Без заголовка |
В.Бондарев: «В отличие от американцев, мы реально бьем игиловцев» | Политика
Несколько десятков российских самолетов и вертолетов уже месяц участвуют в боевых действиях в Сирии, нанося удары по вооруженным формированиям Исламского государства и других террористических группировок. Как замышлялась воздушная операция? Как она сейчас идет? Почему США отказываются вместе с россиянами бить ИГИЛ? На эти и многие другие вопросы военного обозревателя «КП» Виктора БАРАНЦА отвечает Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал полковник Виктор БОНДАРЕВ.
БУТАФОРСКАЯ БОМБЕЖКА
- Виктор Николаеивч, как Вы понимаете смысл трагических сирийских событий?
- Это война с чумой 21-го века – международным терроризмом. На этой многострадальной земле Сирии собрался сброд со всего мира. И ИГИЛ и «Джибхат ан-Нусра» и другое отребье.
- Но ведь самолеты США и их союзников больше года бомбили ИГИЛ…
- Да, «бомбили» так, что ИГИЛ сначала взял под контроль 30, а затем почти 75% сирийской территории вместе с крупными нефтепромыслами! То была бутафория, имитация борьбы с террористами. У этой самой «умеренной» оппозиции силенок не хватало, чтобы свалить Асада. Мы слышали: что самолеты коалиции бомбят ИГИЛ, но никто не видел результатов. И если бы законная сирийская власть игиловцам сдалась, и они почувствовали возможности своей организации, то ряды их увеличились бы кратно.
- Вы были в Сирии?
- Да, был. Именно там, где базируются сейчас наши самолеты и вертолеты.
- Какой была цель поездки?
- Я прибыл туда, когда процентов 80 личного состава там уже находилось. Мне нужно было посмотреть, как мы готовы к выполнению тех боевых задач, которые нам поставлены. Посмотрел, как устроились летчики, поговорил с ними. Порадовал меня их высокий боевой настрой.
|
- Почему было принято решение использовать прежде всего самолеты и вертолеты наших Воздушно-космических сил в Сирии, какая тут была идея?
- А что можно было еще применить? Стрелять каждый день ракетами? Это очень накладно. Да и ведь ИГИЛовцы – это высокомобильный бандитский сброд. Они на автомобилях, на мотоциклах, на велосипедах, на ослах, на ишаках перемещаются. За ними на танках, на грузовиках или на БТРах не нагоняешься. После каждого удара они меняют позиции, чтобы избежать жертв. Другое дело – авиация. Исходя из этого, и принималось решение о той нашей боевой технике, которая там находится.
НАЧАЛО
- С чего начиналась подготовка воздушной операции?
- Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы.
- Как наши самолеты и вертолеты добирались до Сирии?
- Самолеты летели сами, вертолеты перевозили. Потому что боевого радиуса вертолета не хватает, чтобы туда долететь.
- У Вас не было разведданных, что американцы пронюхали переброску нашей боевой техники в Сирию?
- Мы сбили их с толку…
- Как именно?
- Не будем раскрывать нашу кухню стратегического прикрытия…
КРАСНЫЕ КРУЖКИ
- И все же незадолго до начала операции (30 сентября - ВБ) один из генералов Пентагона заявил, что «самолеты русских готовы и они в ближайшие дни могут начать»…Это была объективная информация?
- Мы в принципе были готовы начать уже через 3 часа.
- После приземления?
- Так точно.
- А может быть, они только делали вид, что не замечают переброски нашей боевой техники?
- Не думаю. Наше появление в Сирии и начало воздушной операции радикально сломало их планы в этом стратегически важном регионе. Российская армия всего за три последних года стала другой. Началось интенсивное перевооружение, стало динамично наращиваться количество контрактников, профессионально владеющих высотехнологичным оружием. Мы начали получать по 250 самолетов в год! Изменилась и система боевой подготовки. С 12-го года у нас пошли внезапные проверки, которые научили нас очень многому. Ведь противник перед нападением не пришлет телеграмму: когда именно и на каком участке вторгнется в Россию или нанесет по ней удар. А внезапные проверки позволяют понять, в какой реальной степени боеготовности находится армия. Мы сейчас можем собраться для выполнения боевых задач за минимальное время, - даже меньшее: чем то, которое мы спланировали на приведение войск в ту или иную степень готовности. Вот все это и предопределило ту «прыть», с какой мы сработали в Сирии… Это не из-за того, что мы такие крутые перцы и были готовы с хода в бой ринуться. А из-за того, что тщательно изучалась вся инфраструктура и районы дислокации ИГИЛ.
|
- Заранее?
- Не заранее, а постоянно. Мы тщательно вели и ведем разведку, мы получали и получаем информацию. Летный изучает районы предстоящих действий. Мы изучили все «чувствительные» для мирного населения Сирии места. Это мечети, школы, святые места, больницы, роддома, школы. Мы их пометили красными кружками и точками. Чтобы туда ни в коем случае не упала ни одна бомба… .
- Пометили на карте?
- Да, у каждого пилота на карте вылета.
- Это было еще до начала операции?
- До боевого применения. Потому что по-другому мы не имели и не имеем права себя вести.
- Вы можете назвать количество наших самолетов и вертолетов, поддерживающих с воздуха действия сирийской правительственной армии?
- Там более 50 самолетов и вертолетов. Именно столько, сколько нам необходимо. Больше пока не надо.
- По какому принципу отбирались летчики, штурманы, техники для работы в Сирии?
- По уровню подготовки в ходе реальных практических действий: в ходе учений, проверок.
- Как вы оцениваете уровень профессионализма своих летчиков?
- Наверное, много тут рассказывать не надо, мы это всё показываем на соревнованиях «Авиадартс», на учениях. Я доволен, я горжусь своими пилотами.
- Какой был примерно средний годовой налет у этих ваших асов перед началом операции?
- Это был конец сентября, поэтому налет у летчиков практически у всех - за 100 часов. А с учетом того, что они находятся там, налет будет значительно больше.
СИРИЮ ВИДНО С АРБАТА
- У Главкома Воздушно-космических сил есть возможность видеть и Сирию, и авиационные свои средства из космоса?
- Да, есть.
- А когда вы бываете в Национальном центре управления обороной, там в режиме онлайн вы все видите?
- А зачем? У меня свой пункт управления есть. Я и тут все что нужно, вижу…
- Прямо здесь, в Главкомате?
- Да. Надо лишь перейти в другое помещение…
- Как наши летчики в Сирии получают информацию о позициях ИГИЛ и других террористических формирований?
- Во-первых, это космос, конечно. Второе – это беспилотники. Третье – это авиационная разведка. Идет и оперативная информация от агентурной разведки. Поэтому каждую цель, каждую задачу, которая ставится, мы тщательно проверяем, согласовываем с местным руководством, генералами сирийских вооруженных сил, и потом принимаем решение по каждому объекту.
- СМИ США и других стран НАТО регулярно сообщают, что русские самолеты наносят удары по мирным жителям. Как вы реагируете на такую информацию?
- Я очень бдительно присматриваю за работой своих пилотов. И могу утверждать на 100 %, что этого быть не может. А то, что американцы и их подручные там выдумывают, - этого и следовало ожидать. Брехня – их информационное оружие. Им любыми способами надо опорочить нашу работу. Мы ее ведем прозрачно, - каждый день показываем миру. А возьмите работу американских пилотов в Афганистане. Они ее не показывают вообще! Но что касается работы наших коллег, – не в моих правилах их оценивать.
- А если ИГИЛ подорвет какую-нибудь мирную цель и скажет, что это русские сделали, чем будем крыть?
- А у нас есть координаты по каждой цели, у нас есть объективный контроль.
ТАКТИКА
- Как менялась интенсивность наших авиаударов по ИГИЛ?
- В первый день мы 9 ударов нанесли. А потом до 80 ударов дошло. В среднем сейчас 50-60 ударов в сутки.
|
- Формирования ИГИЛ меняют тактику. Они начали прижиматься к мирным населенным пунктам, мечетям, больницам. Это вынуждает наших летчиков учитывать такие обстоятельства?
- Конечно.
- Каким образом?
- Они вынуждены это делать. Бить более аккуратно. С другой стороны, это даже плюс, что террористы сейчас разбегаются со всех этих блокпостов, освобождая путь сирийской армии. Деваться им некуда, они прекрасно понимают, что стационарный объект будет нами уничтожен. Мелкие села они не занимают, потому что сирийская армия подходит, села эти они легко простреливаются артиллерией. И бандиты вынуждены сосредоточиваться в крупных городах или населенных пунктах. Это, опять же, против них играет.
- Почему?
- Потому что сирийской армии легче оцепить один крупный город и там дело свое доделать… А для нас единственная проблема – здесь должна быть филигранная работа пилота, чтобы по чувствительным для мирных сирийцев местам не нанести удар.
- Как достигается эта филигранность?
- Во-первых, разведка. Во-вторых, тщательно рассчитывается каждый полет, изучается каждая цель, высчитываются координаты этой цели, забивается все в машину. В машине перепроверяется несколько раз. Затем, когда летчик выходит на цель и есть какие-то малейшие сомнения в том, что будет недолет или перелет, он просто выполняет повторные заходы и после этого работает. Поэтому столько степеней защиты не позволяют пилоту ошибиться.
- Как нам удалось поделить сирийское воздушное пространство с американцами?
- Знаете, это, наверное, единственный пункт или согласованное решение, на которое и американцы, и мы пошли и подписали меморандум об использовании воздушного пространства.
- ВВС Сирии, Ирана, Ирака участвуют в боевых действиях вместе с нашими самолетами?
- Да, сирийские пилоты участвуют - и армейская авиация, и самолеты ударной авиации. Иракцы на своей территории также участвуют.
- И вы оцениваете их профессиональные возможности?
- Что тут говорить… У них техника старовата по сравнению с нашей. Но благодаря боевому опыту, они также подтянули свои результаты, работают они неплохо.
- Они обучались на территории России?
- Да, практически все. Правда, в конце у них было свое летное училище, но в основном они выпускники наших.
- У нас есть там единый координирующий штаб с вашим представителем, который воздушные действия координирует?
- Да, конечно.
- Это делается в режиме онлайн каждый день?
- Да, в таком режиме идет согласование, информация полная по каждому вылету, по каждому удару.
ФАЛЬШИВКИ НЕДРУГОВ
- В некоторых иностранных СМИ появилась информация о сбитых российских самолетах и вертолетах, даже видео показывали. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я скажу, что хотят выдать желаемое за действительное. Слава богу, на сегодня потерь нет.
- Как часто Вы получает информацию о состоянии нашего авиакрыла?
- Каждый день я начинаю работу
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |