изложенного выше материала:
Если остались вопросы, загляните в справочник Яндекса, перейдя по ссылке: http://help.yandex.ru/disk/
|
Без заголовка |
Без заголовка |
Среда, 26 Ноября 2014 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения марина_Везучая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
вышивка ковровой техникой
Мастер-класс "Вышивка ковровой техникой с помощью специальной иглы"
www.krestomania.net/advice/15.html
В наши дни есть наборы производства фирмы Dimensions (США), в набор входят:
- ткань с нанесенным рисунком
- нитки
- простая инструкция
К каждому набору выдается специальная игла, упакованная в блистер. Отдельно эти иглы можно купить в Интернет-магазинах рукоделия. Но самый простой вариант: выбрать рисунок по вкусу и вышить его, не прибегая к помощи почтенной фирмы.
Рисунок лучше брать с крупными элементами, без выходящих за границу изображения деталей: усов, тонких веточек и т.д., иначе они будут некрасиво выглядеть. Ткань для работы нужно брать либо плотную (желательно лен), либо канву равномерного переплетения. А вот нитки можно брать те, что не годятся для вязания по качеству: короткие, неровные, тонкие, синтетические, оставшиеся после распускания какой-либо вещи и т.д. То есть за милую душу можно истребить невостребованные запасы в недрах шкафа/антресоли.
ИТАК:
Последовательность действий:
1. переведите рисунок на ткань любым способом: например, с помощью копирки.

2. Закрепите ткань в пяльцах или рамке по размеру рисунка. Перепяливать работу на вышитый участок нельзя! Так как нажим на иглу и соответственно на ткань будет довольно сильный, то натягивать нужно очень туго, в идеале - пришить или прибить гвоздиками ткань к раме.
3. Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя. Так как у меня нет современной иголки, то я покажу на своей старенькой заслуженной с помощью проволоки, сложенной пополам:





4. Можно начинать работу! Сторона с рисунком - это изнаночная сторона работы. Игла пробивает работу с изнанки, чтобы создать "петли" на лицевой стороне. Каждая петля создается простым прокалыванием в ткани.
ВАЖНО! Иголку нужно держать косым срезом по ходу движения иглы.



5. Как получаются петли, пошагово: в левой руке пяльца, в правой игла с заправленной нитью. Во время работы нитку рукой не придерживаем (рук для этого просто уже нет), петли получаются сами в процессе работы. Главное, не поднимать иглу высоко над тканью и не тянуть нить, иначе петельки распустятся.








6. Начинают с контура контрастного цвета (если он есть в рисунке). Вот так это будет выглядеть с изнанки:

А вот так пушисто и пока не очень симпатично -- с лицевой стороны:

7. Последовательно прокалывая ткань, заполните таким образом весь участок определенного цвета, потом следующий. Заполняют в произвольном порядке, можно рядами, спиралью, ориентироваться нужно на контур рисунка и собственное удобство.
Изнанка:

Лицо:

Не смущайтесь тем, что получается очень лохмато, когда рисунок будет заполнен весь, то петельки прижмутся друг к дружке и будет ровная плотная поверхность. Уколы желательно делать поближе, чтобы петельки были рядом, и следующий ряд делать поближе к предыдущему. Закреплять нитку не нужно, просто оставляйте хвостик на изнанке в начале и в конце работы. Нити отрезать тоже не стоит, работать можно прямо с клубком, только необходимо следить, чтобы нить шла свободно, не цепляясь ни за что, иначе петли могут распуститься.
8. Эта техника идеальна для вышивки подушек, ковриков, ею можно украсить сумку, детскую одежду, сделать игрушку или панно.



|
Без заголовка |



|
Без заголовка |




















































|
Без заголовка |
Прогулка (Леврон) |
|
Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:02 + в цитатник
Цитата сообщения всем_счастья
ПРОГУЛКА / фирма Леврон/
|
|
Без заголовка |
Мега-коллекция котов к новому году)) |
Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения LovelySpirit [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
|
Без заголовка |
Вышиваем котиков по мотивам М.Шерри |
Суббота, 23 Октября 2010 г. 01:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
|
Без заголовка |
| Виды творчества: | Вязание > Вязание крючком |
| Сложность: | средняя |
| Время работы: | 1 день |
Думаю, вы согласитесь со мной, что все мы в душе немножко дети. Я вот очень люблю сказки. Люблю их смотреть, читать, и... мастерить. Но поскольку я еще и достаточно практичный человек (во всяком случае, пытаюсь такой быть), то мне нравится сочетать сказку и быт. Может и вы захотите создать кусочек вполне практичной сказки, связав грелку на чайник «Сказочный домик». Такая грелочка сохранит тепло чая, поднимет настроение, станет настоящим украшением вашей кухни. И конечно это прекрасный подарок родным и близким.
Как и в предыдущих моих мастер-классах по грелкам, сложность работы я определила как среднюю. Чайники у всех разной формы и размера. В ходе работы, вам придется опытным путем определять количество прибавок и рядов.
Еще одна сложность состоит в том, что на грелке много мелких деталей, которые лучше делать из тонкой пряжи. Поэтому, чтобы всю эту красоту связать и пришить, потребуется довольно много времени и терпения.
Но именно эти детали сделают ваш домик единственным и неповторимым.
У меня получилась вот такая грелка!

Материалы:
Подробнее о пряже в тексте.
По желанию:
Инструменты:
Термины в тексте:
Детали грелки вяжем по спирали, то есть без петель подъема (если не обозначено другое).
Для основы грелки лучше всего подойдет акриловая, полушерстяная или шерстяная пряжа средней толщины.
Я вяжу домики из пряжи Alize ecolana (100% шерсть, 220 м/100 г), Alize lanagold (полушерсть, 240 м/100 г), Alize fine (полушерсть, 390 м/100 г) в две нити.
Чем больше чайник и, соответственно, больше грелка, тем более толстую пряжу нужно брать, чтобы грелка хорошо держала форму.
Грелку я вязала вот на такой чайник.

Крыша
Внимание! Вяжем за заднюю полупетлю.
1) Провязываем шесть столбиков без накида в кольцо амигуруми (первый ряд).
Вяжем пять рядов, делая по одной прибавке через ряд, начиная со второго ряда.
Далее вяжем несколько рядов, делая по одной прибавке в каждом ряду. Количество рядов зависит от того, какой высоты вы желаете сделать макушку крыши. На фотографии показано, какой длины получилась макушка у моей грелки после того, как я связала 12 рядов (фото А).
Затем вяжем, делая по две прибавки в ряду, по три прибавки и так далее (фото Б).
В ходе вязания примеряем крышу на чайник.
И вот, наша крыша стала похожа на шляпу волшебника и полностью прикрывает крышку чайника (в моем случае еще и бортики).

Теперь вяжем, делая по шесть прибавок в каждом ряду, формируя поля шляпы (сфотографировать забыла, но на следующих фото видно, что получается в итоге).
Не увлекайтесь слишком сильно! Поля не должны закрывать носик и мешать браться за ручку!
Заканчиваем вязание соединительным столбиком. Нить не отрезаем.
Крыша у нас получается узором «в рубчик» из-за непровязанных лицевых полупетель.
2) Разворачиваем вязание и вяжем соединительные столбики на этих непровязанных полупетель, двигаясь к началу вязания (фото А-В).
Закончив вязать, оставляем длинный «хвостик» пряжи.

Хвостик заправляем в иглу и пропускаем вдоль всего полотна к краю вязания.

Подтягиваем, чтобы макушка загнулась. Закрепляем узелком на изнаночной стороне вязания (фото А).
3) Обвязываем край крыши пряжей другого цвета. Я сделала обвязку в две нити, столбиками без накида, пряжей Alize softy (100% микрополиэстр) (фото Б).
Крыша готова!

Основа домика
1) Надеваем крышу на чайник и булавочками отмечаем места, где крыша соприкасается с чайником.

2) Поворачиваем вязание изнанкой к себе и по отмеченной булавками окружности провязываем ряд соединительных столбиков (тамбурный шов) той же пряже, которой вязали крышу (на фото отмечен серым цветом).
Если вы, как и я, вязали крышу в две нити, то тамбурный шов сделайте одной нитью.
Чтобы булавки не мешали, можно их убрать, предварительно нарисовав окружность исчезающим маркером или мелком.

3) Присоедините пряжу другого цвета и вяжите на получившихся петлях столбиками без накида.

Дальше вяжем так, как я уже подробно описывала в своих предыдущих мастер-классах.
Однако, повторю некоторые моменты.
Когда довязали до верхних оснований носика и ручки, вяжем две боковины грелки отдельно (в том случае, если носик и ручка находятся на одном или почти на одном уровне). Таким образом, я вязала грелку «Овечка на пригорке». Но на этом чайнике верхнее основание ручки находится выше, чем у носика. Поэтому я продолжила вязание поворотными рядами одним полотном. Для выреза под ручку оставила непровязанными три петли.

Довязав до верхнего основания носика, продолжила вязать две половины (боковины) грелки отдельно.
У меня чайник в верхней части почти прямой. Поэтому я вязала без прибавок. Прибавки (по одной в каждом ряду, на каждой из боковин грелки), я стала делать, когда чайник стал расширяться.
При вязании, чаще примеряйте грелку на чайник и корректируйте количество прибавок согласно форме чайника.
Когда свяжете первую половину, свяжите цепочку из воздушных петель, она нам потом понадобится для соединения двух половинок грелки.
Рекомендую при вязании первой половины грелки записывать, сколько прибавок вы делали. Тогда без проблем свяжете вторую половинку симметрично первой.

4) Когда обе половинки грелки связаны, соединяем их цепочками из воздушных петель под носиком (фото А) и под ручкой (фото Б).
Форма этого чайника позволяет вязать грелку без пуговки. Но, тем не менее, я сделала отверстие под ручку достаточно большим, чтобы грелку без проблем можно было снимать и надевать.
Если вы хотите сделать грелку с застежкой под ручкой, то посмотрите мастер-класс «Вяжем грелку на чайник Ежик».

5) Далее опять вяжем по спирали. Вязание заканчиваем, немного не доходя до низа.

6) Делаем обвязку пышными столбиками.
Я вязала пряжей Alize softy.
Пышные столбики. В первую петлю ряда провязываем столбик без накида. Во вторую петлю провязываем пышный столбик из 3-5 столбиков с накидом, далее вяжем воздушную петлю и снова столбик без накида в третью петлю ряда. Таким образом, вяжем весь ряд. Более рельефный узор получается, если между пышными столбиками провязывать не столбик без накида, а соединительный столбик.
7) Отверстия для носика и ручки обвязываем 2-3 рядами столбиков без накида и одним рядом соединительных столбиков (можно обвязать «рачьим шагом»).

Основа домика готова!
Перед дальнейшей работой, стоит увлажнить грелку из пулевизатора и высушить надев на чайник.

Окошки
1) Окна вяжем столбиками без накида по схеме круга. Прибавки делайте со смещением, чтобы у вас не получился шестиугольник.
Я вязала окна из пряжи «Ирис».
Размеры круга определите сами, исходя из размеров вашего домика.

2) Из цветной пряжи свяжите две цепочки из воздушных петель.
При вязании второй цепочки, среднюю петлю провяжите через среднюю петлю первой цепочки, формируя оконный переплет (фото А).
3) С помощью крючка присоедините переплет к окошку (фото Б).
Хвостики можно закрепить узелками на изнаночной стороне или спрятать при вязании рамы.
4) По краю окна провяжите ряд соединительных столбиков (фото В).
5) Провяжите ряд столбиков без накида, вводя крючок в серединку каждой петельки цепочки (фото Г). Получилась рама окна.
Если вы вяжете раму из более толстой пряжи, чем вязали само окно, то вяжите без прибавок. Если пряжа такой же толщины, то сделайте шесть прибавок, как при обычном вязании круга.

Наши окошки готовы!

Дверца
Я вяжу «на глаз». Но вы можете предварительно рассчитать количество петель, которое вам понадобится для вязания двери.

1) Дверь вяжем по схеме полуовала. Количество рядов на схеме условно — вяжите столько рядов, сколько необходимо для желаемого размера двери.
Я вязала дверь из шерстяной пряжи средней толщины (марку и метраж не знаю, так как это были остатки). Вполне можо связать и из другой пряжи, главное чтобы она была подходящего цвета и не очень толстая.

Дверца готова (фото А).
2) Вышейте петли (фото Б). Я использовала пряжу Tulip YarnArt.

3) Сделайте ручку для дверцы. Для этого на изнаночной стороне закрепите нить и выведите ее на лицевую сторону.
Возьмите какую-нибудь палочку подходящей толщины (у меня это крючок) и сделайте несколько стежков, как бы пришивая палочку к полотну.
Я сделала дверь с замочком, поэтому при каждом стежке пропускала нить через дужку замка.

Закрепите нить на изнаночной стороне и снова выведите на лицевую сторону.
Вытащите палочку и обмотайте получившуюся петлю. Витки кладите вплотную друг к другу, без перехлестов.
Закончив обмотку, выведите нить на изнаночную сторону и закрепите.

Оформление грелки
1) Пришиваем окна и двери.

2) Вяжем наружную раму.
Прокладываем тамбурный шов вокруг окошка (на фото А обозначен цветом).
Вяжем один ряд столбиков без накида. При вязании, сделайте 4-5 прибавок, чтобы рама не закручивалась к окну.
Сделайте один ряд соединительных столбиков (фото Б).

3) Аналогично оформляем дверцу. Вяжем разными столбиками, формируя козырек. На скруглениях симметрично делаем по 1-2 прибавки.


Вот, что получается.

4) На другой стороне грелки так же оформляем окошко.

5) Вяжем грибочки. Как связать и пришить мухоморчики смотрим в мастер-классе по грелке «Вяжем грелку на чайник Ежик» (ссылка дана выше) или, если грибы нужны покрупнее, в мастер-классе «Вяжем крючком игольницу «По грибы».


Украшаем домик
Домик украсьте по своему вкусу. В интернете огромное количество схем всевозможных цветов, веточек, листьев.
А я покажу, как украшаю свои домики.
Листики вяжем по схеме. Если листья нужны длиннее, то увеличиваем длину начальной цепочки и, соответственно, количество столбиков с двумя накидами.
Красивые листья получаются из пряжи секционного крашенья. Но можно затонировать листья самим. Для этого увлажните листики. Разведенной до состояния чернил акриловой краской темно-зеленого цвета подкрасьте основания листиков.

Как связать цветочки показано в мастер-классах по вязанию грелки «Ежик» и игольницы «По грибы». Ссылки даны выше.
Листья пришивайте по центральной жилке на 2/3 длины. При этом краешки и кончик листика остаются свободными и листик выглядит живее.
Серединки цветов можно вышить бисером, пришить бусинку или пайетки.
Из бусинок можно сделать ягодки.
Фантазируйте!


Как связать улитку показано во второй части мастер-класса игольница «По грибы» (ссылка выше).
Эта улитка связана так же, но из другой пряжи.
Раковина из Alize fine, тело из пряжи «Детская новинка» (акрил, 200 м/50 г). Соответственно, и бусинки для глаз я взяла крупнее.
Улитку пришиваем к крыше по всему периметру тела. Дополнительно несколькими стежками пришейте раковину к боковой части крыши, чтобы улитка не заваливалась на сторону.

Вот так грелка выглядит с разных сторон.


Вторая часть мастер-класса будет скорее дополнением. Я покажу разные варианты оформления грелок-домиков.
А еще хочу сразу ответить на пару вопросов, которые часто возникают.
Шармики (металлические подвески), которые я использую в оформлении грелки, я покупаю здесь же, на Ярмарке Мастеров. Стоят они совсем недорого. У замочков кусачками откусываю петельку.
Меня иногда спрашивают, можно ли выставлять на продажу вещи сделанные по моим мастер-классам. Отвечаю — конечно можно! Единственно, мне будет очень приятно, если вы дадите ссылку на мастер-класс. Но это, опять таки, остается на ваше усмотрение.
Успехов! Тепла и уюта вашему дому!
Продолжение мастер-класса можно читать здесь: Вяжем грелку на чайник «Сказочный домик». Часть 2
|
Без заголовка |
|
Автор: Жанна
В Pattern Maker есть очень удобная функция - можно сделать оригинальную схему "подложкой" и просто обводить ее.
Покажем процесс перенабора на конкретном примере. Итак, исходный рисунок:
Начальный этап - делаем подложку.
Выполняем следующие шаги: 1 шаг: Входим в Pattern Maker. На экране открывается чистая схема размером 60 на 80 крестиков и основная палитра, состоящая из 20 цветов. В принципе, можно начинать рисовать собственную схему. Но сейчас у нас иная задача, поэтому в меню Файл выбираем Импортировать изображение, а дальше Импорт в новую палитру (на самом деле слово pattern означает здесь "схема", а не "палитра", но не будем придираться к переводчику, ведь в основном русификация выполнена на очень приличном уровне). На экране слева появится Image Importing Wizard. На первом шаге выбирается файл с оригинальной схемой. В верхней строке нужно указать путь к этому файлу. Чтобы его найти, воспользуйтесь кнопкой Обзор. Файл загружен. 2 шаг: Указываем, как хотим импортировать картинку: "Преобразовать" (т.е. перевести в крестики) или "Сделать изображение фоном для обводки". Нам нужна как раз вторая опция. Ставим там галочку, а с первой строки галочку убираем. Нажимаем "Далее". Немножко отодвигаем правую границу рисунка – так удобнее. 3 шаг: Можно отрегулировать яркость, контраст, насыщенность и оттенок. Чтобы сбросить настройки к первоначальному варианту (когда вы что-то поменяли, но не понравилось) - кнопка "Сбросить". Кроме этого на третьем шаге можно обрезать рисунок (например, если у схемы есть поля или ключ). Тогда выделяем область, которую нужно импортировать, и нажимаем "Обрезать". Предварительно схему нужно немножко увеличить, нажимая на кнопку со значком лупы. Если обрезали что-то лишнее – всегда можно нажать кнопку "Отменить". В данном случае я обрезаю ключ, который находится внизу схемы. Вот что получилось: 4 шаг: Нам предстоит самое интересное – наложение сетки. Увеличиваем схему, щелкая на ней левой кнопкой мыши (при этом должна быть вдавлена кнопка с лупой), чтобы отчетливо была видна сетка оригинальной схемы. Нажимаем кнопку с цифрами 1,2,3. Курсор превращается в крест с цифрой "1". Щелкаем на левый верхний угол квадрата из 10 клеточек оригинальной схемы. На схеме появляется крест, а курсор превращается в крест с цифрой "2". Щелкаем на правый верхний угол квадрата. Потом также на нижний правый угол. В результате получается так:
Больше никуда на схеме щелкать не надо, иначе придется заново размечать сетку. 5 шаг: Ничего менять не нужно - размер канвы определен автоматически. Можно поменять плотность канвы - по умолчанию это Aida 14. 6 шаг: Все готово к импорту схемы. Нажимаем кнопку "Import". После этого закрываем Image Importing Wizard и смотрим, что у нас получилось По-моему, неплохо, уже есть, с чем работать.
Следующий этап – набор палитры.
1 шаг: Делаем двойной щелчок на пустых серых клетках внизу экрана - появляется палитра (по умолчанию это DMC(R)). Поводите мышкой по цветам – появляется подсказка с номером и названием цвета. Чтобы добавить цвет в палитру, нужно сделать на нем двойной щелчок. При этом он должен появиться в палитре нашей схемы (внизу). Чаще всего нужно набрать в палитру сразу много цветов. Сделать это проще так: ставим курсор в окошечко "Найти" и набираем нужный номер цвета. При этом указатель цвета на палитре переходит на этот цвет. Теперь нажимаем "Enter" – цвет добавлен в палитру. Итак, все цвета для нашей схемы набраны. 2 шаг: Когда все цвета набраны (хотя это можно делать и после добавления каждого нового цвета - как хотите) нужно установить, во сколько сложений будем вышивать тем или иным цветом. Обычно эта информация дана в ключе к схеме. Чтобы это сделать, переходим на вторую вкладку палитры: "Нити". В данной схеме в ключе не указано во сколько сложений нужно брать ниточки, поэтому своим волевым решением назначаем делать полные крестики и бэкстич нитью в 2 сложения. Поскольку количество нитей для всех цветов одинаково, щелкаем правой кнопкой мышь на палитре, выбираем пункт "Выделить все" и после этого задаем количество нитей для всех цветов сразу. Если в ключе задано разное количество ниток для разных цветов – по очереди щелкаем на каждом цветном квадратике палитры и задаем для него свои параметры. 3 шаг: Следующий пункт – просто-таки творческий! Перебираем мы обычно неразборчивые символьные схемы. Поэтому, чтобы было удобнее, каждый цвет нужно обозначить максимально похожим на исходный символом. Для выбора символов переходим на третью вкладку палитры: Вам предлагается определенный набор символов (на каждом цвете палитры уже стоит какой-то значок). Нам он не нужен, поэтому нажимаем кнопку "Очистить все". Поле деятельности свободно – начинаем поиск подходящих символов. Выбираем шрифт из списка. В Pattern Maker'e есть два шрифта специально для схем: CrossStitch3 и CrossStitch2 – они почти одинаковые. Если нужного символа в них не окажется, поищите его в обычных шрифтах (если это буква) или в Webdings, Symbol , Wingdings, Wingdings2, Wingdings3 (если это знак зодиака, различного вида стрелки и т.п.). Если у вас установлена программа PCStitch , то в список шрифтов добавятся и PCStitch Symbols , в которых также встретятся родные и знакомые символы. Выбранные в данный момент символы выделены синим цветом. Чтобы назначить символ для цвета, нужно:
Итак, символы назначены: Иногда на исходной схеме символы разного цвета (очень любит этим заниматься Dimensions). Тогда нужно наши символы раскрасить. Переходим на четвертую вкладку палитры. Здесь можно выбрать цвет символа: "Передний план". Я рекомендую ставить галочку "Показывать цвет за символами". Зачем? Попробуйте сделать так и так – увидите!
Можно сделать символ жирным шрифтом и курсивом. Если схема состоит из нескольких частей – обязательно сохраните набранную палитру в отдельный файл. Для этого нужно выбрать в меню "Палитра" пункт "Сохранить палитру как…", где указать, куда и под каким именем сохранить нашу любовно набранную палитру. Палитра со всеми символьными обозначениями и т.п. будет сохранена в файле с расширением PAL. Ну что же, можно начинать перенабор! Основной этап – собственно перенабор. После многих проб и ошибок я пришла к выводу о том, что если на схеме много бэкстича, французских узелков или бисера – их необходимо набирать отдельно от крестиков. Кто думает по иному – пусть делает так. Здесь я рассказываю о своем способе. Итак, начинаем с крестиков. Выбираем из меню вид стежка, которым будем рисовать, и приступаем к заполнению клеточек разными цветами: Обычно для наилучшего отображения я увеличиваю схему, иногда до максимума - 400 %. Мне так удобнее – а вы найдите свой размер! Отображать схему можно стежками, символами и цветными квадратами. Для набора нашей схемы больше подходят символы. Попробуйте, что вам удобнее. Чтобы стереть стежок со схемы, щелкните по нему правой кнопкой мыши. Итак, стежок за стежком, клеточка за клеточкой, схема заполнилась. Сохраните ее (например, под именем pattern1). Теперь удалим подложку, для чего сделаем вот что – выберем в меню пункт "Прямоугольное выделение", после чего щелкнем на экране чуть в стороне от схемы (не на ней!). Схема выделится тонкой черной рамочкой с 8 черными квадратиками. После этого нажимаем клавишу Delete – подложка пропала, остается только наш перенабор! Не забудьте сменить символы на стежки – так красивее. C помощью пункта меню "Сохранить как…" cохраним получившуюся схему под другим именем (например pattern2). Теперь займемся бэкстичем. Открываем наш первый файл pattern1. Удалите с него все стежки ("Выделить все", затем Delete ). Получили нашу исходную подложку для перенабора (конечно, можно просто повторить импорт заново, но зачем?). По этой схеме начинаем рисовать бэкстич. Поскольку схема у нас черного цвета, а бэкстич тоже черного – в результате мы просто не увидим где мы уже проходили, а где – еще нет. Поэтому предлагаю сделать следующий фокус – нарисуем бэкстич красным, а потом заменим его на нужный черный! Выбираем в меню "Бэкстич" и начинаем рисовать. Чтобы стереть неправильно нарисованную линию – выделим ее левой кнопкой мыши. А потом удалим правой. Конечно, по правилам бэкстич рисуется (и вышивается) короткими стежочками, длиною не более одной клетки. Скажу честно – я обычно хитрю и веду длинную линию (то есть, рисую не 10 коротких, а одну длинную). Вы делайте так, как вам подсказывает совесть. Хотя скажу честно – больших отличий ни на экране, ни потом при печати нет! Итак, "красный" бэкстич готов! Теперь выбираем в меню опцию "Выделить все". Цвета, которые попадают в выделенную область, в палитре помечаются галочками. Поскольку мы рисовали одним цветом – выделился только красный. Если цветов будет больше (это я на будущее, когда вы захотите поменять цвета в схеме), то чтобы исключить цвет из выделения, нужно щелкнуть по этой галочке - она превратится в крестик. Теперь делаем активным тот цвет, на который будем менять – то есть черный (нажимаем на него, вокруг появляется белая рамочка). Теперь выбираем в меню опцию "Изменить цвет". Красный поменялся на черный! Чего мы и добивались. Теперь производим следующие действия "Выделить все" - "Копировать". Наша бэкстичная сетка скопировалась в буфер обмена. Открываем файл pattern2, в котором хранится перенабранная нами схема и нажимаем кнопку "Вставить". Получилось что-то вроде этого: Не пугайтесь того, что бэкстич неровно наложился на схему! Немножко сдвиньте его и все станет на свои места. Теперь уберите сетку, отжав соответствующую кнопочку и сделайте масштаб 100%. Полюбуйтесь, что у вас получилось: Теперь нужно сделать, чтобы этим могли полюбоваться не только вы. Для этого в меню идем по следующему пути "Файл" - "Экспорт в графический файл". А дальше просто следуем указаниям. Вот такая картинка получится у вас в результате:
Полезные ссылки:
Раздел форума Создание схем для вышивки Тема форума Вопросы по работе в Pattern Maker |
|